Anzeige
Archiv - Navigation
1448to1452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datein überprüfen und speichern

Datein überprüfen und speichern
21.09.2015 06:52:35
Manuel
Hallo liebe VBA-Profis,
ich bräuchte mal bitte wieder eure Hilfe. Und zwar geht es um folgendes:
Ich habe einen Code geschrieben, der in einem bestimmten Ordner auslesen soll, ob die Datei vorhanden ist oder nicht. Wenn die Datei (Beispiel: test_v1.xlsx) vorhanden ist, dann soll er die Arbeitsmappe als v2 (Beispiel: test_v2.xlsx) abspeichern.
Aktuell habe ich den Code mit >msgboxes Der Code, den ich gebastelt habe funktioniert auch, aber irgendwie ist das eine unsaubere Lö _ sung und ich muss alle Versionen manuell überprüfen:

Sub test ()
pfad = "C:\Users\Manuel\Desktop\testordner\"
a = "testordneranlegen"
b = "test"
bz = ".xlsx"
c = "_v1"
d = "_v2"
e = "_v3"
If Dir(pfad & a & "\" & b & c & bz)  "" Then
MsgBox "v1 vorhanden"
If Dir(pfad & a & "\" & b & d & bz)  "" Then
MsgBox "v2 vorhanden"
If Dir(pfad & a & "\" & b & e & bz)  "" Then
MsgBox "v3 vorhanden"
Else
MsgBox "v3 wird angelegt"
End If
Else
MsgBox "v2 wird angelegt"
End If
Else
MsgBox "v1 wird angelegt"
End If
End Sub
Wäre spitze wenn ihr mir helfen könnt :-)
Kurz zusammengefasst: Der Code soll überprüfen, ob die Datei test_vX.xlsx schon vorhanden ist. Wenn die Datei test_vX.xlsx schon vorhanden ist, dann soll die neue Datei als test_vX+1.xlsx gespeichert werden (in dieser Beispieldatei aber nur als MsgBox ausgegeben).
LG Manuel!

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datein überprüfen und speichern
21.09.2015 09:07:22
EtoPHG
Hallo Manuel,
probier mal:
Sub test()
Const sHauptPfad As String = "C:\Users\Manuel\Desktop\testordner\"
Const sSubPfad As String = "testordneranlegen\"
Const sFileName As String = "test_v"
Const sFileExt As String = ".xlsx"
Dim sFile As String
Dim lVersion As Long
sFile = Dir(sHauptPfad & sSubPfad & sFileName & "*" & sFileExt)
Do While sFile  ""
MsgBox sFile & " vorhanden"
lVersion = CLng(Split(Mid(sFile, Len(sFileName) + 1), ".")(0)) + 1
sFile = sFileName & lVersion & sFileExt
MsgBox sFile & " wird angelegt"
sFile = Dir()
Loop
End Sub
Gruess Hansueli
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige