Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1428to1432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Files listen

Files listen
08.06.2015 10:05:10
Rolf
Hallo zusammen,
mit dem folgenden Makro (das ich aus diesem Forum habe) lassen sich die Files eines Ordners bequem auflisten.
Sub FilesListen()
a = 1
sPfad = ActiveWorkbook.Path
Set fs = CreateObject("scripting.FileSystemObject")
Set fVerz = fs.getFolder(sPfad)
Set fdateien = fVerz.Files
For Each fDatei In fdateien
If InStr(fDatei, "") > 0 Then
strDat = fDatei.Name
End If
Cells(a, 1) = strDat
a = a + 1
Next fDatei
End Sub

Gibt es die Möglichkeit, dass auch die Files der Ordner, die sich im Ausgangsordner befinden, gleich mitgelistet werden?
Schöne Grüße
Rolf

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Files listen
08.06.2015 11:02:37
Klexy
Was ist ein Ausgangsordner?

AW: Files listen
08.06.2015 11:33:03
Rolf
Hallo Klexi,
ActiveWorkbook befindet sich im Ausgangsordner.
Der enthält mehrere Ordner und Files.
Ich stelle mir vor, dass das Makro ohne die Namen der Unterordner zu kennen auch deren Files mit in die ausgegebene Liste aufnimmt.
Gruß Rolf

AW: Files listen
08.06.2015 13:06:12
Klexy
Ach so, mit Unterordnern! Hab ich nicht genau genug gelesen.

AW: Files listen
08.06.2015 11:43:08
Rudi
Hallo,
Sub DateiListe()
Dim FSO As Object, oFolder As Object, oDictF As Object
Dim strFolder As String, arrHeader, wksListe As Worksheet
Dim lngColumns As Long
Application.ScreenUpdating = False
strFolder = ActiveWorkbook.Path
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set oFolder = FSO.GetFolder(strFolder)
Set oDictF = CreateObject("Scripting.dictionary")
prcFiles oFolder, oDictF
prcSubFolders oFolder, oDictF
Cells(1, 1).Resize(oDictF.Count) _
= WorksheetFunction.Transpose(WorksheetFunction.Transpose(oDictF.Items))
End Sub

Sub prcFiles(oFolder, oDictF)
Dim oFile As Object
For Each oFile In oFolder.Files
With oFile
oDictF(oDictF.Count + 1) = .Name
End With
Next
End Sub

Sub prcSubFolders(oFolder, oDictF)
Dim oSubFolder As Object
For Each oSubFolder In oFolder.SubFolders
prcFiles oSubFolder, oDictF
prcSubFolders oSubFolder, oDictF
Next
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Files listen
08.06.2015 12:10:36
Klexy
Hi Rudi,
bei mir entsteht zwar die korrekte Anzahl der Einträge, allerdings immer mit dem Namen der alphanumerisch ersten Datei.

AW: Files listen
08.06.2015 12:15:12
Rolf
Hallo Rudi,
mir geht es ebenso wie Klexi.
Gruß
Rolf

AW: Files listen
08.06.2015 12:17:38
Rudi
Hallo,
1x zu oft Transponiert.
Cells(1, 1).Resize(oDictF.Count) _
= WorksheetFunction.Transpose(oDictF.items)
Gruß
Rudi

AW: Files listen
08.06.2015 12:21:35
Rolf
Hallo Rudi,
nochmals danke.
Klappt vorzüglich und ist genau was ich suchte.
Gruß
Rolf

AW: Files listen
08.06.2015 11:56:16
Rolf
Hallo Klexy, Mullit und Rudi,
danke für euere Hilfen. Jetzt brauche ich erst mal ein paar Stunden, um euere Vorschläge auszuprobieren.
Gruß
Rolf
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige