Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1424to1428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 21:41:54
Hans
Hallo Forum,
ich hab hier ein kleines Makro Problem
Ich möchte in meiner Tabelle gerne die laufende Uhrzeit angezeigt bekommen. Dazu habe ich diese Dateien gefunden und in den entsprechenden Bereichen eingefügt.
MAKRO:
Diese Arbeitsmappe (Allgemein)
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Zeitmakro
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
On Error Resume Next
Application.OnTime EarliestTime:=ET, Procedure:="Zeitmakro", Schedule:=False
End Sub
Modul Allgemein:
Option Explicit
Public ET As Variant
Sub Zeitmakro()
' unter Anleitung von KlauCh
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("A1") = Format(Time, "hh:mm:ss")
ET = Now + TimeValue("00:00:01")
Application.OnTime ET, "Zeitmakro"
End Sub
In meiner Tabelle sind aber schon Einträge in " Diese Arbeitsmappe (Allgemein)" enthalten.
Hier steht schon das drin:
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Application.Goto Worksheets("Hauptseite").Range("C5")
MsgBox "Bitte aktualisieren Sie zuerst die Daten in den gelben Feldern, bevor Sie weiter  _
arbeiten!", vbOKOnly + vbInformation, "Wichtiger Hinweis"
End Sub
Wenn ich dann den Uhrzeitcode einfüge, bekomme ich immer eine Fehlermeldung
Fehler beim Kompilieren:
Mehrdeutiger Name: Workbook_Open
Ich hab nach diesem Begriff schon einiges gelesen, aber wirklich hilfreich war das nicht!
Nun hoffe ich auf eure Hilfe....
HANS

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 21:48:38
Matze
Hallo Hans,
Das obere kannst du löschen, das Ereignis wie die Fehlermeldung schon sagt darf nur EINMAL vorhanden sein.
Private Sub Workbook_Open()
Application.Goto Worksheets("Hauptseite").Range("C5")
MsgBox "Bitte aktualisieren Sie zuerst die Daten in den gelben Feldern, bevor Sie weiter  _
arbeiten!", vbOKOnly + vbInformation, "Wichtiger Hinweis"
Zeitmakro ' einfach hier hinzufügen
End Sub
Gruß Matze

AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 21:51:06
Hans
Moin moin Matze,
dann wird mir die Messagebox aber wohl nicht mehr angezeigt... auf diese wollte ich aber nicht verzichten.
HANS

Anzeige
AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 21:55:47
Matze
Hallo Hans,
dies Makro steht unter dieser Arbeitsmappe?
Es wird "automatisch" ausgeführt wenn die ARBEITSMAPPE geöffnet wird.
An diesem Code ist nix geändert worden es sollte genauso sein wie vorher.
Was passiert wenn du den Curser auf die Zeile Private Sub Workbook_Open() stellst unf die Taste F8 drückst?
Gruß Matze

AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 22:04:46
Hans
Moin moin,
also, wenn ich die Tabelle öffne bekomme ich zuerst die Messagebox angezeigt.
Nun hab ich mal den Code für die Messagebox aus "Diese Arbeitsmappe" entfernt und dafür den für die Uhrzeit eingegeben.
Nun läuft die Uhr, aber die Messagebox ist verschwunden!
HANS

Anzeige
AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 22:08:11
Matze
Hallo Hans,
willst du mich jetzt veräppeln?
Nun hab ich mal den Code für die Messagebox aus "Diese Arbeitsmappe" entfernt
woher soll die dann erscheinen? wenn du diese entfernst.
Du musst dir schon mal im klaren sein was wann wie und wo passieren soll.
Gruß Matze Kopfkratz

AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 22:11:05
Matze
Hallo,
teste es mal andersherum, starte erst die Uhr und dann lass die MsgBox arbeiten.
Private Sub Workbook_Open()
Zeitmakro ' erster aufruf
Application.Goto Worksheets("Hauptseite").Range("C5")
MsgBox "Bitte aktualisieren Sie zuerst die Daten in den gelben Feldern, bevor Sie weiter  _
arbeiten!", vbOKOnly + vbInformation, "Wichtiger Hinweis"
End Sub

Anzeige
AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 22:14:47
Werner
Hallo Hans,
einmal
Workbook_Open
End sub
und da beide Codes rein, der für das Zeitmakro und der für die Messagebox. Nicht entweder oder sondern beide.
Werner

AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 22:21:37
Werner
Hallo Hans,
einmal
Workbook_Open
End sub
und da beide Codes rein, der für das Zeitmakro und der für die Messagebox. Nicht entweder oder sondern beide.
Werner

AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 21:59:41
Werner
Hallo Hans,
kann es sein, dass du zwei mal Workbook_open in deinem Workbook hast? Das geht nicht, ist nur einmal möglich. Dann musst du den Code zusammen fassen und das doppelte Workbook_Open löschen.
Werner

Anzeige
AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 22:04:07
Werner
Hallo Matze,
zu langsam, geht bei mir mit dem Handy nicht schneller.
Werner

AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 22:05:06
Matze
Hi Werner,
so genau hatte ich es nicht formuliert, aber im allerersten Satz hatte ich dies genau so gemeint.
Logisch bei so einer Fehlermeldung, ..
So ich hüpf in die 2 Meter gute N8
Gruß Matze
Ps kannst ja weitermachen falls noch Fragen kommen sollten :-)

AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 22:19:51
Hans
Hallo Werner,
wie soll der Code dann aussehen, wenn ich das doppelte "Workbook_Open" lösche?
Muss der Code für die Uhrzeit zuerst rein, oder der für die Messagebox?
HANS

AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 22:24:25
Werner
Hallo Hans,
einfach mal versuchen. Ich hab derzeit keinen Rechner zum testen. Sitze hier mit dem Handy.
Werner

Anzeige
AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 22:25:01
Matze
Hans,
liest du eigentlich was ich schreibe?
Private Sub Workbook_Open()'DIES DARF NUR EINMAL unter dieser Arbeitsmappe stehen!!
Zeitmakro ' erster aufruf
Application.Goto Worksheets("Hauptseite").Range("C5")
MsgBox "Bitte aktualisieren Sie zuerst die Daten in den gelben Feldern, bevor Sie weiter  _
arbeiten!", vbOKOnly + vbInformation, "Wichtiger Hinweis"
End Sub

AW: Fehler beim Kompilieren
03.05.2015 22:42:32
Hans
Moin moin,
ich denke mal, ich mach morgen damit weiter....
Hab den Code zusammengefügt, nun erscheint die Messagebox beim Schließen der Datei.... LOL
HANS

Anzeige
Fehler gefunden läuft prima! DANKE
04.05.2015 01:58:38
Hans
Moin moin euch allen,
ich hab meinen Fehler gefunden dank euch allen.
Zuerst muss die Messagebox aufgerufen werden, danach das Zeitmakro
Nun läuft alles so wie ich es gerne wollte
HANS

AW: Danke für die Rückmeldung o.w.T.
04.05.2015 05:07:38
Werner

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige