Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Begriffe zusammenführen in Liste ohne Leerfelder

Begriffe zusammenführen in Liste ohne Leerfelder
04.01.2016 20:46:19
Florian
Moin,
ich habe ein Problem bei dem ich einfach nicht weiter komme und das kopieren von Funktionen und anpassen irgendwie nicht funktionieren will.
Ich habe eine Liste von Alternativen (hier 10 in Spalte B). Davon werden 6 (oder weniger) ausgewählt und in Spalte O übernommen.
Ich möchte nun in Spalte P die 6 Begriffe aus Spalte O untereinander stehen haben, um diese in einer anderen Tabelle so nutzen zu können. Ich vermute mal ich brauch dafür eine Matrixformel, komme da aber nicht weiter. Kann da jemand helfen?
https://www.herber.de/bbs/user/102579.xls
Bei Fragen einfach melden.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Begriffe zusammenführen in Liste ohne Leerfelder
04.01.2016 20:51:24
Sepp
Hallo Florian,
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKLMNOPQR
1Nr.Alternativen           
21Alternative 1     WAHR1Alternative 1 Alternative 1 
32Variante 2     WAHR1Variante 2 Variante 2 
43Sonstwas 3     WAHR1Sonstwas 3 Sonstwas 3 
54WasAnderes 4     FALSCH0  NochEinPunkt 5 
65NochEinPunkt 5     WAHR1NochEinPunkt 5 Weiteres 6 
76Weiteres 6     WAHR1Weiteres 6 Irgendwas 8 
87MalWasNeues 7     FALSCH0  DasLetzte 10 
98Irgendwas 8     WAHR1Irgendwas 8   
109Neu 9     FALSCH0    
1110DasLetzte 10     WAHR1DasLetzte 10   
12                  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
Q2{=WENNFEHLER(INDEX($B$2:$B$11;KKLEINSTE(WENN($M$2:$M$11=WAHR;ZEILE($A$1:$A$10)); ZEILE(A1))); "")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Begriffe zusammenführen in Liste ohne Leerfelder
05.01.2016 21:02:49
Florian
Danke, auf dem Laptop unter 2007 hats geklappt, am Rechner habe ich noch 2003, da gehts noch nicht.

AW: Begriffe zusammenführen in Liste ohne Leerfelder
05.01.2016 21:06:56
Sepp
Hallo Florian,
so gehts auch bei xl2003.
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKLMNOPQR
1Nr.Alternativen           
21Alternative 1     WAHR1Alternative 1 Alternative 1 
32Variante 2     WAHR1Variante 2 Variante 2 
43Sonstwas 3     WAHR1Sonstwas 3 Sonstwas 3 
54WasAnderes 4     FALSCH0  NochEinPunkt 5 
65NochEinPunkt 5     WAHR1NochEinPunkt 5 Weiteres 6 
76Weiteres 6     WAHR1Weiteres 6 Irgendwas 8 
87MalWasNeues 7     FALSCH0  DasLetzte 10 
98Irgendwas 8     WAHR1Irgendwas 8   
109Neu 9     FALSCH0    
1110DasLetzte 10     WAHR1DasLetzte 10   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
Q2{=WENN(ISTFEHLER(INDEX($B$2:$B$11;KKLEINSTE(WENN($M$2:$M$11=WAHR;ZEILE($A$1:$A$10)); ZEILE(A1)))); "";INDEX($B$2:$B$11;KKLEINSTE(WENN($M$2:$M$11=WAHR;ZEILE($A$1:$A$10)); ZEILE(A1))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Sepp

Anzeige
Variationen
07.01.2016 02:38:29
Luc:-?
Es sind auch noch optimierte, variierte und alternative Fmln zur Lösung dieser Aufgabe möglich, Florian,
wie im Folgenden zu sehen ist:
 PQRSTU
1 NormFml, unsorttm-zell MxFml, ditodito, sortiert1zell MxFml, Seppmzell MxFml, adäq
2 Alternative 1Alternative 1Alternative 1Alternative 1Alternative 1
3 Sonstwas 3Sonstwas 3DasLetzte 10Sonstwas 3Sonstwas 3
4 NochEinPunkt 5NochEinPunkt 5Irgendwas 8NochEinPunkt 5NochEinPunkt 5
5 Weiteres 6Weiteres 6NochEinPunkt 5Weiteres 6Weiteres 6
6 Irgendwas 8Irgendwas 8Sonstwas 3Irgendwas 8Irgendwas 8
7 DasLetzte 10DasLetzte 10Weiteres 6DasLetzte 10DasLetzte 10
8      
9      
10      
11      
12relFmlLgZellFmln (nur informell - UDF auf QuickSort-Basis unveröffentlicht) (abgeleitet von) (optimiert aus)
1380Q2[:Q11]:=WENN(ZEILE()-1>SUMME(N$2:N$11);"";Splint(VJoin(O$2:O$11;"|";-1);"|";ZEILE()-1))
1474R2:R11: {=WENN(ZEILE()-1>SUMME(N2:N11);"";MTRANS(VSplit(VJoin(O2:O11;"|";-1);"|")))}
1586S2:S11: {=WENN(ZEILE()-1>SUMME(N2:N11);"";Sort4Match(MTRANS(VSplit(VJoin(O2:O11;"|";-1);"|"))))}
16103T2[:T3]: {=WENN(ZEILE()-1>SUMME(N$2:N$11);"";INDEX(B$2:B$11;KKLEINSTE(WENN(M$2:M$11;ZEILE(A$1:A$10));ZEILE(A1))))}
17181T4[:T11]: {=WENN(ISTFEHLER(INDEX($B$2:$B$11;KKLEINSTE(WENN($M$2:$M$11=WAHR;ZEILE($A$1:$A$10)); ZEILE(A3))));"";
18                   INDEX($B$2:$B$11;KKLEINSTE(WENN($M$2:$M$11=WAHR;ZEILE($A$1:$A$10)); ZEILE(A3))))}
19101U2:U11: {=WENN(ZEILE()-1>SUMME(N$2:N$11);"";INDEX(B2:B11;KKLEINSTE(WENN(M2:M11;ZEILE(A1:A10));ZEILE(A1:A10))))}

Die Alternativen verwenden hierbei diverse UDFs, die in ZellFmln eingesetzt wdn können. Allerdings müsstest du dann deren Programme aus dem Archiv kopieren und ins VBA-Projekt deiner Mappe einfügen. Falls du das tun willst, müsstest du diese unter RECHERCHE im Archiv suchen. Links habe ich im Vorjahr häufig gesetzt (VJoin in aktueller Version1.4 nur in BspDateien!). Ansonsten reichen ja ggf schon die beiden Optimierungen von Sepps Fml, die er mir verzeihen möge… ;-)
GesuNEUdES, Florian & Sepp! Gruß, Luc :-?

Anzeige
AW: ohne Matrixformel gehts auch
07.01.2016 10:44:06
Daniel
Hi
in N2 die Formel: =N1+M2 in Q2 die Formel:
=WENN(ZEILE(A1)>MAX($N$2:$N$11);"";INDEX($B$2:$B$11;VERGLEICH(ZEILE(A1);$N$2:$N$11;0)))
beide Formeln dann bis zur Zeile 11 runterziehen.
Gruss Daniel

noch weiter vereinfacht
07.01.2016 11:26:33
Daniel
man kann das Formelwerk noch weiter vereinfachen, wenn man die Tabelle etwas erweitert:
in N2-N12 die Formel: =N1+Nicht(M2)
dann reicht in O2-O11: =INDEX($B$2:$B$12;VERGLEICH(ZEILE(A1)-1;$N$2:$N$12;1))&""
die Formel in Spalte N muss jetzt eine Zeile weiter gezogen werden als die Liste lang ist und entsprechend die Zellbezüge in O auch um eine Zeile erweitert.
die Zellen B12, M12 und N1 müssen leer sein.
Gruss Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige