Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1416to1420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

"verknüpfen" und kopierbares SQLStatement erzeugen

"verknüpfen" und kopierbares SQLStatement erzeugen
09.04.2015 15:25:11
Robert
Hallo,
Ziel ist es, aus einer Liste Werte in ein SQL Statement zu "verpacken" und so in die Zwischenablage zu kopieren, dass es als Wert in dem Editor einfügbar ist.
https://www.herber.de/bbs/user/96983.xls
Bisher (siehe Beispieldatei) verbinde ich die Listeneinträge per Funktion.
Problem 1: das letzte ' or' muss weg
Problem 2: Wenn ich nun D7 kopiere, habe ich in der Zwischenablage die Funktion.
Muss also vorher in Excel immer den Zwischenschritt Werte einfügen vornehmen, dann das letzte ' or' bereinigen und dann kopieren und im Editor einfügen (siehe D1).
Welche schnellere/bessere Lösung seht Ihr?
Danke und Grüße, Robert.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Eigene VBA-Funktion zum Verketten
09.04.2015 16:23:24
NoNet
Hallo Robert,
das kann man z.B. mit einer eigenen VERKETTEN_Trennzeichen() Funktion in VBA lösen :
- Wechsle mit Alt+F11 in den VB-Editor
- erstelle dort per "Einfügen - Modul" ein leeres Modul (z.B. "Modul1")
- kopiere den folgenden Code in das Modul :
Public Function Verketten_Trennzeichen(rngBereich, strTrenner, Optional bolLeer = False)
Dim rngZ As Range, strTemp As String
For Each rngZ In rngBereich
If bolLeer Or rngZ.Value  "" Then
strTemp = strTemp & rngZ.Text & strTrenner
End If
Next
If Not bolLeer Then
If Right(strTemp, Len(strTrenner)) = strTrenner Then
strTemp = Left(strTemp, Len(strTemp) - Len(strTrenner))
End If
End If
Verketten_Trennzeichen = strTemp
End Function

- Schließe den VB-Editor wieder
Im Tabellenblatt existiert nun eine neue Funktion (User defined Function = UDF) mit Dem Namen Verketten_Trennzeichen(). Die 3 Parameter der Funktion sind :
- Bereich : z.B. B4:B20
- Trennzeichen : entweder ein einzelnes Zeichen oder ein Text oder zusammengesetzter Wert wie z.B. " or "&$C$3
- Leere Zellen : WAHR oder FALSCH (je nachdem, ob leere Zellen auch mit dem Trennzeichen verknüpft werden sollen - standardmäßig : FALSCH)
Gib nun in eine Zelle folgende Funktion ein :
=C3&Verketten_Trennzeichen(B4:B20;" or "&C3)
Das Ergebnis lautet (Zelle B8 zuvor gelöscht ;-) :
'CD-Code'=H0651255 or 'CD-Code'=H0651256 or 'CD-Code'=H0651257 or 'CD-Code'=H0651258
Das Ergebnis lässt sich einfach per Strg+C kopieren und in ein anderes Programm als TEXT (nicht Excel-Funktion !!) einfügen.
Salut, NoNet
Hast Du Interesse, andere Excel-Begeisterte kennenzulernen ? - Dann komme zum
Exceltreffen 15.-17.05.2015 in Dresden

http://www.exceltreffen.de/index.php?page=248
Anmeldungen sind noch bis 17.04.2015 möglich ! - Schau doch mal rein !

Anzeige
AW: Eigene VBA-Funktion zum Verketten
10.04.2015 09:42:36
Robert
Salut NoNet,
ersteinmal... wow Danke
Was noch fehlt:
Die Listenwerte (H0651255 usw.) müssen in Hochkomma gestzt werden
'CD-Code'='H0651255' or 'CD-C
Wie bekomme ich diese "eingebaut"?
Danke und Grüße,
Robert

Einfach Funktion um Hochkommata erweitern
10.04.2015 11:44:17
NoNet
Hallo Robert,
um die Werte ebenfalls in Apostrophe 'einzuwickeln' musst Du nichts am Code verändern, sondern einfach die Funktion im Tabellenblatt etwas anpassen :
=C3&"'"&Verketten_Trennzeichen(B4:B20;"' or "&C3&"'")&"'"
Das Ergebnis :
'CD-Code'='H0651255' or 'CD-Code'='H0651256' or 'CD-Code'='H0651257' or 'CD-Code'='H0651258'
Gruß und schönes WE, NoNet
Hast Du Interesse, andere Excel-Begeisterte kennenzulernen ? - Dann komme zum
Exceltreffen 15.-17.05.2015 in Dresden

http://www.exceltreffen.de/index.php?page=248
Anmeldungen sind noch bis 17.04.2015 möglich ! - Schau doch mal rein !

Anzeige
AW: Einfach Funktion um Hochkommata erweitern
10.04.2015 11:59:55
Robert
Danke, jetzt ist es richtig und das Frühlingswochenende kann kommen ;)
Grüße, Robert

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige