Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Inputbox

Inputbox
24.11.2015 13:57:02
Fritz_W
Hallo VBA-Experten,
ich bitte um Hilfe bei der Umsetzung folgenden Vorhabens:
Ich möchte mittels einer Inputbox einen Text in Zellen der Spalte C der Tabelle2 eingeben.
Zunächst sollte in die Inputbox eine ganze Zahl eingegeben werden. Der dann (in die Inputbox)noch einzugegebene Text sollte dann in die Spalte C derjenigen Zeile der Tabelle2 eingefügt werden, in der in der Spalte A der Tabelle2 die eingegebene Zahl steht:
Beispiel:
Ich gebe in die Inputbox die Zahl 5 ein, in der Tabelle2 steht die Zahl 5 in der Zelle A9. Dann sollte der über die Inputbox eingegebene Text in die Zelle C9 der Tabelle2 eingefügt werden.
Hinweis: In der Spalte A der Tabelle2 kommt jede Zahl nur 1x vor.
Wird eine Zahl eingegeben, die in der Spalte A der Tabelle2 nicht enthalten ist, sollte das Makro mit einem entsprechenden Hinweis abgebrochen werden.
Im Voraus besten Dank für Eure Unterstützung.
mfg
Fritz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inputbox
24.11.2015 14:57:31
Nepumuk
Hallo,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub Eingabe()
    Dim objCell As Range
    Dim strInput As String
    Set objCell = Cells.Find(What:=vbNullString)
    
    strInput = InputBox("Zahl eingeben.", "Eingabe")
    If IsNumeric(strInput) Then
        Set objCell = Columns(1).Find(What:=CDbl(strInput), LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
        If Not objCell Is Nothing Then
            strInput = InputBox("Text eingeben.", "Eingabe")
            Cells(objCell.Row, 3).Value = strInput
        Else
            Call MsgBox("Zahl nicht gefunden.", vbExclamation, "Hinweis")
        End If
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Inputbox
24.11.2015 15:09:23
Fritz_W
Hallo Nepumuk,
zunächst vielen Dank für Deine Unterstützung.
Das Makro funktioniert dann, wenn ich die Tabelle2 das aktive Tabellenblatt ist.
Ich möchte jedoch gerne die Eingabe aus einem anderen Tabellenblatt vornehmen.
Würde mich freuen, wenn Du das entsprechend anpassen könntest.
mfg
Fritz

AW: Inputbox
24.11.2015 15:28:18
Nepumuk
Hallo,
es wäre nett wenn du so etwas in deiner ersten Frage schon erwähnst.
Option Explicit

Public Sub Eingabe()
    Dim objCell As Range
    Dim strInput As String
    
    With Worksheets("Tabelle2")
        
        Set objCell = .Cells.Find(What:=vbNullString)
        
        strInput = InputBox("Zahl eingeben.", "Eingabe")
        If IsNumeric(strInput) Then
            Set objCell = .Columns(1).Find(What:=CDbl(strInput), LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
            If Not objCell Is Nothing Then
                strInput = InputBox("Text eingeben.", "Eingabe")
                .Cells(objCell.Row, 3).Value = strInput
            Else
                Call MsgBox("Zahl nicht gefunden.", vbExclamation, "Hinweis")
            End If
        End If
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Inputbox
24.11.2015 15:39:01
Fritz_W
Hallo Nepumuk,
funktioniert nun wie gewünscht.
Ich bitte um vielmals um Entschuldigung, was meine unzureichende Beschreibung betrifft.
Ich bin sehr dankbar für die Unterstützung durch die vielen kompetenten Helfer in diesem Forum und möchte diesen Helfern gewiss nicht unnötig ihre Arbeit erschweren.
Beste Grüße
Fritz

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige