Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Arbeitsmappenschutz per VBA entfernen

Arbeitsmappenschutz per VBA entfernen
23.01.2016 18:14:39
Frank
Hallo miteinander,
möchte eine Arbeitsmappe, welche einen Arbeitsmappenschutz hat als neue Arbeitsmappe speichern, dann gewisse Inhalte löschen und auch den Arbeitsmappenschutz entfernen.
Klappt auch alles bis auf das entfernen des Arbeitsmappenschutzes.
Excel hat ja zwei verschiedene Funktionen, welche beide mit 'Arbeitsmappe schützen' bezeichnet werden und grundverschieden sind.
Zum einen der Schutz von Struktur und Fenstern, erreichbar über
Überprüfen - Arbeitsmappe schützen - Struktur und Fenster schützen
Zum anderen der Schutz vor Öffnen der Arbeitsmappe bzw. 'Verschlüsseln des Dokuments' über
Datei - Informationen - Arbeitsmappe schützen - Mit Kennwort verschlüsseln - Dokument verschlüsseln
Die Erste ist kein Problem über ActiveWorkbook.Unprotect Password:="Passwort"
Aber wie lautet der Code für die Zweite Methode, welche ich benutze, da das unbefugte Öffnen der Datei verhindert werden soll?
Gruß Frank

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Arbeitsmappenschutz per VBA entfernen
23.01.2016 18:27:09
Daniel
Hi
wenn du die Datei mit Workbooks.Open öffnest, kannst du hier das Passwort im Parameter "Password" bzw "WriteResPassword" angeben.
ersters, wenn du das Passwort schon zum Öffnen brauchst, zweiteres, wenn du die Datei ohne Passwort zwar öffnen, aber nicht speichern darfst:
Workbooks.Open FileName:="Dein Dateiname.xlsx", Password:="DeinPasswort"
Gruss Daniel

AW: Arbeitsmappenschutz per VBA entfernen
23.01.2016 18:44:33
Nepumuk
Hallo,
einfach so:
ActiveWorkbook.Password = ""
das Kennwort überschreiben und dann speichern.
Gruß
Nepumuk

AW: Arbeitsmappenschutz per VBA entfernen
23.01.2016 19:49:16
Frank
Doch so einfach?
Danke Nepomuk, funktioniert.
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige