Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1456to1460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen Automatisch füllen (Dropdown)

Zeilen Automatisch füllen (Dropdown)
21.11.2015 16:56:56
Monica
Hallo,
ich habe ein kurzes Anliegen.
Am besten schaut ihr euch zuerst mal die beiden Screenshots an.
Also in Zeile "TYP" lege ich mir nun ein Dropdown Menü zu Tabelle zwei an.
Nun möchte ich folgendes haben:
Das Dropdown Menü öffnet sich. Nun wähle ich einen "Typ" aus.
Was jetzt wichtig wäre, wäre wenn ich einen "Typ" wähle, dass er mir
gleichtzeitig alle weiteren Zeilen automatisch ausfüllt.
Ich habe dir das mal farblich markiert.
Wie genau wäre das möglich ?
DANKE
Userbild
Userbild

33
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen Automatisch füllen (Dropdown)
21.11.2015 17:03:22
Sepp
Hallo Monica,
das geht z. B. mit INDEX() und VERGLEICH()!
Wenn dein TYP in Tabelle1 B4 steht, dann in etwa so.
=INDEX(Tabelle2!C2:C100;VERGLEICH(B4;Tabelle2!A2:A100;0))
Gruß Sepp

AW: Zeilen Automatisch füllen (Dropdown)
21.11.2015 17:38:03
Monica
Danke Sepp,
kurze Frage noch.
Also mein TYP steht im Hauptdokument bei G27.
Die Daten dazu stehen bei Tabelle2 in Spalten und Zeilen: A3, B3, C3, D3, E3
Wie wurde dein =INDEX nun aussehen, und in welche Zeile packe ich diesen ?
Sorry bin echt LEIHE..... ;-)

Anzeige
AW: Zeilen Automatisch füllen (Dropdown)
21.11.2015 17:52:22
Sepp
Hallo Monica,
lade doch eine kleine Beispieldatei hoch, die im Aufbau und den Tabellennamen dem Orignal entspricht.
Gruß Sepp

AW: Zeilen Automatisch füllen (Dropdown)
21.11.2015 18:16:03
Monica
Bitte schön:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/101707.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Vielen DANK

AW: Zeilen Automatisch füllen (Dropdown)
21.11.2015 18:34:55
Sepp
Hallo Monica,
Zeugnis Neu

 EFG
25Auflaufvorrichtung  
26Hersteller:Knott
27Typ:KR 13/82 Ausf. E25:G30
28EG - PR - Nr.:361-151-81
29Gesamtgewicht:1300
30Stützlast:100

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G26=INDEX(Tabelle2!B3:B300;VERGLEICH($G$27;Tabelle2!$A$3:$A$300;0))
G28=INDEX(Tabelle2!C3:C300;VERGLEICH($G$27;Tabelle2!$A$3:$A$300;0))
G29=INDEX(Tabelle2!D3:D300;VERGLEICH($G$27;Tabelle2!$A$3:$A$300;0))
G30=INDEX(Tabelle2!E3:E300;VERGLEICH($G$27;Tabelle2!$A$3:$A$300;0))

Datengültigkeit der Tabelle
ZelleZulassenDatenEingabe 1Eingabe 2
G27Liste =Tabelle2!$A:$A 


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Sepp

Anzeige
AW: hier noch die Datei
21.11.2015 18:45:21
Monica
1000000000000 DANKKKKKKKK
MEGGGGGGGAAAAAAAAAA
BIST DER BESTE
SCHÖNES WEEKEND NOCH

AW: hier noch die Datei
21.11.2015 19:12:36
Monica
Hi Sepp nochmal kurz...
bekomme die formel nicht in die anderen Absätze
Würde es dir was ausmachen ? ;-)
Selbe Schehma habe dir wo das selbe rein muss in rot makiert und die Tabellen so benannt wie den Absatz
DANKEEEEE

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/101709.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Anzeige
AW: hier noch die Datei
21.11.2015 20:08:20
Monica
Hallo Sepp,
Alles funktioniert PErfekt....
Ich werde mir die Formeln mal genau unter die Lupe nehmen.
Letzte Frage.....Nun kommmt immer die Meldung wenn ich das Dokument starte,
Makros aktivieren / Deaktivieren
Kann ich das austellen, dass es nicht jedes mal kommt ?

Anzeige
AW: hier noch die Datei
21.11.2015 20:11:27
Sepp
Hallo Monica,
die Datei enthält keine Makros!
Ansonsten musst du in den Excel-Optionen im Sicherheitscenter die Einstellungen entsprechend ändern.
Gruß Sepp

AW: hier noch die Datei
21.11.2015 20:13:49
Monica
DANKKKEEEEEEEEEEEEE

AW: INDEX VERGLEICH vs SVERWEIS
21.11.2015 23:06:46
Werner
Hallo Sepp,
falls du hier noch mal vorbei schaust. Ich hab hier mit gelesen und es für mich mit einer SVERWEIS Formel umgesetzt.
Bietet deine Version mit INDEX und VERGLEICH Vorteile gegenüber dem SVERWEIS?
Gruß Werner

AW: INDEX VERGLEICH vs SVERWEIS
21.11.2015 23:09:38
Sepp
Hallo Werner,
SVERWEIS() verwende ich so gut wie nie, mag ich irgendwie nicht, ist aber hier natürlich auch problemlos einsetzbar.
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Danke für deine Antwort
22.11.2015 09:11:48
Werner

AW: hier noch die Datei
22.11.2015 19:37:51
Monica
Hallo Sepp,
ich mal wieder,,,,,
Habe noch ein kleines Problem....
Mein Kollege der die Datei auch nutzen muss, hat Open Office aktuellste Version....
Bei Ihm zeigen sich die Datein nicht korekkt....
Ich habe Ihm die Datein in drei Dateiformaten gesendet...
.xlsm
.xlsx
.xls
Ich nutze ja Microsoft Office für MAC OS X
Was kann ich tun, damit sie bei Ihm so laufen wie bei mir ?
Grüße
Userbild

AW: hier noch die Datei
22.11.2015 19:53:20
Sepp
Hallo Monica,
ist klar, OO kennt WENNFEHLER() nicht.
Du musst die Formeln folgendermaßen umstellen.
Zeugnis Neu

 EFG
20Achsen  
21Hersteller:22
22Typ:11
23Achslast:33
24   
25Auflaufvorrichtung  
26Hersteller:55
27Typ:44
28EG - PR - Nr.:66
29Gesamtgewicht:77
30Stützlast:88
31   
32Radbremse  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G21=WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH($G$22;Achsen!$A$3:$A$300;0)); "";INDEX(Achsen!B3:B300;VERGLEICH($G$22;Achsen!$A$3:$A$300;0)))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Sepp

Anzeige
AW: hier noch die Datei
22.11.2015 20:55:52
Monica
Er sagte es wäre in allen Spalten so

AW: hier noch die Datei
22.11.2015 20:59:38
Sepp
Hallo Monica,
ja und, du musst, oder er muss eben alle Formeln entsprechend anpassen!
Gruß Sepp

AW: hier noch die Datei
22.11.2015 23:40:51
Monica
Hehe Ok, dass klappte ja leider beim ersten mal schon nciht ;-)

AW: hier noch die Datei
23.11.2015 14:58:54
Monica
Hallo Sepp,,,,
Also unter OpenOffice läuft nun alles nochmals 100000 DANK......
Nun habe ich mal eine andere Frage:
Ich habe noch eine Excel Datei wo ich gerne auf 2 Tabellen was dazufügen würde:
Dort ist das selbe Schema wie bei der anderen Excel Tabelle.
Bei Tabelle 1 (Deutsch_Mech__98_12) bei D7 und I7 sind jeweils DropDown Menüs eingerichtet.
Diese gehen auf Tabelle (Auflaufeinrichtungen_mech_) bei (D7)
und auf Tabelle (Radbremsen_mech_) bei (I7).
Nun gibt es das Problem, dass ich gerne bei beiden Tabellen weitere Zeilen einfügen möchte.
Diese möchte ich gerne entweder zwischen die anderen oder einfach unten drann einfügen.
Nun ist das Problem, dass ich keine Zeilen einfügen kann.
Und wenn ich unter die letzte Zeile was einfügen möchte, wird diese nicht im Dropdown Menü angezeigt.
Hast du ne Idee ?
https://www.herber.de/bbs/user/101748.zip

Anzeige
AW: hier noch die Datei
23.11.2015 12:55:27
Monica
Habe es doch geschafft.
Formeln laufen....
Später mal unter OpenOffice testen----
Danke Sepp

AW: hier noch die Datei
23.11.2015 15:50:08
Sepp
Hallo Monica,
bravo! Nur so kannst du auch was lernen!
Gruß Sepp

AW: hier noch die Datei
23.11.2015 16:27:31
Monica
Danke.....
Hallo Sepp,,,,
Also unter OpenOffice läuft nun alles nochmals 100000 DANK......
Nun habe ich mal eine andere Frage:
Ich habe noch eine Excel Datei wo ich gerne auf 2 Tabellen was dazufügen würde:
Dort ist das selbe Schema wie bei der anderen Excel Tabelle.
Bei Tabelle 1 (Deutsch_Mech__98_12) bei D7 und I7 sind jeweils DropDown Menüs eingerichtet.
Diese gehen auf Tabelle (Auflaufeinrichtungen_mech_) bei (D7)
und auf Tabelle (Radbremsen_mech_) bei (I7).
Nun gibt es das Problem, dass ich gerne bei beiden Tabellen weitere Zeilen einfügen möchte.
Diese möchte ich gerne entweder zwischen die anderen oder einfach unten drann einfügen.
Nun ist das Problem, dass ich keine Zeilen einfügen kann.
Und wenn ich unter die letzte Zeile was einfügen möchte, wird diese nicht im Dropdown Menü angezeigt.
Hast du ne Idee ?
https://www.herber.de/bbs/user/101748.zip

Anzeige
AW: hier noch die Datei
23.11.2015 16:41:22
Sepp
Hallo Monica,
dazu nimmt man einen dynamischen Namen (Formeln > Namensmanager), dieser passt sich automatisch an die Anzahl der Daten an. Diesen Namen verwendet man dann für die Quelle der Datengültigkeitsliste.
https://www.herber.de/bbs/user/101753.zip
Gruß Sepp

AW: hier noch die Datei
23.11.2015 17:25:19
Monica
Danke SEPP,,,
10000000 DANKE.....
Also deine ZIP die bereits geänderte Datei ?

Ja! o.T.
23.11.2015 17:29:13
Sepp
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Ja! o.T.
23.11.2015 17:30:51
Monica
DANKKKKEEEE
Werde es so weiter geben schauen ob es auch bei Ihm läuft unter OO

AW: Ja! o.T.
24.11.2015 09:21:56
Monica
Hallo Sepp,
ich bin es nochmal......
Also über Microsoft Office läuft alles 1A aber über OpenOffice mal wieder nicht.....
Habe mal ein Foto davon gemacht.....
Hast du eine Idee ?
Userbild

AW: Ja! o.T.
24.11.2015 18:42:35
Sepp
Hallo Monica,
OO kommt wohl mit den Namen nicht klar.
Eine Idee hab ich schon, dein Kollege soll sich Excel besorgen!
Gruß Sepp

AW: Ja! o.T.
24.11.2015 19:48:52
Monica
Die selbe Idee sagte ich Ihm heute auch

Funktioniert auch in OO
24.11.2015 22:11:22
Sepp
Hallo Monica,
hab deine Datei gerade in OO Version 4.1.2 getestet und es funktioniert tadellos!
Gruß Sepp

96 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige