Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

RAL-Farbe in Excel darstellen

RAL-Farbe in Excel darstellen
15.12.2015 08:00:57
Jens
Hallo,
ich habe nachfolgend eine RAL Tabelle.
https://www.herber.de/bbs/user/102252.xls
In Zelle L7 kann man die RAL-farben-Nummer aus Spalte B eingeben, die Zelle N7 wird dann entsprechend der Farbwerte aus Spalte C bis. E eingefärbt.
Hat hierzu jemand eine Idee?
Gruß

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: RAL-Farbe in Excel darstellen
15.12.2015 08:46:48
Daniel
Hi
beispielsweise mit diesem Code im Modul des Arbeitsblattes:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Zelle As Range
If Target.Address(0, 0) = "L7" Then
Set Zelle = Columns(2).Find(what:=Target(1).Value, lookat:=xlWhole)
If Not Zelle Is Nothing Then
Target.Offset(0, 2).Interior.Color = RGB(Zelle.Offset(0, 1).Value, Zelle.Offset(0, 2). _
Value, Zelle.Offset(0, 3).Value)
Else
Target.Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End If
End Sub
Gruß Daniel

AW: RAL-Farbe in Excel darstellen
16.12.2015 09:21:18
Jens
Hallo,
besten Dank für die Info.
Funktioniert soweit super, jedoch war ich etwas voreilig.
Deshalb anbei die Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/102284.xls
Es wäre nun so, dass in Spalte A die Ral-Farbe eingegeben wird. Über den Sverweis holt er sich in die Spalten B,C und D die RGB-Farben. In E wird dann die Zelle eingefärbt anhand der RGB-Farben.
Das passiert immer Zeilenweise.
Kannst du mir hierzu helfen?
Gruß

Anzeige
AW: RAL-Farbe in Excel darstellen
16.12.2015 09:46:38
Daniel
Hi
warum hast du diese Datei nicht gleich hochgeladen sondern erst eine andere?
kannst du mir das bitte erklären?
Gruß Daniel

AW: RAL-Farbe in Excel darstellen
16.12.2015 12:00:11
Jens
Hallo,
weil ich die Vorgabe der Datei von wem anders habe, und jetzt etwas noch geändert wurde.
Tut mir leid.
Gruß

AW: RAL-Farbe in Excel darstellen
16.12.2015 12:36:55
Daniel
Hi
hast du inzwischen verstanden wie der Code funktioniert?
dann kannst du ihn ja inzwischen vielleicht selber ändern.
oder willst du jedesmal im Forum nachfragen müssen, wenn eine Änderung der Vorgabe kommt?
vielleicht warten wir die nächte Änderungsanforderung einfach mal ab, um nicht nochmal unnötig zu arbeiten.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: RAL-Farbe in Excel darstellen
16.12.2015 12:40:41
Jens
nein. Da gibt es keine Änderung mehr definitiv.

AW: RAL-Farbe in Excel darstellen
16.12.2015 09:21:22
Jens
Hallo,
besten Dank für die Info.
Funktioniert soweit super, jedoch war ich etwas voreilig.
Deshalb anbei die Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/102284.xls
Es wäre nun so, dass in Spalte A die Ral-Farbe eingegeben wird. Über den Sverweis holt er sich in die Spalten B,C und D die RGB-Farben. In E wird dann die Zelle eingefärbt anhand der RGB-Farben.
Das passiert immer Zeilenweise.
Kannst du mir hierzu helfen?
Gruß

AW: RAL-Farbe in Excel darstellen
16.12.2015 09:21:37
Jens
Hallo,
besten Dank für die Info.
Funktioniert soweit super, jedoch war ich etwas voreilig.
Deshalb anbei die Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/102284.xls
Es wäre nun so, dass in Spalte A die Ral-Farbe eingegeben wird. Über den Sverweis holt er sich in die Spalten B,C und D die RGB-Farben. In E wird dann die Zelle eingefärbt anhand der RGB-Farben.
Das passiert immer Zeilenweise.
Kannst du mir hierzu helfen?
Gruß

Anzeige
AW: RAL-Farbe in Excel darstellen
16.12.2015 09:22:01
Jens
Hallo,
besten Dank für die Info.
Funktioniert soweit super, jedoch war ich etwas voreilig.
Deshalb anbei die Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/102284.xls
Es wäre nun so, dass in Spalte A die Ral-Farbe eingegeben wird. Über den Sverweis holt er sich in die Spalten B,C und D die RGB-Farben. In E wird dann die Zelle eingefärbt anhand der RGB-Farben.
Das passiert immer Zeilenweise.
Kannst du mir hierzu helfen?
Gruß

AW: RAL-Farbe in Excel darstellen
16.12.2015 12:45:09
Jens
bzw. den Code verstehe ich nicht, ich sehe die If-Schleife, aber was da zwischen passiert ist mit schleierhaft :(

Anzeige
AW: RAL-Farbe in Excel darstellen
16.12.2015 13:04:38
Daniel
Hi
ok dann für dich der Code für das neue Blatt.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Zelle As Range
If Not Intersect(Target, Range("A:A")) Is Nothing Then
For Each Zelle In Intersect(Target, Range("A:A"), Me.UsedRange)
If IsNumeric(Zelle.Offset(0, 1).Text) Then
Zelle.Offset(0, 4).Interior.Color = RGB(Zelle.Offset(0, 1), Zelle.Offset(0, 2),  _
Zelle.Offset(0, 3))
Else
Zelle.Offset(0, 4).Interior.ColorIndex = xlNone
End If
Next
End If
End Sub
der Code berücksichtigt, dass du auch mehrere RAL-Werte gleichzeitig eingeben kannst (copy-paste oder löschen)
Gruß Daniel

Anzeige
AW: RAL-Farbe in Excel darstellen
16.12.2015 15:00:04
Jens
Spitze funktioniert.
Ich wollte eigentlich die Spalten B bis D ausblenden.
Aber dann funktionier die Färbung der Zelle nicht mehr.
Hat dies einen Grund?

AW: RAL-Farbe in Excel darstellen
16.12.2015 15:12:53
Daniel
Hi
dann nimm mal
if IsNumeric(Zelle.offset(0, 1).Value) Then
ich wusste bisher auch nicht, dass .Text auf den ein- und ausblendezustand der Zelle reagiert.
gruß Daniel

AW: RAL-Farbe in Excel darstellen
16.12.2015 15:51:50
Jens
Super
das wars :)
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge