Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1416to1420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
ComboBox "reseten"
07.04.2015 18:41:41
Kathi
Nach dem Speichern leere ich alle Felder mit
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
Wie kann ich die ComboBox auf die Ausgangsposition wieder zurück bringen? Also so, dass im Endeffekt nichts ausgewählt ist.
Ausgangssituation:
Userbild
Nach dem Speichern bleibt die Combobox "befüllt". (Sie soll ja befüllt sein, aber es soll nichts ausgewählt sein)
Userbild
Hab schon probiert in den "Private Sub CommandButton1_Click()" vor "End Sub" ComboBox1.Value = "" einzufügen, aber da kommt es nur zur Fehlermeldungen mit Hinweis auf:
Private Sub ComboBox1_Change()
TextBox2.Text = Worksheets("Daten").Cells(ComboBox1.ListIndex + 1, 2)
End Sub

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox.ListIndex = -1
07.04.2015 18:47:09
Daniel
auch ohne Gruß

AW: ComboBox.ListIndex = -1
07.04.2015 19:23:32
Kathi
Danke!
Es war eine Ergänzung zu meiner vorherigen Frage. Du hast recht, dort findet man auch keinen Gruß aber ein höfliches Bitte und Danke.
Liebe Grüße ;-)

AW: ComboBox.ListIndex = -1
07.04.2015 19:47:18
Daniel
Hi
wenn Tread schon ein paar Runden läuft und mehr die Form eines Chats annimmt, dann kann man die Grußformeln auch schon mal weg lassen.
Aber hier ist es ja ein neuer Beitrag, der wieder an alle gerichtet.
Gruß Daniel

AW: ComboBox.ListIndex = -1
08.04.2015 07:59:47
Kathi
Guten Morgen,
also ich hab das jetzt in meinen "Speichern"-Code geschrieben, allerdings bekomm ich dann hier eine Fehlermeldung:
Private Sub ComboBox1_Change()
TextBox2.Text = Worksheets("Daten").Cells(ComboBox1.ListIndex + 1, 2)
End Sub
Kannst du mir da bitte vielleicht weiterhelfen?!
Speichern:
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim xZeile As Long
xZeile = 2
Do While Trim(CStr(ActiveSheet.Cells(xZeile, 1).Value))  ""
xZeile = xZeile + 1
Loop
Cells(xZeile, 1) = TextBox4
Cells(xZeile, 3) = TextBox1
Cells(xZeile, 4) = TextBox2
Cells(xZeile, 5) = TextBox3
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox4 = Date
ComboBox1.ListIndex = -1
End Sub

Anzeige
AW: ComboBox.ListIndex = -1
08.04.2015 08:26:00
Kathi
Guten Morgen,
also ich hab das jetzt in meinen "Speichern"-Code geschrieben, allerdings bekomm ich dann hier eine Fehlermeldung:
Private Sub ComboBox1_Change()
TextBox2.Text = Worksheets("Daten").Cells(ComboBox1.ListIndex + 1, 2)
End Sub
Kannst du mir da bitte vielleicht weiterhelfen?!
Speichern:
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim xZeile As Long
xZeile = 2
Do While Trim(CStr(ActiveSheet.Cells(xZeile, 1).Value))  ""
xZeile = xZeile + 1
Loop
Cells(xZeile, 1) = TextBox4
Cells(xZeile, 3) = TextBox1
Cells(xZeile, 4) = TextBox2
Cells(xZeile, 5) = TextBox3
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox4 = Date
ComboBox1.ListIndex = -1
End Sub

Anzeige
AW: ComboBox.ListIndex = -1
08.04.2015 09:34:26
Daniel
Hi
du versuchst hier die Zeile 0 auszulesen, wenn der ListIndex = -1 ist und das funktioniert natürlich nicht.
die Lösungsvarianten sind folgende:
1. du fragst vorher den Listindex ab und wenn dieser = -1 ist wird die Textbox nur geleert
2. du verschiebst den Inhalt auf dem Blatt "Daten" um eine Zeile nach unten und verwendest als Versatzwert +2 anstelle von +1
Gruß Daniel

AW: ComboBox.ListIndex = -1
08.04.2015 10:01:17
Kathi
Danke jetzt klappt es :)

AW: ComboBox.ListIndex = -1
08.04.2015 14:17:27
Kathi
Hallo,
hätte bitte noch 2 Fragen, die sich nun eben ergeben haben:
1., Bei meinem Code wird die ComboBox mit Daten aus dem Tabellenblatt "Daten" befüllt. Das klappt auch super!
Mit folgendem Code soll in der TextBox2 allerdings ein Wert aus dem Tabellenblatt "Daten" aus der Spalte B automatisch eingefügt werden, das klappt teilweise. Es nimmt nämlich nicht den danebenstehenden Wert sondern irgendwie versetzt. z.B. wird A1 mit B2 kombiniert (richtig: A1 mit B1. Wie bekomm ich das richtige "Paar" zusammen?
Userbild
Private Sub ComboBox1_Change()
TextBox2.Text = Worksheets("Daten").Cells(ComboBox1.ListIndex + 2, 2)
End Sub
(Nach dem Speichern, soll die Combobox "resetet" (also wie beim ersten Öffnen ein leeres Feld anzeigen) werden, deshalb enthält mein "Speichern" ComboBox1.ListIndex = -1. Wenn ich - wie Daniel beschrieben - eine Zeile oberhalb der Daten einfüge, dann funktioniert es leider gar nicht.)
2., Wie formatiert man bitte ein Textfeld so um, dass darin % und in einem anderen EUR angezeigt werden?
Liebe Grüße Kathi

Anzeige
AW: ComboBox.ListIndex = -1
08.04.2015 15:10:00
Rudi
Hallo,
1. logischerweise mit
TextBox2.Text = Worksheets("Daten").Cells(ComboBox1.ListIndex + 1, 2)

2. einem Textfeld kann man kein Zahlenformat geben. Man muss entsprechend aufbereiteten Text reinschreiben.
TextBox2.Text = Format(Worksheets("Daten").Cells(ComboBox1.ListIndex + 1, 2),"0.00%")
Gruß
Rudi

AW: ComboBox.ListIndex = -1
09.04.2015 08:27:47
Kathi
Lieber Rudi,
danke für die Antwort.
Jetzt klappt die Formatierung, allerdings
1., funktioniert nun dieser Code mit Hinweis auf CDbl(TextBox2) nicht mehr:
Private Sub TextBox1_Change()
If TextBox1  "" And IsNumeric(TextBox1) Then
If TextBox2  "" Then
TextBox3 = CDbl(TextBox1) * CDbl(TextBox2)
Else
TextBox3 = ""
End If
Else
If TextBox2  "" Then
TextBox3 = CDbl(TextBox2)
Else
TextBox3 = ""
End If
End If
End Sub
2., Wollte ich, dass nach dem Speichern, die Comboboxanzeige resetet wird. Das klappt nun auch nicht mehr, wenn ich +1, 2 schreibe.
Private Sub Speichern()
Dim xZeile As Long
xZeile = 2
Do While Trim(CStr(ActiveSheet.Cells(xZeile, 1).Value))  ""
xZeile = xZeile + 1
Loop
Cells(xZeile, 1) = TextBox4
Cells(xZeile, 3) = TextBox1
Cells(xZeile, 4) = TextBox2
Cells(xZeile, 5) = TextBox3
TextBox1 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = Date
ComboBox1.ListIndex = -1
TextBox2 = ""
End Sub
Leider kann ich die Datei nicht hochladen, weil sie zu groß ist :(
Liebe Grüße Kathi

Anzeige
AW: ComboBox.ListIndex = -1
09.04.2015 09:55:28
Kathi
Lieber Rudi,
danke für die Antwort.
Jetzt klappt die Formatierung, allerdings
1., funktioniert nun dieser Code mit Hinweis auf CDbl(TextBox2) nicht mehr:
Private Sub TextBox1_Change()
If TextBox1  "" And IsNumeric(TextBox1) Then
If TextBox2  "" Then
TextBox3 = CDbl(TextBox1) * CDbl(TextBox2)
Else
TextBox3 = ""
End If
Else
If TextBox2  "" Then
TextBox3 = CDbl(TextBox2)
Else
TextBox3 = ""
End If
End If
End Sub
2., Wollte ich, dass nach dem Speichern, die Comboboxanzeige resetet wird. Das klappt nun auch nicht mehr, wenn ich +1, 2 schreibe.
Private Sub Speichern()
Dim xZeile As Long
xZeile = 2
Do While Trim(CStr(ActiveSheet.Cells(xZeile, 1).Value))  ""
xZeile = xZeile + 1
Loop
Cells(xZeile, 1) = TextBox4
Cells(xZeile, 3) = TextBox1
Cells(xZeile, 4) = TextBox2
Cells(xZeile, 5) = TextBox3
TextBox1 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = Date
ComboBox1.ListIndex = -1
TextBox2 = ""
End Sub
Leider kann ich die Datei nicht hochladen, weil sie zu groß ist :(
Liebe Grüße Kathi
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige