Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1424to1428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kontrollkästchen

Kontrollkästchen
12.05.2015 13:09:52
ropa

Hallo
ich habe zwei Kontrollkästchen in einem Formular eingebaut und diese auch mit jeweils einer Zelle verknüpft. Das funktioniert jetzt auch mit wahr oder falsch in den Zellen
Mein Problem ist jetzt, dass ich jeweil nur 1 Häckchen setzen darf.
Also entweder im ersten oder im zweiten Kontrollkästchen.
Gibt es eine Möglichkeit die Kästchen so zu steuern,dass eben nur ein Häckchen gesetzt werden kann. Bitte ohne Macro.
Ich bin für jede Hilfe dankbar.
Viele Grüße
Roland

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kontrollkästchen
12.05.2015 13:11:28
Hajo_Zi
Hallo Roland,
benutze OptionButton.
Gruß Hajo

AW: Kontrollkästchen
12.05.2015 13:17:18
ropa
Hallo Hajo,
danke für deinen Hinweis.
Was meinst du mit Option Button.
Ich hab in den Einstellungen nichts gefunden.
Ich steh im Moment auf dem berüchtigten Schlauch :)
Grüße
Roland

AW: Kontrollkästchen
12.05.2015 13:23:44
Hajo_Zi
in der Werkzeugleiste gibt es CheckBox und auch OptionsButton(rund)
Gruß Hajo

AW: Kontrollkästchen
12.05.2015 14:26:09
ropa
Hallo Hajo,
auf auf die Gefahr, dass ich dich nerve.
Ich finde zwar die Checkbox und auch das optionfeld (Button)Ist das richtig?
Da ist jedoch nur ein Button den ich anwählen kann.
Ich bräuchte ja zwei Buttons die in Abhängigkeit stehen. also entweder der eine oder der andere aktiv ist.
Magst du mir nochmal helfen ??
Grüße
Roland

Anzeige
AW: Kontrollkästchen
12.05.2015 14:56:21
ropa
Kann es sein, dass es ein Unterschied zwischen 2010 und2013 gibt.
Ich habe hier 2013
Mein Tabellenblatt mit dem Steuerelement sieht so aus
Ich hab mal ein Screenshot gemacht. Kannst du in der Excelmappe sehen.
Grüße
Roland
https://www.herber.de/bbs/user/97599.xlsx

Anzeige
AW: Kontrollkästchen
12.05.2015 15:49:38
Hajo_Zi
Hallo Roland,
ich war von einer Userform ausgegangen. Da keine Angabe.
2013 spielt da keine Rolle.
Auch in der Tabelle gibt es diesen Schalter.
Eine XLSX Datei kann keinen Code enthalten.
Gruß Hajo

AW: Kontrollkästchen
12.05.2015 13:34:14
Daniel
Hi
wie wäre es alternativ mit einer Listbox?
Gruß Daniel

AW: Kontrollkästchen
12.05.2015 15:02:02
ropa
Hallo Daniel,
danke für deine Nachricht.
wo finde ich die Listbox. Ich finde diese nicht.
Grüße
Roland

AW: Kontrollkästchen
12.05.2015 15:08:43
Daniel
Hi
normalerweise sollte sie dort stehen, wo auch deine Checkboxen zu finden sind.
in deinen hochgeladenen Bild befindet sich das Listboxsymbol direkt vor dem Checkboxsymbol (5. Icon von links in der ersten Reihe)
das Optionbuttonsymbol steht direkt rechts neben dem Checkboxsymbol (7. Icon von links)
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Kontrollkästchen
12.05.2015 15:24:34
Daniel
sorry, war auf dem Falschen Bild
das Listboxsymbol besteht aus Rechteck mit vier Linien und Hoch-Runter-Pfeil am rechten Rand.
ist bei dir bei den Formularsteuerelementen in der ersten Reihe das zweite von rechts
und bei den Active-Elementen das vierte von links (dritte von rechts)
allerdins zeigt dir Excel normalerweise den Namen an, wenn du mit der Maus über das Element drüberfährst und über dem Symbol kurz anhälst.
in deutsch heißt es "Listenfeld", englisch eben "Listbox".
Gruß Daniel

AW: Kontrollkästchen
12.05.2015 19:15:13
Mullit
Hallo,
ergänzend zu Daniel ein paar Möglichkeiten:
https://www.herber.de/bbs/user/97605.xlsx
Gruß, Mullit

Anzeige
AW: Kontrollkästchen
12.05.2015 19:52:01
ropa
Hallo Mulit,
danke für deine Beispiele per Arbeitsmappe.
Das erste und letzte Beispiel wäre genau das was ich gedacht habe.
Ich schau mir deine Möglichkeiten dann morgen mal in ruhe an.
Evtl brauche dann noch mal deine Hilfe und melde mich dann einfach bei dir
Grüße
Roland

AW: Kontrollkästchen
13.05.2015 12:28:09
ropa
Hallo Mullit,
danke nochmal für deine gute Beispielmappe.
Das mit den Optionskästchen habe ich jetzt verstanden.
Ich tendiere zu der Formular_option.
Das sind doch ganz normal zwei Optionsfelder oder??
Meine Frage ist jetzt.
wie erreiche ich, dass in der Zellverknüpfung(bei deinem Vorschlag A1)
jeweils die 1 oder zwei erscheint.
Falls ich einen dritten Button erstelle dann auch die 3 kommt.
Magst du mir nochmal helfen
Viele Grüße
Roland

Anzeige
AW: Kontrollkästchen
13.05.2015 16:00:19
Daniel
Hi
du musst für die Optionsfelder die Ausgabezelle definieren über
Kontextmenü - Steuerelementn formatieren - Steuerung - Zellverküpfung
es reicht, wenn du das für einen Optionsbutton der zusammengehörenden Gruppe hast, die Einstellung wird für alle anderen Optionsbuttons übernommen.
wenn du mehrere Gruppen hast, musst du um jede Gruppe den "Gruppenfeld-Rahmen" ziehen (an gleicher Stelle zu finden)
alle Optionbuttons, die sich innerhalb des gleichen Rahmens befinden, gehören zu gleichen Gruppe und haben dieselbe Ausgabezelle.
hast du auf dem Blatt nur eine Gruppe, kannst du den Rahmen auch weglassen.
Die gilt nur für die Formularfeld-Optionbuttons.
Für die ActiveX-Steuerelemente gelten andere Regeln.
gruß Daniel

Anzeige
AW: Kontrollkästchen
13.05.2015 18:14:40
Mullit
Hallo Roland,
Das sind doch ganz normal zwei Optionsfelder oder??

ja genau, aus der Gruppe der Formularsteuerelemente.
Falls Du zu Daniels Erläuterungen noch ein Bsp. benötigst:
https://www.herber.de/bbs/user/97633.xlsx
Wenn Du die Buttons gruppierst, kannst Du sie en bloc verschieben (s. Bsp.)
Jetzt muß aber flutschen ....;-)
Gruß, Mullit

AW: Kontrollkästchen
14.05.2015 15:49:34
ropa
Hallo Mullit
Vielen Dank.
Jetzt hab sogar ich es verstanden und es flutscht jetzt aber alles perfekt.:)
Grüße
Roland

Anzeige
top::
15.05.2015 20:36:25
Mullit
Hallo Roland,
ahh prima, der Dank gebührt auch Daniels guten Erläuterungen und Hajos Hinweisen, manchmal braucht man was in der Hand...
Gruß, Mullit

AW: top::
16.05.2015 13:14:13
ropa
Hallo Mullit, Daniel und Hajo,
natürlich hat Mullit recht, dass der Dank auch euch gebührt.
Ich bin swowieso froh, dass es dieses Forum gibt.
Nochmal vielen vielen Dank an Euch allen für die Hilfe.
Grüße
Roland

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige