Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1424to1428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Matrix mit vier Spalten mit VBA sortieren

Matrix mit vier Spalten mit VBA sortieren
20.05.2015 12:00:41
Müller
Hallo mal wieder,
ich habe eine 4-spaltige Matrix, die nach einer belieibigen Spalte sortiert werden soll.
Am besten kommt vor der Sortierung eine Abfrage nach welcher Spalte sortiert werden soll.
Meine Daten sind in Spalte A bis D.
Ist das auf einfachem Wege mit VBA zu realisieren?
Mit dem Makrorekorder funktionierts leider nicht.
Ich danke im Voraus!
Viele Grüße

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
gibt s doch schon
20.05.2015 12:10:58
selli
hallo müller c.,
genau eine solche srtierfunktion ist doch in excel schon integriert, in der du voreher festlegen kannst wonach sortiert werden soll.
warum das rad neu erfinden?
gruß
selli

AW: gibt s doch schon
20.05.2015 12:23:34
Müller
hallo selli,
ich glaube ich stehe auf dem Schlauch. Meinst du die normalen Filterfunktionen in Excel oder einen VBA-Code der bereits standardgemäß vorhanden ist?
Gruss

AW: gibt s doch schon
20.05.2015 12:30:05
selli
hallo müller c.,
nein, ich meine die sortierfunktion.
Daten - Sortieren
gruß
selli

AW: gibt s doch schon
20.05.2015 12:48:54
Müller
hallo selli,
ja schon, aber ich würde das Ganze gerne autotmatisch über VBA ablaufen lassen.
Nicht manuell!
versuchs mal mit dem Makrorekorder iwie einzubinden.
vllt klappts ja
Gruss

Anzeige
AW: Matrix mit vier Spalten mit VBA sortieren
20.05.2015 12:58:28
Rudi
Hallo,
Klick in die erste Zeile sortiert:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Count = 1 Then
If Target.Row = 1 And Target  "" Then
Target.Sort key1:=Target, order1:=xlAscending, Header:=xlYes
End If
End If
End Sub

Gruß
Rudi

AW: Matrix mit vier Spalten mit VBA sortieren
20.05.2015 14:19:59
Müller
  • Hallo Rudi,
    ich habe bereits mehrere Codes (Subs ()) die nacheinander ausgeführt werden. Dabei werden die Daten aus einer Tabelle kopiert, in ein andere Tabellenblatt eingefügt, die Leerzellen gelöscht und dann der Bereich A3:D500 nach B sortiert.
    Wie muss ich den Code abändern, damit er dieses tut?
    Zusammenfassend habe ich eine SUb, die nacheinander alle Codes ausführt.
    Danke im Voraus!
    Gruss

  • Anzeige
    AW: Matrix mit vier Spalten mit VBA sortieren
    20.05.2015 14:36:31
    Rudi
    etwa so:
    Sub bla()
    'dein Code
    Range("A3:D500").Sort key1:=Range("B3"), order1:=xlAscending, Header:=xlYes 'oder xlNo
    'weiterer Code
    End Sub
    
    Gruß
    Rudi

    AW: Matrix mit vier Spalten mit VBA sortieren
    20.05.2015 14:43:26
    Müller
    PErfekt! Danke RUdi!
    Eine Kleinigkeit hätte ich noch:
    Wie kann ich vor dem Sortieren noch eine Abfrage einbauen, bei der ich die Sortierspalte auswähölen kann, also ob nach A, B, C oder D sortiert werden kann!
    Gruss

    AW: Matrix mit vier Spalten mit VBA sortieren
    20.05.2015 14:57:17
    Rudi
    Hallo,
    Sub bla()
    Dim s
    'dein Code
    s = InputBox("Sortierspalte?")
    Select Case s
    Case "A" To "D", "a" To "d"
    Range("A3:D500").Sort key1:=Range(s & "4"), order1:=xlAscending, Header:=xlYes 'oder xlNo
    End Select
    'weiterer Code
    End Sub
    

    Gruß
    Rudi

    Anzeige
    AW: Matrix mit vier Spalten mit VBA sortieren
    20.05.2015 16:06:18
    Müller
    Hallo Rudi,
    perfekto, aber ich habe ein kleines Problem entdeckt.
    Bereich A:D ist ja mein Sortierbereich. Nun habe ich in Spalte E F G Formeln stehen.
    Wenn ich die Sortierung durchführe, dann verhauts mir den Bereich. So fehlen z.B ab F40 nach dem Sortiervorgang die Formeln.
    KLann ich das iwie verhindern?
    Gruss

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige