Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ein PDF aus mehreren Exceldateien generieren

Ein PDF aus mehreren Exceldateien generieren
10.03.2016 09:48:28
Frank
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem:
In einem Dateiordner befinden sich mehrere Exceldateien. Die Dateien haben jeweils ein Tabellenblatt (Sheet).
Ich möchte nun per Makro erreichen, dass all diese Sheets in einer PDF-Datei gebündelt ausgegeben werden.
Ich habe bisher nur ein Makro gefunden, welches die Sheets innerhalb einer Exceldatei in eine PDF bündelt.
Hat jemand dazu eine Idee? Freue mich über jede Anregung (meine VBA-Kenntnisse sind aber eher minimal).
Gruß

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ein PDF aus mehreren Exceldateien generieren
10.03.2016 09:55:25
Beverly
Hi Frank,
öffne alle Arbeitsmappen und kopiere das betreffende Blatt in eine neue Mappe - am Ende erstellst du die PDF-Datei dann aus dieser neuen Mappe.


AW: Ein PDF aus mehreren Exceldateien generieren
10.03.2016 10:16:08
Michael
Hallo Frank!
Beverlys Vorgehensweise als Makro:
Sub PdfSammlung()
Dim SuchDialog As FileDialog
Dim Pfad As String
Dim Datei As String
Dim QuellMappe As Workbook
Dim ZielMappe As Workbook
Application.ScreenUpdating = False
Set ZielMappe = Workbooks.Add
'Auswahl-Dialog für durchsuchtes Verzeichnis
Set SuchDialog = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
With SuchDialog
.Title = "Bitte Verzeichnis wählen"
.AllowMultiSelect = False
If .Show  -1 Then
MsgBox "Vorgang abgebrochen", vbInformation
Exit Sub
Else: Pfad = .SelectedItems(1) & "\"
End If
End With
'Durchlaufen der .xlsx-Dateien im o.a. Verzeichnis
Datei = Dir(Pfad & "*.xlsx", vbDirectory)
'Abbruch wenn keine .xlsx-Dateien im o.a. Verzeichnis sind
If Len(Datei) = 0 Then
MsgBox "Keine [.xlsx] vorhanden. Abbruch!"
Exit Sub
End If
'Mappen in ausgewählten Verzeichnis nacheinander öffnen
'Jeweils erstes Blatt in neue Mappe kopieren
Do While Len(Datei) > 0
Set QuellMappe = Workbooks.Open(Filename:=Pfad & Datei)
With QuellMappe
.Worksheets(1).Copy _
after:=ZielMappe.Worksheets(ZielMappe.Worksheets.Count)
.Close savechanges:=False
End With
Datei = Dir
Loop
'Neue Mappe als PDF-Speichern und Mappe verwerfen
'Pdf wird angezeigt und als "Export.pdf" im o.a. Pfad gespeichert
With ZielMappe
.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Pfad & "Export.pdf", _
ignoreprintareas:=False, openafterpublish:=True
.Close savechanges:=False
End With
'Aufräumen
Set QuellMappe = Nothing
Set ZielMappe = Nothing
Set SuchDialog = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
LG
Michael

Anzeige
AW: Ein PDF aus mehreren Exceldateien generieren
10.03.2016 10:39:29
Frank
Hallo Karin, hallo Michael,
lieben Dank Euch beiden. Ich probiere das so mal aus und bin recht zuversichtlich das ich das dann dank Eurer Hilfe hinbekomme.
Gruß

Zusatzfrage
10.03.2016 11:04:44
Gerhard
Hallo Michael,
dieses Macro kann auch ich gut gebrauchen!
Ist es möglich dass nach der Ordnerauswahl im Dialog alle darin enthaltenen Excel-Dateien (.xls, .xlsx, .xlsm) angezeigt werden und für die PDF-Datei herangezogen werden?
Das wäre eine weitere Hilfe für meine Anwendung.
Gruß
Gerhard E.

AW: Zusatzfrage
10.03.2016 11:09:51
Beverly
Hi Gerhard,
ändere diese Zeile
Datei = Dir(Pfad & "*.xl*", vbDirectory)


Anzeige
AW: Zusatzfrage
10.03.2016 11:22:33
Michael
Hallo Gerhard!
Ja, ist möglich.
Tausche diese Zeile
Datei = Dir(Pfad & "*.xlsx", vbDirectory)
mit
Datei = Dir(Pfad & "*.xls*", vbDirectory)
LG
Michael

AW: Danke für den Stern *
10.03.2016 11:38:02
Gerhard
Danke für den Stern!
Gruß
Gerhard

Sterne gibt's genug ;-), owT
10.03.2016 12:48:33
Michael

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige