Anzeige
Archiv - Navigation
1432to1436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Files kopieren

Files kopieren
30.06.2015 15:40:35
Alex
Hallo,
Ich möchte anhand einer Excel liste Files aus einem Ordner in einen anderen kopieren
und zwar soll eine Liste abgearbeitet werden diese Beginnt Bei A2.
in A2 Steht der Genaue Name der PDF die aus Ordner A in Ordner B kopiert werden soll.
Dies soll so oft passieren bis eine Leere Zelle in Spalte A auftaucht.
ist das denn möglich.
P.S. die Pfade für Ursprung und Ziel werden über die variablen strPfad1 (Ursprung) und strPfad2 (Ziel) Angegeben.
Danke schon mal für eure Hilfe

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Files kopieren
30.06.2015 17:18:05
MatthiasG
Hallo Alex,
probier das mal:

Sub Kopiere()
Dim strPfad1 As String, strPfad2 As String
Dim z As Range
strPfad1 = "C:\Quelle\"
strPfad2 = "C:\Ziel\"
Set z = ActiveSheet.Range("A2")
'Abbruch, wenn A2 schon leer ist:
If z.Value  "" Then
Do
FileCopy strPfad1 & z.Value, strPfad2 & z.Value
Set z = z.Offset(1, 0)
Loop Until z.Value = ""
End If
End Sub

Gruß Matthias

AW: Files kopieren
01.07.2015 06:42:59
Alex
Hallo Mathias,
das funktioniert soweit nun hab ich noch ein Problem.
Ich bekomme oft Dateien die zu den zeichnungsnummern noch zusätze haben wie "_a_2" oder ähnlich.
ist es möglich diesen Anhang zu ignorieren und die Dateien die diesen zahlen Code aus den jeweiligen Zellen der spalte A?
Alse wenn z.B. in A2 "40400894" steht soll die Datei "40400894_a-2.pdf" kopiert werden.
Danke schon im voraus

Anzeige
AW: Files kopieren
01.07.2015 07:35:03
Alex
Hallo an Alle,
Ich habe es mal versucht mit Folgendem Code Bekomme aber "Laufzeitfehler 52 Dateiname- Nummer Falsch"
Sub Schaltfläche2_Klicken()
Dim strPfad1 As String, strPfad2 As String, sFile As String
Dim z As Range
strPfad1 = Range("F4").Value
strPfad2 = Range("F9").Value
Set z = ActiveSheet.Range("A2")
sFile = z.Text & "*" & ".pdf"
'Abbruch, wenn A2 schon leer ist:
If z.Value  "" Then
Do
FileCopy strPfad1 & sFile, strPfad2 '###hier kommt der Fehler auf###
Set z = z.Offset(1, 0)
Loop Until z.Value = ""
End If
End Sub

Anzeige
AW: Files kopieren
02.07.2015 12:41:44
MatthiasG
Hi Alex,
da hilft die Funktion Dir(): ( https://www.herber.de/mailing/vb/html/vafctdir.htm )

Sub Schaltfläche2_Klicken()
Dim strPfad1 As String, strPfad2 As String, sFile As String
Dim z As Range
strPfad1 = Range("F4").Value
strPfad2 = Range("F9").Value
Set z = ActiveSheet.Range("A2")
'Abbruch, wenn A2 schon leer ist:
If z.Value  "" Then
Do
sFile = Dir(strPfad1 & z.Text & "*" & ".pdf")
If sFile  "" Then
FileCopy strPfad1 & sFile, strPfad2 & sFile
End If
Set z = z.Offset(1, 0)
Loop Until z.Value = ""
End If
End Sub

Hier ist allerdings nicht berücksichtigt, dass es mehrere Dateien geben kann, die auf das Muster passen.
Wenn es also die Dateien "40400894_a-2.pdf" UND "40400894_a-3.pdf" gäbe, würde nur die erste kopiert.
Muss das auch berücksichtigt werden?
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Files kopieren
03.07.2015 09:50:26
Alex
Hallo Mathias,
Ich habe eine Lösung für mein Problem. Falls es dich interessiert hier der Code:
Sub Schaltfläche2_Klicken()
Dim strPfad1 As String, strPfad2 As String, sFile As String
Dim z As Range
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
strPfad1 = Range("F4").Text
strPfad2 = Range("F9").Text
Dim lngRow As Long
If Range("F4").Value & Range("F9").Value  "" Then
'Abbruch, wenn A2 schon leer ist:
On Error Resume Next
For lngRow = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
fso.CopyFile strPfad1 & Cells(lngRow, 1).Text & "*" & ".pdf", strPfad2, True
Next
Call FilesinTabelle
Call Trennen
MsgBox "Fertig"
Else
MsgBox "Keine Pfade angegeben"
End If
End Sub

Danke nochmals für die Hilfe

Anzeige
AW: Files kopieren
03.07.2015 11:16:57
MatthiasG
Hi Alex,
FilesinTable und Trennen kannte ich nicht als VBA-Befehle ;-)
Gruß Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige