Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datei in Ordner suchen und Pfad ausgeben
23.12.2015 15:16:21
Robin
Hallo Zusammen,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe eine Userform auf der eine Textbox1 ist die von einer anderen Userform einen Wert Vorname &" "& Nachname übergeben bekommt. Durch ein Change - Ereignis der Textbox1 möchte ich nun das durch VBA ein festgelegtes Verzeichnis, nach einer .xlsm Datei durchsucht wird die im Dateinamen Vorname &" "& Nachname enthält wie in Textbox1 und wenn die Suche übereinstimmt, soll der Pfad und der Dateiname als AddItem in der Listbox2 hinzugefügt werden.
Ich habe das ganze mal probiert aber mit dem Versuch die .xlsm Dateien zu öffnen und den Wert in Tabelle Packliste; jede .xlsm enthält die Tabelle Packliste in dem festen Verzeichnis, mit dem Wert meiner Textbox1 zu vergleichen jedoch ohne Erfolg.
Aber mir wäre es sowieso lieber wenn der Dateiname mit der Textbox1 verglichen würde.
Hier mein alter nicht funktionierender Code:
Option Explicit
Dim Obj As Object
Dim AnzDateien As Object
Dim Durchläufe As Object
Dim Dateityp As Object
Const Verzeichnis = "Mein_fesgelegtes_Verzeichnis(Beispiel)"
Private Sub txt_patname_Change()
Me.ListBox2.Clear
Prüfung_start
End Sub

Private Sub Prüfung_start()
Set Obj = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set AnzDateien = Obj.getfolder(Verzeichnis)
Prüfung
End Sub

Private Sub Prüfung()
Application.ScreenUpdating = False
Dim a As Integer
For Each Dateityp In AnzDateien.Files
If Right(Dateityp.Name, 5) = ".xlsm" Then
Workbooks.Open (Dateityp.Path)
For a = 1 To 6
If ActiveWorkbook.Sheets("Packliste").Cells(a, 1) = Me.txt_patname.Text Then
Me.ListBox2.AddItem Dateityp.Path
Exit For
End If
Next
ActiveWorkbook.Close True
End If
Next
For Each Durchläufe In AnzDateien.subfolders
Set AnzDateien = Durchläufe
Prüfung
Next
End Sub

Bin für jede Hilfe dankbar!
MfG

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei in Ordner suchen und Pfad ausgeben
23.12.2015 19:04:09
Oberschlumpf
Hi Robin
Hast du es schon mit DIR versucht?
Damit sollte es doch eigentlich funktionieren (ungetestet).

Sub DateiSuche()
Dim lstrFile As String
lstrFile = Dir("DeinFesterPfad\*.xlsm")
If lstrFile = "" Then
MsgBox "Im angegebenen Verzeichnis sind keine *.xlsm-Dateien gespeichert."
Exit Sub
End If
Do Until lstrFile = ""
With UserForm1
If Instr(lstrFile, .Textbox1.Text) > 0 Then
.Listbox2.AddItem "DeinFesterPfad\" & lstrFile
Exit Do
End If
End With
Loop
End Sub
Hilfts?
Ciao
Thorsten

mist...KORREKTUR!
24.12.2015 07:10:10
Oberschlumpf
Hi Robin!
Sorry, das Wichtigste im Code hatte ich vergessen.
Nimm diesen hier:
Sub DateiSuche()
Dim lstrFile As String
lstrFile = Dir("DeinFesterPfad\*.xlsm")
If lstrFile = "" Then
MsgBox "Im angegebenen Verzeichnis sind keine *.xlsm-Dateien gespeichert."
Exit Sub
End If
Do Until lstrFile = ""
With UserForm1
If Instr(lstrFile, .Textbox1.Text) > 0 Then
.Listbox2.AddItem "DeinFesterPfad\" & lstrFile
Exit Do
End If
End With
lstrFile = Dir
Loop
End Sub

Jetzt müsste es laufen, oder?
Ciao
Thorsten
Anzeige

12 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige