Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
144to148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
144to148
144to148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zufallsgenerator

Zufallsgenerator
12.08.2002 08:36:32
Mike E.
Hallo,

Kann jemand Auskunft darüber geben, warum nach Neustart folgenden Codes immer die gleichen Zahlen angezeig werden? Zwar wechseln die Zahlen jewils nach drücken des Startbuttons, beende ich allerdings das Programm und starte es erneut, so scheint es, als wären die gezogenen Zahlen und deren Reihenfolge gespeichert - also kein echer Zufallsgenerator...:

Private Sub cmdStart_Click()
Dim Einsatz

If txtHaben = "" Then MsgBox "Sie müssen erst auf 'Reset Guthaben' klicken!" Else GoTo mambo
If OptionButton1.Value = False Or OptionButton2.Value = False Or OptionButton3.Value = False Then MsgBox "Sie müssen Ihren Einsatz wählen!"

mambo:
If OptionButton1.Value = True Then Einsatz = 1
If OptionButton2.Value = True Then Einsatz = 2
If OptionButton3.Value = True Then Einsatz = 3
txtHaben = txtHaben - Einsatz

txt1 = Clear
txt2 = Clear
txt3 = Clear
txt4 = Clear

Dim a, b, c


'UpdateClock
For i = 1 To 150 Step 1

txt1 = Int(Rnd * 3)

frmSpiel.Repaint

Next i
For j = 1 To 150
txt2 = Int(Rnd * 3)
frmSpiel.Repaint
Next j

For k = 1 To 150

txt3 = Int(Rnd * 3)
frmSpiel.Repaint

Next k

For l = 1 To 150

txt4 = Int(Rnd * 3)
frmSpiel.Repaint

Next l
If txt1 = txt2 And txt2 = txt3 And txt3 = txt4 And txt1 = 0 Then a = Einsatz * 5000: MsgBox "Sie haben " & a & "€" & " gewonnen!"
If txt1 = txt2 And txt2 = txt3 And txt3 = txt4 And txt1 = 1 Then a = Einsatz * 1000: MsgBox "Sie haben " & a & "€" & " gewonnen!"
If txt1 = txt2 And txt2 = txt3 And txt3 = txt4 And txt1 = 2 Then a = Einsatz * 300: MsgBox "Sie haben " & a & "€" & " gewonnen!"

If txt1 = txt2 And txt2 = txt3 And txt3 <> txt4 And txt1 = 0 Then a = Einsatz * 5: MsgBox "Sie haben " & a & "€" & " gewonnen!"
If txt1 = txt2 And txt2 = txt3 And txt3 <> txt4 And txt1 = 1 Then a = Einsatz * 3: MsgBox "Sie haben " & a & "€" & " gewonnen!"
If txt1 = txt2 And txt2 = txt3 And txt3 <> txt4 And txt1 = 2 Then a = Einsatz * 2: MsgBox "Sie haben " & a & "€" & " gewonnen!"

'Label1 = a

'txtHaben = txtHaben + a

End Sub

Vielen Dank und Gruß
Mike E.

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Zufallsgenerator
12.08.2002 09:36:39
andre
Hallo Mike,

warum das so ist, kann ich nur vermuten. Der Zähler beginnt mit der Ermittlung der Zufallszahl ab einer bestimmten "Position", z.B. Null oder wo auch immer. Wenn Du den INT nimmst, ist die Wahrscheinlichkeit generell höher, dass es dieselbe Zahl wird.
In der ms-Hilfe steht ein ausschlaggebender Tip:

Bevor Sie Rnd aufrufen, verwenden Sie die Randomize-Anweisung ohne Argument, um den Zufallszahlengenerator mit einem Startwert zu initialisieren, der auf dem Systemzeitgeber basiert.

gruss andre

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige