Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1412to1416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchfenster von Inputbox auf UF-Textbox ändern

Suchfenster von Inputbox auf UF-Textbox ändern
14.03.2015 10:57:48
Inputbox
Hallo liebe Leute !
Das unten aufgeführte Makro (ein "Webfund") wird von mir oft und gern genutzt,
um Begriffe in großen Datenbanken zu suchen. Die Eingabe des gesuchten Begriffes
erfolgt über eine Inputbox. Ich würde aber gern ein Suchformular erstellen, in dem
verschiedene Suchfunktionen aufgelistet sind.
Frage: Wie müsste der Code geändert werden, wenn ich den Suchbegriff in die Textform einer Userform eingeben und per Commandbutton starten möchte ?
Vielen lieben Dank für Eure Hilfe !
Gruß
Wolfgang
Sub Suche_Begriffe_und_färbe_Fundzellen()
'Das Makro öffnet ein Eingabefenster,in dem nach Begriffen
'in einem Tabellenblatt gesucht wird.Der Cursor springt nacheinander
'zu den Fundstellen und markiert sie farbig.
'Beim Verlassen der Zelle wird die Farbe zurückgesetzt.
'Mit dem Abbrechen-Button wird die Suche beendet.
Dim Result As Object, erg As Object, Farbe As Integer
On Error Resume Next
thing = InputBox("Bitte Suchbegriff eingeben")
Cells("A1").Select
Set erg = Cells.Find(What:=thing)
ErsteZelle = erg.Address
erg.Activate
gefunden:
If Not erg Is Nothing Then
'Färben:
Static vZelle(2) As Variant
If Not IsEmpty(vZelle(2)) Then
With vZelle(0).Interior
.Color = vZelle(1)
.Pattern = vZelle(2)
End With
End If
Set vZelle(0) = ActiveCell
With vZelle(0).Interior
vZelle(1) = .Color
Farbe = Selection.Interior.ColorIndex '

GoOn = MsgBox("Nächsten finden ?", vbOKCancel + vbQuestion, "Weitersuchen ?")
If GoOn = 1 Then
Set erg = Cells.FindNext(after:=ActiveCell)
erg.Activate
GoTo gefunden
Else
If erg Is Nothing Then
MsgBox "Nichts gefunden !", vbOKOnly + vbExclamation, "Hinweis"
End If
Weiter:
'MsgBox "Suche beendet !", vbOKOnly + vbExclamation, "Hinweis"
Selection.Interior.ColorIndex = Farbe ' 'ActiveCell.Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suchfenster von Inputbox auf UF-Textbox ändern
15.03.2015 06:52:47
Inputbox
Hi Wolfgang
zeig uns doch den Code UND das von dir schon erstellte Userform per Upload in einer Excel-Datei.
Ciao
Thorsten

AW: Suchfenster-Beispieldatei
15.03.2015 08:19:58
Wolfgang
Hallo Thorsten !
Ich habe mal eine vereinfachte Beispieldatei erstellt.
(Ich hoffe, ich habe das mit dem Uploaden richtig gemacht...)
https://www.herber.de/bbs/user/96370.xlsm
Danke für die Unterstützung !
Gruß
Wolfgang

AW: Suchfenster-Beispieldatei
15.03.2015 08:21:16
Wolfgang
Hallo Thorsten !
Ich habe mal eine vereinfachte Beispieldatei erstellt.
(Ich hoffe, ich habe das mit dem Uploaden richtig gemacht...)
https://www.herber.de/bbs/user/96370.xlsm
Danke für die Unterstützung !
Gruß
Wolfgang

Anzeige
AW: Suchfenster-Beispieldatei
15.03.2015 09:32:00
Oberschlumpf
Hi Wolfgang
hier, probier mal
https://www.herber.de/bbs/user/96372.xlsm
Schau dir den Code für CommandButton3 (CB3) an.
Ein Klick auf CB3 prüft erst mal, ob in der Textbox etwas drin steht.
Wenn ja, wird das Makro "Suche_Begriffe_und_färbe_Fundzellen" gestartet. Das Makro erhält als Parameter den Inhalt aus der Textbox.
Ich konnte all das nicht testen, da ich noch Excel 2003 nutze.
Deine Datei "verweigert" hier seinen Makrodienst.
Hilfts denn?
Ciao
Thorsten

AW: Suchfenster-Beispieldatei
15.03.2015 10:11:05
Wolfgang
Hallo Thorsten !
Vielen Dank für Deine Mühe !
Leider läuft der Code nicht.
Bei "ERSTE ZELLE" kommt der Hinweis: Variable nicht definiert.
Set erg = Cells.Find(What:=suchtxt)
ErsteZelle = erg.Address
erg.Activate
Gruß
Wolfgang

Anzeige
AW: Suchfenster-Beispieldatei
15.03.2015 10:27:56
Oberschlumpf
Hi Wolfgang,
der Hinweis kommt, weil in meiner Datei als erste Zeile "Option Explizit" steht.
Diese Zeile sorgt dafür, dass vor Verwendung JEDE Variable mit DIM deklariert werden muss.
Für einige Variablen hast du das zwar getan, aber eben nicht für alle.
Entweder löschst du die Option-Zeilen, oder du deklarierst alle Variablen.
Sollten nach einem der beiden Vorschläge weitere Fehler auftreten, wäre es gut, wenn du uns deine bis dahin veränderte Datei zeigst - per Upload - von uns weiß niemand, was du wo und wie geändert hast, wenn wir es nicht sehen können.
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Suchfenster...läuft :-)
15.03.2015 10:36:32
Wolfgang
Hallo Thorsten !
Ich habe die Datei angepasst und jetzt läufts "wie geschmiert" *freu*
Vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag !
Gruß
Wolfgang

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige