Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1432to1436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variablenwert zwischen Modul und UserForm austausc

Variablenwert zwischen Modul und UserForm austausc
27.06.2015 20:01:08
Bernd

Hallo Gemeinde,
ich habe eine UserForm erstellt, die aud einem Modul in der Arbeitsmappe heraus gestartet wird.
Im Arbeitsblatt-Modul wird eine Variable als Public, Boolean deklariert.
Diese Variable soll dann im UserFor-Modul gesetzt werden und im Arbeitsblatt-Modul weiter verwendet werden.
Leider ist die Variable bei der Rückkehr ins Arbeitsbalttmodul leer.
Wie kann ich das bewerkstelligen?
Vielen Dank,
Bernd

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variablenwert zwischen Modul und UserForm austausc
27.06.2015 20:05:48
Hajo_Zi
Hallo Bernd,
Deine Beschreibung ist korrekt. Zu dem Fehler können nur wenige Antworten, da nur wenige Deuine Datei sehen.

AW: Variablenwert zwischen Modul und UserForm austausc
27.06.2015 20:12:07
Bernd
Gibt es keinen allgemeingütigen Ansatz eine Variable wischen Modul und UserForm auszutauschen?
Public
scheint jedenfalls nicht zu funktionieren.

AW: Variablenwert zwischen Modul und UserForm austausc
27.06.2015 20:15:16
Hajo_Zi
Gut wenn Du das meinst, will ich Dir nicht widersprechen.
Bei mir geht es.
Gruß Hajo

AW: Variablenwert zwischen Modul und UserForm austausc
27.06.2015 20:16:54
Sepp
Hallo Bernd,
die Variable gehört in ein allgemeines Modul, nicht in das Modul der Mappe!
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Variablenwert zwischen Modul und UserForm austausc
27.06.2015 20:19:31
Bernd
Die Variable wird im UserForm als Public deklariert.
direkt hinter

Option Explicit
Gruß,
Bernd

genau das ist der Fehler! o.T.
27.06.2015 20:21:14
Sepp
Gruß Sepp

AW: genau das ist der Fehler! o.T.
27.06.2015 21:09:17
Bernd
Wie behebe ich das ?
Was muss ich tun?

AW: genau das ist der Fehler! o.T.
27.06.2015 21:17:09
Sepp
Hallo
Bernd,
was verstehst du an dem Satz nicht?
"die Variable gehört in ein allgemeines Modul, ..."
Gruß Sepp

AW: genau das ist der Fehler! o.T.
27.06.2015 21:27:56
Bernd
da ist sie doch auch garnicht...

AW: genau das ist der Fehler! o.T.
27.06.2015 21:30:30
Sepp
Hallo Bernd,
Hallo! Wenn die Variable Public sein soll, dann muss sie in einem allgemeinen Modul stehen!
Wenn sie in im Modul des UF oder der Mappe/Tabelle steht, kann es nicht funktionieren.
Gruß Sepp

Anzeige
AW: genau das ist der Fehler! o.T.
27.06.2015 22:46:08
Bernd
Zuerst hatte ich sie in "Arbeitsmappe" stehen.
Dann kam aber beim Ausführen des UF die Fehlermeldung die Variable sei nicht deklariert.
Dann habe ich sie ins UF geschrieben und das Makro läuft.... bis dahin.
Stehe ich auf dem Schlauch?

AW: genau das ist der Fehler! o.T.
27.06.2015 22:57:03
Sepp
Hallo Bernd,
na ja, "VBA-Gut" würde ich noch einmal überdenken!
Du fügst im VBE ein "allgemeines Modul" ein (Einfügen > Modul) und genau in dieses Modul schreibst du deine Variable
Gruß Sepp

AW: genau das ist der Fehler! o.T.
27.06.2015 22:59:45
Bernd
Danke, aber das ist ein Lösungsansatz der mir nicht gefällt.
Ich werde es mal mit der Tag-Eigenschaft des UF versuchen.
Das ist hübscher. ;-)
Trotzdem danke.

Anzeige
AW: genau das ist der Fehler! o.T.
27.06.2015 23:02:37
Sepp
Hallo Bernd,
willst du uns verarschen? Zuerst willst du eine öffentliche Variable, dann spielst du einen auf blöd und jetzt ist es dir nicht hübsch genug. Sag doch gleich das du KEINE Variable benutzen willst!
Gruß Sepp

AW: genau das ist der Fehler! o.T.
27.06.2015 23:07:00
Bernd
Ich dachte zuerst es ginge nur über eine globale Variable.
Aber je länger man sich mit einem Problem befasst umso mehr Lösungsansätze tun sich auf.
Und mal ganz im Ernst...
Achtest Du bei deinem Code nicht auch ein wenig auf Ästhetik? ;-)
Mitnichten wollte ich irgendjemanden verarschen.
Ich arbeite nur eben weiter an einem Problem. Auch wenn ich mit diesbezüglich fremde Hilfe suche.
Nicht böse sein, ja?
Gruß,
Bernd

Anzeige
AW: Variablenwert zwischen Modul und UserForm austausc
28.06.2015 11:39:27
MatthiasG
Hallo Bernd,
du kannst in das Userform-Modul eine Funktion schreiben, z.B.

Function Zeigen() As String
Me.Show
Zeigen = Me.TextBox1
End Function
'Button zum Schließen der UF
Private Sub CommandButton1_Click()
Me.Hide
End Sub

Diese Funktion kannst du dann so aufrufen:

MsgBox UserForm1.Zeigen

Falls Dir das ästhetisch genug ist ;-)
Gruß Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige