Anzeige
Archiv - Navigation
1448to1452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Falzmarken innerhalb des linken Seitenrandes

Falzmarken innerhalb des linken Seitenrandes
21.09.2015 08:02:58
Matthias
Hallo,
mit nachfolgendem Code (im Modul) kann ich ganz einfach Falzmarken in Excel erstellen.
Jedoch sind diese Falzmarken immer in Spalte A.
Ich möchte die Falzmarken aber innerhalb des linken Seitenrandes haben.
Ich könnte schon den Seitenrand vermindert und einfach erst in Spalte C mit dem Text anfangen aber ich möchte nicht meine Dokumente alle umstellen wollen.
Ist es möglich das Modul so anzupassen, dass die Falzmarken innerhalb des linken Seitenrandes gesetzt werden?
Option Explicit
Const SC As Long = 0
Const LW As Double = 1.43
' von ManuelM
Sub Falzmarken()
Dim t As Double, s As Byte, tm As Double, Sh As Shape
For Each Sh In ActiveSheet.Shapes
With Sh
If .Type = 9 And .Line.Weight = LW And _
.Line.ForeColor.SchemeColor = SC Then
.Delete
End If
End With
Next
tm = ActiveSheet.PageSetup.TopMargin
t = 281 - tm
For s = 1 To 2
Set Sh = ActiveSheet.Shapes.AddLine(0, t, 24, t)
With Sh
.Line.Weight = LW
.Line.DashStyle = 1
.Line.Style = 1
.Line.ForeColor.SchemeColor = SC
.Placement = 3
End With
t = t + 281
Next
End 

Sub
Gruß
Danke

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Falzmarken innerhalb des linken Seitenrandes
21.09.2015 08:40:39
matthias
Hallo Matthias,
ActiveSheet.Shapes.AddLine(0, t, 24, t) gibt deine Koordinaten an. Die ersten 2 Stellen sind der Anfangspunkt, die letzten beiden dein Endpunkt (steht sogar ganz groß in der Hilfe). Wenn die Marke zB. in Spalte B sein soll heist es dann:
ActiveSheet.Shapes.AddLine(Columns("B").Columnwidth, t, Columns("C").Columnwidth, t)
Einfach mal rumprobieren.
lg Matthias

AW: Falzmarken innerhalb des linken Seitenrandes
21.09.2015 08:42:08
Matthias
Hallo,
danke und was ist wenn ich es im linken Seitenrand haben will?

AW: Falzmarken innerhalb des linken Seitenrandes
21.09.2015 08:44:03
matthias
Der linke Seitenrang beginnt bei Null, dh. du müsstest nur die "24" ändern um die Breite zu vergrößern/-kleinern.
lg Matthias

Anzeige
AW: Falzmarken innerhalb des linken Seitenrandes
21.09.2015 08:45:14
Matthias
Nein ich möchte den ganzen Strich innerhalb des linken Seitenrandes machen.
Alles andere ist mit klar.
Ich hätte es auch schon mit einer negativen Koordinate probiert.
geht leider nicht.

AW: Falzmarken innerhalb des linken Seitenrandes
21.09.2015 08:42:45
matthias
Entschuldige, ich meinte natürlich
ActiveSheet.Shapes.AddLine(Columns("B").Left, t, Columns("C").Left, t)
lg Matthias

AW: Falzmarken innerhalb des linken Seitenrandes
21.09.2015 12:40:32
Rudi
Hallo,
das geht nicht, da der Seitenrand nicht zum Druckbereich gehört.
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige