Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1456to1460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Label Auswahl in der Tabelle prüfen
17.11.2015 12:45:22
Lisa
Hallo zusammen, ich bräuchte einmal eine Hilfe von Euch.
Mein Anliegen, ich habe 3 Label in meiner Tabelle1 welche ich auf eine Auswahl prüfen möchte.
Wenn ich es wie unten im Code angezeigt umsetzen möchte, wird geprüft ob jedes Label gewählt wurde, ich möchte aber prüfen ob eins von dreien ausgewählt wurde.
Dim obj As Shape, i%
For i = 1 To 3
Set obj = Sheets(1).Shapes("Label" & i)
If obj.DrawingObject.Object.Caption = Chr(163) Then
MsgBox "Keine Auswahl getroffen"
Exit Sub
End If
Next i
If obj.DrawingObject.Object.Caption = "R" Then 'gehts weiter
Hat hierzu jemand eine Idee wie die Prüfung erfolgen könnte?
vielen Dank für Eure Hilfe
LG Lisa

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
was meinst Du mit Auswahl
17.11.2015 13:05:33
Matthias
Hallo Lisa
auf eine Auswahl prüfen ?
wird geprüft ob jedes Label gewählt wurde

Klär mich doch bitte mal auf. Wie kannst Du denn ein Label auswählen
Das geht mE doch nur im Entwurfsmodus
Gruß Matthias

kleine Korrektur
17.11.2015 13:40:57
Matthias
Hallo Lisa
Es muss noch diese Zeile an den Anfang gesetzt werden
mybool = False
Hier komplett
Option Explicit
Dim obj As Shape, i%, mybool As Boolean
Private Sub CommandButton1_Click()
mybool = False
If Label1.Caption  Chr(163) Then mybool = True
If Label2.Caption  Chr(163) Then mybool = True
If Label3.Caption  Chr(163) Then mybool = True
If mybool Then
MsgBox "Es wurde eine Auswahl getroffen ;-)"
Else
MsgBox "Es wurde keine Auswahl getroffen :-("
End If
End Sub

warum eigentl. obj.DrawingObject.Object.Caption
17.11.2015 13:55:02
Matthias
Hallo Lisa
Warum eigentlich arbeitest Du nicht einfach nur mit:

  1. Label1.Caption

  2. Label2.Caption

  3. Label3.Caption


Option Explicit
Public MyBool As Boolean
Private Sub CommandButton1_Click()
MyBool = False
If Label1.Caption  Chr(163) Then MyBool = True
If Label2.Caption  Chr(163) Then MyBool = True
If Label3.Caption  Chr(163) Then MyBool = True
If MyBool Then
MsgBox "Es wurde eine Auswahl getroffen ;-)"
Else
MsgBox "Es wurde keine Auswahl getroffen :-("
End If
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Label1.Caption = Chr(163)
Label2.Caption = Chr(163)
Label3.Caption = Chr(163)
End Sub
Private Sub Label1_Click()
If Label1.Caption = "R" Then
Label1.Caption = Chr(163)
Else
Label1.Caption = "R"
Label2.Caption = Chr(163)
Label3.Caption = Chr(163)
End If
End Sub
Private Sub Label2_Click()
If Label2.Caption = "R" Then
Label2.Caption = Chr(163)
Else
Label2.Caption = "R"
Label1.Caption = Chr(163)
Label3.Caption = Chr(163)
End If
End Sub
Private Sub Label3_Click()
If Label3.Caption = "R" Then
Label3.Caption = Chr(163)
Else
Label3.Caption = "R"
Label1.Caption = Chr(163)
Label2.Caption = Chr(163)
End If
End Sub
Gruß Matthias

Anzeige
AW: warum eigentl. obj.DrawingObject.Object.Caption
17.11.2015 14:07:31
Lisa
Hallo Matthias, vielen Dank für die Hilfe, es klappt genau wie gewünscht.
Zur Frage "warum eigentl. obj.DrawingObject.Object.Caption",
damit ich die Label nicht einzeln bennen muss habe ich sie zusammengefasst.
Es gibt in meinem Sheet eine vielzahl dieser Label und es werden über diese Label verschiedene Aktionen ausgeführt.
Bsp.
For i = 1 To 3
Set obj = Sheets(1).Shapes("Label" & i)
obj.DrawingObject.Object.BackColor = &H80000005
obj.DrawingObject.Object.Enabled = False
etc.
Es war irgendwie bequemer.
LG Lisa

Danke für die Rückmeldung ... owT
17.11.2015 14:16:40
Matthias

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige