Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Absoluter Zellbezug

Absoluter Zellbezug
05.02.2016 09:06:10
jana
Guten Tag zusammen,
weiß jemand, wie ich die Matrix in meinem Sverweis in einen absoluten Zellbezug setzen kann? Mein Makro sieht so aus:
Sub Sverweis()
Dim i As Integer
i = Sheets("Tabelle1").UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Sheets("Tabelle2").Activate
Range("FG6").Select
ActiveCell.FormulaLocal = "=Sverweis(" & Cells(6, 3).Address(0, 0) & ";Tabelle1!" & Cells(5, 2). _
Address(0, 0) & ":" & Cells(i, 8).Address(0, 0) & ";7;falsch)"
End Sub
Es klappt auch, bis auf das Problem, dass die Zellangaben der Matrix (Tabelle1!" & Cells(5, 2).Address(0, 0) & ":" & Cells(i, 8).Address(0, 0)) relativ sind und ich die Formel daher nicht einfach per Mausklick "runter ziehen" kann.
Vielen Dank für Eure Hilfe vorab!
Viele Grüße
Jana

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Absoluter Zellbezug
05.02.2016 09:17:14
Daniel
Hi
Adress(1, 1) ergibt absolute Zellbezüge.
Ich empfehle in VBA bei Formeln mit Z1S1 bzw R1C1- Zellbezügen zu arbeiten.
Gruß Daniel

AW: Absoluter Zellbezug
05.02.2016 09:30:45
Rudi
Hallo,
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=VLookup(R6C3,Tabelle1!R5C2:R" &i &"C8,7,0)"
Gruß
Rudi

AW: Absoluter Zellbezug
05.02.2016 09:53:04
jana
Hallo zusammen,
Danke für Eure Antworten. Das Problem an der Formel mit R1C1 ist aber jetzt, dass nun auch das Suchkriterium (R6C3) absolut ist. Bei dem Suchkriterium soll aber der relative Bezug bleiben. Ist eine Mischung von absoluten und relativen Bezügen nicht möglich?
Viele Grüße
Jana

Anzeige
AW: Absoluter Zellbezug
05.02.2016 09:58:28
Rudi
Hallo,
natürlich geht das.
Immer C der gleichen Zeile:
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=VLookup(RC3,Tabelle1!R5C2:R" &i &"C8,7,0)"
Gruß
Rudi

AW: Absoluter Zellbezug
05.02.2016 11:10:46
Daniel
Hi
um in R1C1 einen releativen Zellbezug zu beschreiben, schreibt man den Versatzwert (um x Zellen nach oben/unten, links/rechts versetzt) in klammern:
R[1]C[1] beschreibt einen bezug auf die Zelle in der Zeile drunter um eine Spalte nach Rechts versetzt
R[0]C[-1] beschreibt einen Bezug auf die Zelle links neben der Zelle mit der Formel
ja, man kann absolute und releative Zellbezüge mischen:
R[0]C1 beschreibt den Bezug auf die Zelle in der gleichen Spalte in Spalte A
bei einem Bezug auf die gleiche Zeile oder Spalte [0] kann man diese angabe weglassen:
RC1 ist der Bezug wie oben auf die gleiche Zeile in der Spalte A
wenn man jetzt noch beachtet, nur diejenigen Zellbezüge relativ zu machen die unbedingt relativ sein müssen, und alle anderen absolut zu setzen, dann werden auch die Formeln in R1C1 kurz und übersichtlich.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Absoluter Zellbezug
05.02.2016 11:28:47
jana
Hallo Daniel,
hallo Rudi,
vielen Dank für Eure Erklärungen! Ich habe es jetzt verstanden:-)
Viele Grüße
Jana

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige