Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1448to1452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pfad Lesen

Pfad Lesen
28.09.2015 15:40:43
Jens
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem.
Ich möchte eine Liste erstellen in der die Dateinamen und der Pfad gespeichert werden.
Der Name und der Pfad soll aber auf Knopdruck eingefügt werden.
Meine Dateien sind in einem bestimmten Ordner auf der Festplatte. Hier liegen 30 xlsm Dateien, natürlich alle geschlossen. (es kommen auch laufend neue dazu)
Ich möchte von den Dateien nun den Pfad und den Namen in einer Zentralen Liste eintragen. Das soll eben auf Knopfdruck passieren.
Hat hier vielleicht jemand einen Lösungsansatz?
Grüße
Jens

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pfad Lesen
28.09.2015 15:44:15
selli
hallo jens,
in der recherche nach (beispielsweise) "verzeichnis auslesen" suchen.
gruß
selli

AW: Pfad Lesen
29.09.2015 10:11:59
Jens
Hallo zusammen,
ich habe nun etwas gefunden, bin aber noch nicht ganz zufrieden und hoffe ihr könnt mir helfen..
Mit dem Macro kann ich einen Ordner auswählen und diesen dann auslesen lassen. Die Ordnerauswahl funktioniert jedoch über ein Fenster. Ich möchte aber nicht über dieses Fenster den Ordner wählen sondern den Ordner fest im Macro intigriert haben.
Auch bekomme ich eine Fehlermeldung wenn ich keinen Ordner auswähe und auf Abbrechen gehe..
Grüße
Jens
Option Explicit
Private strList() As String
Private lngCount As Long
Private sPfad As String
Public Sub DateienAuflisten()
'----------------------------------------------------------------------------------------------- _
' Module:   modDateienInOrdnerAuslesen
' Datum:    28.05.2013
' Author:   Lukas Rohr | ExcelNova.org
' Funktion: Listed alle Excel Dateien auf welche sich in der Ausgewählten Ordnerstruktur  _
befinden inklusive
'           aller Subordner. Es erstellt eine Liste der Dateien mit Angabe des Ordner Pfades  _
und einem Link
'           der Direkt mit der Datei verknüpft ist.
'----------------------------------------------------------------------------------------------- _
Dim i As Long
With Application
.ScreenUpdating = False
.DisplayAlerts = False
End With
OrdnerAuswählen
lngCount = 0
SearchFiles sPfad, "*.xl*"
' Error Message incase no Files of the chosen Filetype are found
If lngCount = 0 Then
MsgBox "Es wurde in der Ordnerstruktur" & sPfad & " keine Dateien gefunden!"
Exit Sub
End If
With ThisWorkbook
On Error Resume Next
.Worksheets("Datei Übersicht").Delete
On Error GoTo 0
.Worksheets.Add(After:=Worksheets(ThisWorkbook.Worksheets.Count)).Name = "Datei Übersicht"
End With
With ActiveSheet
.Range(.Cells(1, 1), .Cells(lngCount, 2)) = _
WorksheetFunction.Transpose(strList)
' Löscht den SuchOrdner Pfad der Datei da dieser immer gleich ist
.Range(.Cells(1, 2), .Cells(lngCount, 2)).Replace What:=sPfad & "\", Replacement:="", _
LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, _
SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False
' Hyperlinkverknüpfung erstellen mit den Dateien
For i = 0 To lngCount - 1
With .Cells(i + 1, 1)
.Select
.Cells(i + 1, 1).Hyperlinks.Add Anchor:=Selection, Address:=strList(1, i),  _
TextToDisplay:=strList(0, i)
End With
Next i
' Leichte Formatierung des Berichtes
.Range("A:A").EntireColumn.AutoFit
.Rows(1).Insert
With Range(Cells(1, 1), Cells(1, 2))
.Value = Array("Datei Pfad", "Datei Name")
.Font.Bold = True
.Interior.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Cells.Interior.ThemeColor = xlThemeColorAccent1
End With
End With
With Application
.ScreenUpdating = False
.DisplayAlerts = False
End With
End Sub

Private Sub OrdnerAuswählen()
' Ruft Dialogfenster zum Ordner Auswählen auf
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.InitialFileName = Application.DefaultFilePath & " \"
.Title = "Bitte Ordner wählen"
.Show
If .SelectedItems.Count = 0 Then Exit Sub
sPfad = .SelectedItems(1)
End With
End Sub

Private Sub SearchFiles(strFolder As String, strFileName As String)
Dim objFolder As Object
Dim objFile As Object
Dim objFSO As Object
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
For Each objFile In objFSO.GetFolder(strFolder).Files
If objFile.Name Like strFileName Then
ReDim Preserve strList(0 To 1, lngCount)
strList(0, lngCount) = objFile.Name
strList(1, lngCount) = objFile.Path
lngCount = lngCount + 1
End If
Next
For Each objFolder In objFSO.GetFolder(strFolder).Subfolders
SearchFiles strFolder & "\" & objFolder.Name, strFileName
Next
End Sub

Anzeige
AW: Pfad Lesen
29.09.2015 11:25:46
selli
hallo jens,
dann lass die sub OrdnerAuswählen weg.
und schreibe gleich oben in die sub DateienAuflisten
sPfad = "c:\Test"
(oder wie immer dein ordner heissen mag.)
ach so, die zeile OrdnerAuswählen in der gleichen sub dann auch rausnehmen.
gruß
selli

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige