Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1424to1428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kleine Makrohelfer im Schnellzugriff

Kleine Makrohelfer im Schnellzugriff
01.05.2015 17:23:59
erichm
Hallo,
ich bin immer wieder in größeren Tabellen unterwegs und habe mir ein paar kleine Makros gebastelt, mit Bildern gekennzeichnet und diese in den Schnellzugriff integriert:
Userbild
Anhand der Bilder weiß ich sofort was vom Makro ausgelöst wird.
Für folgendes Makro
'aktiviere die Zelle nach der letzten Belegung in der aktuellen Spalte:
Sub letztezelleaktspr()
Cells(Rows.Count, ActiveCell.Column).End(xlUp).offset(1, 0).Select
End Sub

....suche ich:
'aktiviere die Zelle nach der letzten Spaltenbelegung in der aktiven Zeile
?
und für folgendes Makro
Sub letztezelle()
MsgBox ("Die letzte belegte Zeile der Spalte A ist: ") & Range("A65536").End(xlUp).Row
End Sub

...suche ich
1. "Die letzte belegte Zeile im Tabellenblatt ist:"
2. "Die letzte belegte Spalte der Zeile 1 ist:" (als Ergebnis Buchstaben)
3. "Die letzte belegte Spalte im Tabellenblatt ist:" (als Ergebnis Buchstaben)
Als "belegt" ist definiert wenn entweder eine Formel oder ein Inhalt in der Zelle ist; (bedingte) Formatierungen sollen unberücksichtigt bleiben.
Besten Dank für eine Hilfe!
mfg

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kleine Makrohelfer im Schnellzugriff
01.05.2015 23:34:54
Luschi
Hallo Erich,
hier mal die gesuchten kleinen Helferlein:

Sub letzteZelleInSp_A()
MsgBox ("Die letzte belegte Zeile der Spalte 'A' ist: ") & _
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
End Sub
Sub lezteZeileIn_Tab()
MsgBox "Die letzt Tabellenzeile: " & _
ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
End Sub
Sub letzteSpalteIn_Zeile1()
Dim s As String
s = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Address(1, 0)
MsgBox "letzte Spalte in Zeile 1: " & Left(s, InStr(1, s, "$", vbTextCompare) - 1)
End Sub
Sub letzteSpalteIn_Tab()
Dim s As String
s = ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Address(1, 0)
MsgBox "letzte Spalte in Tabelle: " & Left(s, InStr(1, s, "$", vbTextCompare) - 1)
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Kleine Makrohelfer im Schnellzugriff
02.05.2015 09:22:58
erichm
Hallo Luschi,
danke schon mal; für dieses Makro soll statt einer MsgBox die Zelle aktiviert werden:
Für folgendes Makro
'aktiviere die Zelle nach der letzten Belegung in der aktuellen Spalte:
Sub letztezelleaktspr()
Cells(Rows.Count, ActiveCell.Column).End(xlUp).offset(1, 0).Select
End Sub

....suche ich:
'aktiviere die Zelle nach der letzten Spaltenbelegung in der aktiven Zeile
?

DANKE!
mfg

AW: Kleine Makrohelfer im Schnellzugriff
02.05.2015 11:28:43
mumpel
Hallo!
Cells(ActiveCell.Row, Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1).Select
Gruß, René

Anzeige
AW: Kleine Makrohelfer im Schnellzugriff
02.05.2015 12:32:19
erichm
DANKE - kleine Korrektur, dann klappts:
Cells(ActiveCell.Row, Cells(ActiveCell.Row, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1).Select

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige