Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1452to1456
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform Combobox in abhängigkeit

Userform Combobox in abhängigkeit
31.10.2015 15:10:17
Matthias Dietz

Hallo liebe Forum-Gemeinde,
Habe ein großes Problem, und nach langem suchen und auspropieren richte ich mein anliegen nun an euch Profis:
Ich erstelle gerade eine art Lagerverwaltungstabelle mit userforms.
Dieses Lager hat mehrere Firmen demnach auch versch. Produkte und jedes Produkt eine ander Verpackungseinheit.
Die Produktliste ist so aufgebaut:
https://www.herber.de/bbs/user/101160.xlsm
Nun möchte ich in mehren Userformen (zb wareneingang, Ausgang u.s.w) für die Produktauswahl drei Comboboxen in abhängigkeit haben
-Firma (Spalte A)
-die Dazugehörgen Produkte (Spalte B)
-die dazugehörigen verpackungseinheiten (diese sind in einer Zeile bei dem entsprechenden Produkt) (Zeile ab C3-....)
der Umfang dieser Produktliste sind 4 Firmen, zusammen werden es wohl 250 Produkte und mindestens 3 VPE sein
Dies ist mein erstes Projekt mit Userform, ich möchte meine alte tabelle mit "normaler VBA" umbauen, da diese jetzt nach fast einem Jahr immer langsamer wird da immer mehr daten hinzukommen.
würde mich freuen, wenn mir jemand helfen kann.
Vielen Dank

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform Combobox in abhängigkeit
31.10.2015 15:35:45
Matthias Dietz
PS: ich habe es bei der tabelle soweit geschafft, wenn ich in CB1 die Firma auswähle, das er mir in CB2 die dzugehörgen Produkte liefert. Es habert an CB3 da funktioniert dies nicht

AW: Userform Combobox in abhängigkeit
31.10.2015 16:03:58
Matthias Dietz
Hallo Tino,
Genau das ist es!!
ich verstehe da zwar im moment nur "Bahnhof" aber es funktioniert perfekt
Vielen Dank!!!

AW: Userform Combobox in abhängigkeit
31.10.2015 16:20:06
Matthias Dietz
Hallo,
Ich habe den Lösungsvorschlag von Tino in meine Tabelle eingebaut,
was muss ich jetzt verändern, dass ich in cb3 nicht nur drei, sondern 20 ergebnise erhalte?
Vielen dank

Anzeige
AW: Userform Combobox in abhängigkeit
31.10.2015 16:26:35
Tino
Hallo,
versuch mal und ersetze die Function durch diese
Private Function FilterData(iOption As Byte)
Dim oDic As Object, ArData
Dim n&, nn&
With Tabelle1
    ArData = .Range("A2", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Resize(, 22).Value2
End With

Set oDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
If iOption = 0 Then
    For n = Lbound(ArData) To Ubound(ArData)
      If ArData(n, 1) <> "" Then oDic(ArData(n, 1)) = 0
    Next
ElseIf iOption = 1 Then
    If ComboBox1.Value <> "" Then
        For n = Lbound(ArData) To Ubound(ArData)
          If ArData(n, 1) = ComboBox1.Value Then If ArData(n, 2) <> "" Then oDic(ArData(n, 2)) = 0
        Next
    End If
ElseIf iOption = 2 Then
    If ComboBox1.Value <> "" And ComboBox1.Value <> "" Then
        For n = Lbound(ArData) To Ubound(ArData)
          If ArData(n, 1) = ComboBox1.Value Then
            If ArData(n, 2) = ComboBox2.Value Then
                For nn = 3 To Ubound(ArData, 2)
                    If ArData(n, nn) <> "" Then oDic(ArData(n, nn)) = 0
                Next nn
            End If
        End If
        Next
    End If
End If
If oDic.Count > 0 Then FilterData = oDic.keys
End Function
Gruß Tino

Anzeige
AW: Userform Combobox in abhängigkeit
31.10.2015 16:32:22
Matthias Dietz
Hallo Tino,
Vielen Dank!
funktioniert Perfekt!
Vielleicht verstehe ich das irgendwann ;-)
Liebe Grüße,
Matthias Dietz

AW: Userform Combobox in abhängigkeit
31.10.2015 18:09:48
Matthias Dietz
Hallo,
Ich bin scheinbar zu blöd diese Funktion zu kapieren....
https://www.herber.de/bbs/user/101168.xlsm
Ich habe hier Userform4, da möchte ich (und auch bei mind.2 weiteren) bis zu fünf Produkte angeben.
in userform4 ist immer die 1. Auswahl CB3
2 Kategorie ist CB9,11,13,15,17
und die letzte auswahl sollte bei CB 10,12,14,16,18 funktionieren.
habe dies aber bisher nur bei CB9+10 hinbekommen....
wer könnte mir helfen?
kann leider nicht die orginale datei hochladen zum besseren verständnis, wie komplex die geschichte ist.
hoffe ihr versteht mein anliegen
vielen dank

Anzeige
AW: Userform Combobox in abhängigkeit
01.11.2015 00:47:24
Matthias Dietz
Guten abend Gemeinde,
habe jetzt nochmals versucht in meinem Userform die Produktauswahl mit der VBA von Tino zum laufen zu bekommen:
https://www.herber.de/bbs/user/101169.xlsm
Ich habe es soweit, das ich, wenn ich in CB3 eine Firma auswähle in CB9 CB11 CB13 cb15 und Cb17
ein entsprechendes Produkt auswählen kann,
bei der 2. Kategorie (CB10 CB12 CB14 CB16 CB18) steht dann aber immer nur das von der Produktauswahl CB9
Was muss ich wo ändern?
vielen Dank für eure hilfe

AW: Userform Combobox in abhängigkeit
01.11.2015 21:27:28
Matthias Dietz
Hallo,
hat zu meinem Problem keiner eine Lösung

Anzeige
Frage war nicht als offen gekennzeichnet
02.11.2015 08:59:59
Tino
Hallo,
wenn noch Fragen offen sind, musst Du diese auch als offen Kennzeichen.
(Aktiviere das Kontrollkästchen, wenn die Frage ...)
Sonst hast Du keine große Changs auf eine Antwort.
Hier mal eine Variante.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/101182.xlsm wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Gruß Tino

AW: Frage war nicht als offen gekennzeichnet
02.11.2015 17:22:44
Matthias Dietz
Hallo Tino,
Ich danke dir für deine Mühe.
Diese lösung scheint zu funktioniern. Baue sie jetzt mal nach und nach in die anderen userforms ein.
Das mit dem kontrolhäckchen habe ich wohl leider übersehen....
Danke dir!!!
LG Matthias Dietz

Anzeige
AW: Userform Combobox in abhängigkeit
02.11.2015 17:24:11
Matthias Dietz
Hallo Liebe Forum-Gemeinde,
sorry habe das mit dem Kontrollkästchen übersehen,
Habe zwischenzeitlich eine Lösung von Tino bekommen.
Herzlichen Dank hierfür!
LG Matthias Dietz

AW: Userform Combobox in abhängigkeit
02.11.2015 19:05:57
Matthias Dietz
Hallo,
Habe die Lösung von Tino nun auf die anderen Userforms übertragen,
FUNKTIONIEREN PERFEKT!!! Danke dir vielmals!
Als Beispiel Datei, falls jemand das gleiche Problem hat:
https://www.herber.de/bbs/user/101190.xlsm
Viele Grüße,
Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige