Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1432to1436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
E-Mail in Textbox prüfen?
21.06.2015 12:20:25
MaBLu
Hallo
Ich möchte in eine TextBox die email eingeben und gleich prüfen ob sie korrekt ist, was muss ich eingeben?
Private Sub TextBox7_Change()
End Sub
wäre schon wenn mir das jemand zeigen könnte.
Gruss MaBlu

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: E-Mail in Textbox prüfen?
21.06.2015 13:59:36
Sepp
Hallo ?
worauf prüfen? Auf Gültigkeit bezüglich der Syntax, oder ob die Adresse existiert?
Gruß Sepp

AW: E-Mail in Textbox prüfen?
21.06.2015 14:16:55
MaBLu
Hallo Sepp
wenn möglich beides, aber sicher auf den Syntax.
besten Dank im voraus.
Mablu

AW: E-Mail in Textbox prüfen?
21.06.2015 14:32:41
Sepp
Hallo ?,
auf Richtigkeit der Adresse z. B. so.
Private Sub TextBox7_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
  If Not IsValidMailAddress(TextBox7) And TextBox7 <> "" Then
    Cancel = True
    MsgBox "Mail-Adresse ungültig!", vbExclamation
  End If
End Sub


Private Function IsValidMailAddress(ByVal strAddress As String) As Boolean
  Dim oRegExp As Object
  Set oRegExp = CreateObject("vbscript.regexp")
  
  With oRegExp
    .Pattern = "[a-z0-9!#$%&'*+/=?^_`{|}~-]+(?:\.[a-z0-9!#$%&'*+/=?^_`{|" & _
      "}~-]+)*@(?:[a-z0-9](?:[a-z0-9-]*[a-z0-9])?\.)+[a-z0-9](?:" & _
      "[a-z0-9-]*[a-z0-9])?"
    
    .IgnoreCase = True
    
    IsValidMailAddress = .test(strAddress)
  End With
  
  Set oRegExp = Nothing
  
End Function


Gruß Sepp

Anzeige
AW: E-Mail in Textbox prüfen?
21.06.2015 14:52:15
MaBLu
Hallo Sepp
ja das geht aber wenn ich Schreibfehler habe kommt keine Meldung schade.
Kann man das noch Toppen ?
Userbild
hier mein Versuch, es soll eine Adressliste geben die ich später auch für Serienbriefe verwenden möchte, ev. gibt es auch andere Vorlagen?
Für die Bemühungen im voraus besten Dank.
Gruss MaBlu

AW: E-Mail in Textbox prüfen?
21.06.2015 15:50:08
MaBLu
Hallo Sepp
ich habe es versucht aber jetzt bekomme ich nur die Meldung Fehler beim Kompilieren?
Bevor ich jetzt das ganze ding zerschiesse habe ich es wieder zurück gebaut.
Vermuthlich habe ich das makro falsch eingefügt, ich glaube hier reichen meine Kenntnisse nicht aus.
Ich lade die Datei mal rauf ev. kann mir jemand dabei helfen?
https://www.herber.de/bbs/user/98348.xlsm
Gruss Mablu

AW: E-Mail in Textbox prüfen?
21.06.2015 17:19:36
Sepp
Hallo Mablu,
und was soll ich jetzt einbauen? Der Link den ich Dir geschickt habe, bietet eine API zu Mail-Validierung, dafür muss man sich aber registrieren.
Gruß Sepp

Anzeige
AW: E-Mail in Textbox prüfen?
21.06.2015 17:36:56
MaBLu
Hallo Sepp
um es klarer auszudrücken, gibt es keine Möglichkeit das direkt im Excel zu prüfen ob die Mail
korrekt ist?
Wenn ja dann wäre das was man einbauen müsste.
Aber wenn es nicht geht sage es mir, leider kann ich hier nichts dazu beitragen weil
meine Kenntnisse hier aufhören.
Gruss MaBlu

AW: E-Mail in Textbox prüfen?
21.06.2015 17:45:20
Sepp
Hallo Mablu,
mein Code prüft ob die Mail-Adressen an sich plausibel ist, um zu Prüfen, ob die Adresse wirklich existiert und aktiv ist, muss man den Mail-Server kontaktieren, das geht, wenn man die entsprechenden API's die verschiedene Services anbieten nutzt, diese verlangen aber zumindest eine Registrierung.
Gruß Sepp

Anzeige
AW: E-Mail in Textbox prüfen?
21.06.2015 17:51:08
MaBLu
Hallo Sepp
danke für deine Informationen, dann werde ich das halt extern prüfen müssen.
Grüsse Mablu

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige