Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Position einer beiliebigen Ziffernfolge

Position einer beiliebigen Ziffernfolge
08.01.2016 23:20:10
Thomas
Hallo
ich habe in einer Tabellenspalte verschiedene Texteinträge.
In jedem Texteintrag/jeder Zelle kommt an jeweils beliebiger Position eine ebenfalls beliebige, aber immer 5-stellige Ziffernfolge vor, d.h. vor und hinter der Ziffernfolge hat es Text bzw. einzelne Ziffern/Zeichen.
Bsp:
A1: "Test_987_1_abcdefg-12345-xyz_blah_blah" (Position von "12345" = 20)
A2: "jklö_554-3_54321_testtext" (Position von "54321" = 12)
Wie kann ich jeweils pro Zelle die Position dieser Ziffernfolge ermitteln, d.h. die Anzahl der Zeichen von links bis zur ersten Ziffer der Folge zählen lassen?
Danke + Gruss
Thomas

25
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Position einer beiliebigen Ziffernfolge
08.01.2016 23:33:43
Aston
hallo Thomas,
vielleicht verstehe ich die Frage nicht, aber
gib mal in einer Hilfsspalte folgende Formel ein
=FINDEN("12345";A1)
hilft das?

AW: Position einer beiliebigen Ziffernfolge
09.01.2016 00:41:36
Thomas
Hallo Aston
danke für die rasche Antwort.
Leider finde ich damit aber nur die exakte Ziffernfolge "12345" und nicht eine beliebige 5-stellige...
Gruss
Thomas

AW: Position einer beiliebigen Ziffernfolge
08.01.2016 23:54:33
Sepp
Hallo Thomas,
Tabelle2

 ABCD
1Test_987_1_abcdefg-12345-xyz_blah_blah 20 
2jklö_554-3_54321_testtext 12 
3    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=AGGREGAT(15;6;ZEILE($A$1:$A$99)/(ISTZAHL(TEIL(A1;ZEILE($A$1:$A$99); 5)*1))/(LÄNGE(ABS(TEIL(A1;ZEILE($A$1:$A$99); 5)*1))=5); 1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Position einer beiliebigen Ziffernfolge
09.01.2016 00:43:25
Thomas
Hallo Sepp
Bingo!!
Funktioniert wie gewünscht.
Vielen herzlichen Dank
und Gruss
Thomas

Aber nicht immer, ...
09.01.2016 04:17:03
Luc:-?
…Thomas (& Sepp);
nicht, wenn die 1.Ziffer des 5Stellers eine 0 ist, dem 1. 5Steller eine längere Zahl vorausgeht u/o ggf mehrere relevante 5Steller im Text vorkommen:
 ABCDEFGHI
1Test_987_1_abcdefg-12345-xyz_blah_blah2020020 124:88:10512345 
2jklö_554-3_54321_testtext1212012 124:88:10554321 
3spez_554-3_04321_test0txt#ZAHL!12012 124:88:10504321 
4spez_554323_54321_test>5zuvor613013 124:88:10554321 
5spez_2_5Steller_98765x01234_5678901723171723124:88:1059876501234
6B1[:B5]:=AGGREGAT(15;6;ZEILE($A$1:$A$99)/(ISTZAHL(TEIL(A1;ZEILE($A$1:$A$99);5)*1))/(LÄNGE(ABS(TEIL(A1;ZEILE($A$1:$A$99);5)*1))=5);1)
7C1:D1[;C2:D5]: {=KGRÖSSTE((LÄNGE(VSplit(MaskOn(A1;"num")))=5)*SUCHEN(VSplit(MaskOn(A1;"num"));A1);{1.2})}
8E1:F1[;E2:F5]: {=VSplit(VJoin(WENN(LÄNGE(VSplit(MaskOn(A1;"num")))=5;SUCHEN(VSplit(MaskOn(A1;"num"));A1);"");;-1)&" ";;1)}Falsch!
9H1:I1[;H2:I5]: {=VSplit(VJoin(WENN(LÄNGE(VSplit(MaskOn(A1;"num")))=5;VSplit(MaskOn(A1;"num"));"");;-1)&" ";;1)}Alle?
Die von mir alternativ verwendeten UDFs sind im Archiv zu finden (VJoin in aktueller Vs1.4 nur in BspDatei!). Falls Bedarf und nicht gefunden → nachfragen! (In G wdn nur die FmlLängen vgln.)
Möglicherweise wdn aber gar nicht die Anfangspositionen benötigt. Ich wüsste nicht, was das für einen Sinn haben sollte, wenn man diese Zahlen nicht anhand dieser Position aus dem Text herauslösen wollte. Deshalb steht hier noch die Alternative in H:I (echte Zahlen auf 00000 formatiert)!
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
AW: Position einer beiliebigen Ziffernfolge
09.01.2016 01:08:20
Daniel
Hi
wenn das auch mal in einer älteren Excelversion laufen muss (vor 2010)
=MIN(WENN(ISTZAHL(--TEIL(A1;ZEILE($A$1:$A$100);5));ZEILE($A$1:$A$100))) einzugeben als Matrixformel, dh eingabe immer mit STRG+SHIFT+ENTER abschliessen.
Gruss Daniel

Führende 0 zwar berücksichtigt, aber ...
09.01.2016 04:25:37
Luc:-?
…es wdn auch -5Steller gezählt, Daniel,
d.h., deine Fml gibt die Position dieses Minus-Zeichens an. Die anderen beiden Eventual-Fehler macht sie auch.
Gruß, Luc :-?

AW: Führende 0 zwar berücksichtigt, aber ...
09.01.2016 09:18:06
Daniel
OK, dann mit Berücksichtigung der "-"Trennung und längerer Zahlenfolgen
=MIN(WENN(ISTZAHL(--TEIL(Wechseln(A1;"-";"_");ZEILE($A$1:$A$100);5)); Wenn(IstFehler(--TEIL(Wechseln(A1;"-";"_");ZEILE($A$1:$A$100);6));ZEILE($A$1:$A$100))))
Gruß Daniel

Anzeige
AW: mit AGGREGAT() auch ohne UDF und ohne {}...
09.01.2016 10:48:02
...
Hallo Thomas,
... die neue Lösungsformel von Daniel reicht für die von Luc festgestellten Eventualitäten noch nicht aus. Nachfolgende Lösungsformel berücksichtigt auch weitere (wie Uhrzeiten, Datumswerte etc.) und kommt trotzdem auch ohne {}-MATRIXFormelabschluss aus. Die Formel B2 ermittelt die Position und die F2 die Zahl (benutzerdefinierten Zahlenformat: 00000) Formeln nach unten und rechts kopieren.
 ABCDEFGH
1Position einer beiliebigen Ziffernfolge (hier 5 Ziffern in max 99 Zeichen)http://www.herber.de/forum/archiv/1464to1468/t1467881.htm    
2AGGREGAT()-Lösung:  16-09 am 09.01. um 10:57       
3Test_987_1_abcdefg-12345-xyz_blah_blah20   12345  
4jklö_554-3_54321_testtext12   54321  
5spez_554-3_04321_test0txt12   04321  
6spez_554323_54321_test>5zuvor13   54321  
7spez_2_5Steller_98765x01234_5678901723  9876501234 
8am 31.12. starteten 345678 P davon 98765 F,  23456 K und 12345 A 364658 987652345612345
923:32 Uhr liefen noch 95,35%        
1084,48% der K also 20875 haben das Ziel erreicht, davon 15425 vor 24:001956  2087515425 
11        

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$1:A$95)/ISTFEHL(--TEIL("x"&$A2;ZEILE(A$1:A$95); 1))/ISTZAHL(--TEIL(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN($A2;",";"x"); ":";"x"); "/";"x"); ".";"x"); " ";"x"); "-";"x")&"x";ZEILE(A$1:A$95); 5))/ISTFEHL(--TEIL($A2&"x";ZEILE(A$6:A$95); 1)); SPALTE(A$1)); "")
F2=WENN(B2="";"";--TEIL($A2;B2;5))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
Resümée: Sei herzlich bedankt für die ...
10.01.2016 18:46:14
Luc:-?
…doppelte „Schützenhilfe“, Werner; ;-)
hier mal die Zusammenfassung des Vorstehenden:
Userbild
Mit der ebenfalls schon im Archiv befindlichen UDF VLike lassen sich die Positionen mit der bisher kürzesten Fml ermitteln. Soll die Positionsreihenfolge absteigend sein, müsste die EndPosition der 5stelligen Zahlen ermittelt und deren Länge abgezogen wdn, wobei dann noch das Nicht-Auftreten abgesichert wdn könnte/müsste (AnfangsPos: Arg3=-1 → wg [!0-9] +1!, EndPos: Arg3=1, Wahrheitswert für Existenz: Arg3=0 bzw fehlt). Da die UDF sich nicht für mehrzellige MatrixFmln eignet, kommt das Ergebnis deiner Lösung gleich…
In diesem Zusammenhang danke ich dir also auch für die sehr deutliche Demonstration, welche Lücken das xlStandardFktsInventar im Bereich Text-Ver-/Bearbeitung aufweist. Eine ebenso exakte Lösung wie meine ist ohne UDFs nur über ellenlange MonsterFmln erreichbar, die kaum praxistauglich sein dürften (d.h., für den NormalNutzer nur schwer nachvollziehbar und idR nicht selbst ermit­telbar sind). Das ist auch genau der Grund, weshalb ich allgemeine und im Rahmen ihrer Aufgabe möglichst universelle UDFs ent­wickle. ;-)
Gruß & schöSoAb, Luc :-?

Anzeige
AW: Resümée: Sei herzlich bedankt für die ...
10.01.2016 20:48:31
Daniel
naja Luc, wer beim Wettstreit um die Kürzeste Formel mit eigenen UDFs antritt, der handelt ein bisschen so wie jemand, der beim Radrennen mit einem E-Bike aufkreuzt.
die kürzteste Formel mit UDF wäre ja immer noch =X(A1)
wenn man die Länge der Formeln vergleicht, sollte das nur unter gleichen Vorraussetzungen erfolgen, dh gleicher Funktionskatalog.
Und kürze ist nicht immer gleichbedeutend mit besserer Verständlichkeit, deswegen nochmal eine einfache, aber etwas längere Formelalternative:
{=MIN(WENN(
ISTFEHLER(--TEIL("x"&A1&"x";ZEILE($A$1:$A$100)+0;1))*
ISTZAHL(--TEIL("x"&A1&"x";ZEILE($A$1:$A$100)+1;1))*
ISTZAHL(--TEIL("x"&A1&"x";ZEILE($A$1:$A$100)+2;1))*
ISTZAHL(--TEIL("x"&A1&"x";ZEILE($A$1:$A$100)+3;1))*
ISTZAHL(--TEIL("x"&A1&"x";ZEILE($A$1:$A$100)+4;1))*
ISTZAHL(--TEIL("x"&A1&"x";ZEILE($A$1:$A$100)+5;1))*
ISTFEHLER(--TEIL("x"&A1&"x";ZEILE($A$1:$A$100)+6;1))
;ZEILE(A1:A100)-1))}
sollte jetzt alles Abdecken, nur 5-Stellige Ziffernfolgen werden gefunden und wenn man die zweite oder dritte Fundstelle braucht, setzt man statt MIN eben KKleinste ein.
(lieber {} und sprechende Funktionsnamen, als MagicNumbers)
Gruss Daniel

Anzeige
Dich hatte ich zwar nicht angesprochen, ...
11.01.2016 01:51:04
Luc:-?
…Daniel,
aber sei's drum. Allerdings hast du dich mit der neuen Lösung selbst übertroffen… ;-)
Deine 2.Fml hätte sicher dem Fragesteller zur Lösung seines Problems genügt, bei der neuen bezweifle ich das dann doch, denn sie liefert bei mir für Werners Testdaten Folgendes (in MxKonstt-Form notiert):
{19;12;13;15;20;40;0;27}
Nur die hervorgehobenen Werte sind richtig und beim 1. scheint sich das Minuszeichen wieder eingeschlichen zu haben. Damit hättest du dann ebenfalls eine Bestätigung meiner Aussage bzgl Praxistaug(- u.Nutzerfreund)lichkeit geliefert. Herzlichen Dank! ;-]
Die FmlKürze ist zwar nicht sonderlich relevant (außer für Schreibaufwand), aber als Maß für Fml-Komplexität (und damit ggf DenkAufwand!) hier schon. Und meine UDFs (mit Ausnahme von MaskOn) machen hier genau das, was ich von einer offiziellen MS-Umsetzung der zugrunde liegenden vbFktt (bzw -Operatoren) auch erwarten würde…!
Übrigens dürfte der Vgl mit dem E-Bike ziemlich hinken, gewinnen würde dieser Biker, selbst bei Zulässigkeit, wohl kaum…
Gruß, Luc :-?

Anzeige
AW: Dich hatte ich zwar nicht angesprochen, ...
11.01.2016 02:35:42
Daniel
ok kleiner Tipfehler meinerseits, hab vergessen die letze "Zeile"-Funktion absolut zu setzen.
also diese kleine korrektur am Ende, und dann passt es.
mit dem "-" wie von dir vermutet hat das nichts zu tun.
{=MIN(WENN(
ISTFEHLER(--TEIL("x"&A1&"x";ZEILE($A$1:$A$100)+0;1))*
ISTZAHL(--TEIL("x"&A1&"x";ZEILE($A$1:$A$100)+1;1))*
ISTZAHL(--TEIL("x"&A1&"x";ZEILE($A$1:$A$100)+2;1))*
ISTZAHL(--TEIL("x"&A1&"x";ZEILE($A$1:$A$100)+3;1))*
ISTZAHL(--TEIL("x"&A1&"x";ZEILE($A$1:$A$100)+4;1))*
ISTZAHL(--TEIL("x"&A1&"x";ZEILE($A$1:$A$100)+5;1))*
ISTFEHLER(--TEIL("x"&A1&"x";ZEILE($A$1:$A$100)+6;1))
;ZEILE($A$1:$A$100)))}
Gruss Daniel

Anzeige
Daran lag's bzgl 19 statt 20 aber auch nicht, ...
11.01.2016 03:58:17
Luc:-?
…Daniel,
sondern eher an der ursprüngl nachfolgenden -1… ;-]
Aber nun stimmt's wenigstens: {20;12;12;13;17;36;0;21}
Luc :-?

AW: Position einer beiliebigen Ziffernfolge
09.01.2016 20:52:14
Thomas
Hallo + danke an alle!
"Meine" Datensätze sind zum Glück etwas simpler und enthalten die oben genannten Eventualitäten nicht aber ihr habt mir wirklich sehr geholfen.
Viele Grüsse
Thomas

Meine Bemerkung bzgl des Sinns des Ganzen ...
10.01.2016 18:48:20
Luc:-?
…hast du aber gelesen und verstanden, Thomas…?!
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
AW: dazu meine Anmerkungen ...
11.01.2016 09:22:22
...
Hallo Luc,
... ich sehe den Sinn auch darin, dass hier sicherlich der 5 Steller ermittelt werden soll(te) anstelle dessen Position.
Wie das jedoch geschieht, das sollte jeder mit der Methode tun, die er beherrscht bzw. versteht oder wenigstens nachvollziehen kann und die natürlich zum richtigen Ergebnis führt. Dabei spielt im Normalfall weder die Formelkonstruktion noch die Formellänge eine Rolle. Entscheidend allein ist mE ein richtiges Wunschergebnis und wie schnell diese Lösung zur Verfügung steht und dann auch, wie effizient diese unter Berücksichtigung der Anwendungshäufigkeit arbeitet.
Und bei aller teils sicher nicht unberechtigter Diskussion, die vor allem der Aufzeigung von Alternativen für den Threaderöffner und oder Mit- und Nachlesern dienen soll(te), hier im Beispiel war es gemäß Aussage Thomas die Formel von Sepp, die meinen vorgenannten Ansprüchen entsprochen hat.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: dazu meine Anmerkungen ...
11.01.2016 10:26:11
Thomas
Hallo
danke Werner für dein Schlusswort, dem ich mich nur anschliessen kann.
Ich habe was ich brauche und danke allen für die engagierte Auseinandersetzung mit der Aufgabe.
Gruss
Thomas

Mein Standpunkt
12.01.2016 05:24:58
Luc:-?
Morrn, Werner;
Zitat: Wie das jedoch geschieht, das sollte jeder mit der Methode tun, die er beherrscht bzw. versteht oder wenigstens nachvollziehen kann …
Beherrscht Thomas die denn? Wohl eher nicht, sonst hätte er nicht fragen müssen!
1. Die Office-Beraterin und -Trainerin, die vor Jahren einen wesentlichen Teil einer halbjährigen IHK-zertifizierten Weiterbildung zum Dozenten in der Erwachsenen­Qualifizierung bestritt, hat uns auf das Phänomen der Fixierung des zu Beratenden auf einen bestimmten Lösungsweg aufmerksam gemacht, der ihm den Blick auf ggf rationellere Methoden, sein eigentliches Problem zu lösen, verstellt. Das SekundärProblem wird so zum scheinbaren HauptProblem, das dann auch nur nachgefragt wird. Dadurch wdn andere Lösungen von vornherein ausgeschlossen. Deshalb muss ein Berater immer solange bohren, bis das eigentliche Problem zutage tritt. Alles Andere wäre allzuoft Arbeit für den Papierkorb. Im Forum kann man so etwas leider ebenfalls häufig konstatieren…
2. Abgesehen mal davon, dass Sepps Fml einige ggf mögliche Fälle nicht abdeckt, viele mögen ja tatsächlich nicht im DatenMaterial auftreten, sollte doch wenigstens eine mit 0 beginnende Ziffern­folge erkannt wdn. So etwas kommt ja auch bei Kfz-Kennzeichen, Telefon- und KontoNrn vor, von Identifikatoren ganz zu schweigen; und nach Derartigem sah's hier doch aus!
3. Viele XlFktt lassen Ausdrücke als Argument zu, so auch AGGREGAT. Das hat Vorteile, aber auch Nachteile, wenn solcher Ausdruck, wie auch hier, hochkomplex ist. Der NormalAnwender wird idR nicht wissen, was nun tatsächlich der Fkt übergeben wird. Das ist aber per sé weder ein Argument für noch gg UDFs, denn zB meine lassen so etwas meist auch zu. Aber, man kann das ja ermitteln — nur wird ein solcher Anwender wohl nur selten selbst solche Ausdrücke entwickeln können, weshalb ich die Praxis­Tauglichkeit solcher Fmln angesprochen hatte. Das dürfte übrigens auch das Problem von FmlSammlungen sein, so verdienstvoll sie auch sein mögen.
4. Wollte man am konkreten Problem von vornherein die 5Steller ermitteln, fällt auf, dass im Argument der AGGREGAT-Fkt schon die TEIL-Fkt verwendet wird, die zum Schluss in diesem Fall nocheinmal benötigt würde. Fragt man sich doch sofort, ob das wirklich rationell ist oder es nicht auch anders ginge…
5. Natürlich können UDFs zum Problem wdn, weil VBA entweder nicht erlaubt ist u/o man Zusätzliches bei evtl Daten­Weitergabe beachten muss. Andererseits kann das, was passiert, so ggf nicht nur durchschaubarer, sondern auch änderungssicherer wdn, je nachdem, was die UDF(s) abdeckt(/en).
Abschließend eine Vorgangserläuterung am Bsp einer UDF-haltigen Fml zur Isolation nur eines einzigen 5Stellers: =WENN(VLike($A1;"*[!0-9]#####[!0-9]*");--TEIL($A1;VLike($A1;"*[!0-9]#####[!0-9]*";-1)+1;5);"")
1] Die Fml hat die allgemeine Form WENN(VglsArgument;Dann-Arg;Sonst-Arg)
2] VglsArg: VLike($A1;"*[!0-9]#####[!0-9]*")
Die UDF stellt fest, ob sich im Bezug lt 1.Arg eine Zeichenfolge befindet, die dem Muster (2.Arg) *[!0-9]#####[!0-9]* entspricht, also 0-n beliebige Zeichen, 1 Zeichen (keine Ziffer), 5 Ziffern usw nur umgekehrt. Ihr Ergebnis ist in dieser Form (ohne 3.Arg) ein Wahrheitswert, wie er an dieser Stelle auch von der WENN-Fkt erwartet wird.
3] Dann-Arg: --TEIL($A1;VLike($A1;"*[!0-9]#####[!0-9]*";-1)+1;5)
Hier kommt die TEIL-Fkt zur Anwendung, die die allgemeine Form TEIL(Bezugstext;Start-Position;Zeichenzahl) hat.
3a] Bezugstext: aus Zelle $A1
3b] Start-Position: VLike($A1;"*[!0-9]#####[!0-9]*";-1)+1
Fast der gleiche Ausdruck wie unter [2], nur ist hier auch das 3.Arg angegeben, -1 bedeutet Anfangsposition der gesuchten Ziffernfolge. Da das hier die Nicht-Ziffer vor der Folge ist, muss 1 addiert wdn, um den tatsächlichen Anfang zu erhalten.
3c] Zeichenzahl: 5, so lang soll die Ziffernfolge ja sein.
Das DoppelMinus vor TEIL entspricht einer Multiplikation mit 1 und wandelt das TEIL-Ergebnis in eine echte Zahl um.
4] Sonst-Arg: "", der sog Leer- bzw Null-String, also eine Zeichenkette der Länge 0. Wird von WENN zurückgeben, wenn kein 5Steller in A1 vorhanden ist.
Meine anderen Fmln hier könnte ich übrigens auch so einfach erklären. So, nun mag, wer will, das auch für Sepps Fml tun (von der Erklärung deiner Fml wollen wir doch mal absehen)… ;-)
Gruß, Luc :-?

AW: hast meine Aussagen anders interpretiert, ...
13.01.2016 12:46:42
...
Hallo Luc,
... wie ich es nicht zum Ausdruck bringen wollte.
Der erste Teil meiner Aussage: Wie das jedoch geschieht, das sollte jeder mit der Methode tun, die er beherrscht bzw. versteht ... sollte sich mehr auf uns (bzw. die Antworter) beziehen.
Gruß Werner
.. , - ...

Aha, das hat Thomas dann wohl auch falsch ...
13.01.2016 14:43:59
Luc:-?
…verstanden, Werner! ;-)
Gruß, Luc :-?

AW: nein, nicht wirklich, denn ...
13.01.2016 14:59:08
...
Hallo Luc,
... mein Beitrag war ja an Dich gerichtet ;-)
Gruß Werner
.. , - ...

Aha, dann meinst du wohl, er hätte mit ...
13.01.2016 21:13:52
Luc:-?
…seinem Anschluss an deine Meinung auch mich bzw dich gemeint, Werner,
und es nicht auf sich bezogen? Na, na, ob das wohl stimmt… ;-)
Luc :-?

AW: kann Deine Reaktionen schon etwas verstehen...
14.01.2016 15:11:31
...
Hallo Luc,
... dass Dein "Standpunkt" vom 12.01 nicht den von Dir erwarteten Effekt erzielt hat. Deinen letzten Beitrag von Gestern Abend habe ich nun aber nicht verstanden. Nimm es nicht persönlich aber wir sollten einfach den thread als abgeschlossen respektieren.
Gruß Werner
.. , - ...

Das meinte ich wohl nicht, ...
14.01.2016 20:15:29
Luc:-?
…Werner,
falls wir uns diesmal richtig verstehen. Mein Standpkt hatte übrigens eine allgemeinere Bedeutung. Was Thomas macht oder nicht, war mir dabei egal - muss er selber wissen…
Ich wüsste jetzt nicht, was ich persönlich nehmen sollte…
Luc :-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige