Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summe variable per VBA

Summe variable per VBA
16.03.2016 07:25:23
Peter
Hallo Excelspezialisten,
wünsche einen schönen guten Morgen.
Ich stosse immer wieder an meine Grenzen und bitte Euch um Hilfe.
Habe ein Problem eine variable Summenformel in eine Tabelle per Makro einzufügen.
Ausgehend von z.B. G49 (dort soll die Formel eingefügt werden) soll die Summe von
E3:E48 gebildet werden abzüglich Summe von F3:E48 zuzüglich G3.
Diese Formel soll aber so gefertigt werden, dass diese bei jedem Seitenwechsel per
Makro eingefügt wird.
Musterdatei anbei:https://www.herber.de/bbs/user/104365.xlsm
Besten Dank
Gruss Peter

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe variable per VBA
16.03.2016 08:42:54
UweD
Hallo
so ?

Sub Makro()
Dim SW As Integer, LR As Double, i As Double
With ActiveSheet
LR = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der SpalteA
SW = 50 ' Schrittweite  Übertrag
For i = SW - 1 To LR Step SW
.Cells(i, 7).FormulaR1C1 = _
"=SUM(R[-" & SW - 4 & "]C[-2]:RC[-2])-SUM(R[-" & SW - 4 & "]C[-1]:RC[-1])+R[-" & SW  _
- 4 & "]C"
Next i
End With
End Sub
Du kannst danach natürlich die Formelwerte auch noch in Zahlen festschreiben
Gruß UweD

Summe variable per VBA geht nicht
16.03.2016 10:13:27
Peter
Hallo Uwe,
besten Dank für Deine Hilfe, aber leider geht es nicht so wie ich das möchte.
Verschiedene Versionen der Änderung an Deiner Formel führen leider nicht zum Ergebnis.
Ich füge Dir nochmals die Datei ein mit der Bitte um Berichtigung.
https://www.herber.de/bbs/user/104367.xlsm
Besten Dank.
Gruss Peter

Anzeige
AW: Summe variable per VBA geht nicht
16.03.2016 11:01:02
UweD
Hallo
Die Abstände bei den Überträgen sind ungleich.
Ich war von genau 50 ausgegangen.
Sind die ungleichmäßig?
Dann müsste man die Worte "Übertrag" suchen
Jetzt auch noch erschwerend hast du "Übertrag" vor und nach der Zeile auch noch gleich benannt ..
Gruß UweD

AW: Summe variable per VBA geht nicht
16.03.2016 11:18:31
Peter
Hallo Uwe,
irgendwo ist ein Fehler enthalten. Es geht darum, dass ich bei jedem Seitenwechsel
Übertrag - Summe
Datum Grund der Eingabe Briefmarke € Briefmarke Anzahl Zugang € Abgang € Bestand €
Übertrag
diese drei Zeilen einfüge. Dieser ist immer nach 50 Zeilen.
Die Summe ist jeweils in G jede 50. Zeile einzufügen, wobei es kein Problem ist, wenn die Summe für Spalte E und F der 51. Zeile anfangen. Wenn ich nun diese drei Zeilen beim Seitenwechsel einfüge, dann wird zwar die Summe richtig berechnet, aber der Saldo müsste zwei Zellen tiefer sein. dann wäre es richtig.
Gruss Peter

Anzeige
AW: Summe variable per VBA geht nicht
16.03.2016 13:07:50
UweD
Das ist aber das Problem.
Der Abstand ist NICHT gleich.
Die Zeile mit den Überschriften startet in 2
+ 50 wäre 52 (das ist noch richtig)
+ 50 wäre 102 ( bei dir aber in 100)
+ 50 wäre 152 ( bei dir aber 150)
hier musst du erst mal beginnen das richtig zu stellen
Gruß UweD

AW: Summe variable per VBA geht nicht
16.03.2016 13:17:21
UweD
Also bei dieser Zeilen Verteilung

Tabelle2
 ABCDEFG
1Übertrag      
2Test1Test2Test3Test4Test5Test6Test7
3Übertrag     100
4    10  
5     1 
6       
50       
51Übertrag     109
52Test1Test2Test3Test4Test5Test6Test7
53Übertrag     200
54    20  
55     2 
96       
99       
100       
101Übertrag     218
102Test1Test2Test3Test4Test5Test6Test7
103Übertrag     300
104    30  
105     3 
150       
151Übertrag     327
152Test1Test2Test3Test4Test5Test6Test7
153Übertrag     400
154    40  
155     4 

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
G51,G101,G151=SUMME(E3:E51)-SUMME(F3:F51)+G3  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


läuft das Makro so

Sub Makro()
Dim ER As Integer, SW As Integer, LR As Double, i As Double
With ActiveSheet
LR = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der SpalteA
ER = 51 'Erste Formel
SW = 50 ' Schrittweite  Übertrag
For i = ER To LR Step SW
.Cells(i, 7).FormulaR1C1 = _
"=SUM(R[-" & SW - 2 & "]C[-2]:RC[-2])-SUM(R[-" & SW - 2 & "]C[-1]:RC[-1])+R[-" _
& SW - 2 & "]C"
Next i
End With
End Sub

Anzeige
AW: Summe variable per VBA geht nicht
16.03.2016 13:42:02
Peter
Hallo Uwe,
das Makro läuft jetzt einwandfrei.
Ich blicke jedoch bei dem Makro noch nicht richtig durch um dieses selbst zu verändern.
Der Seitenumbruck beim Drucken liegt jedoch oberhalb "Übertrag - Summe". Was muss ich bitte
ändern, damit der Seitenumbruch zwischen Übertrag - Summe und Datum liegt.

AW: Summe variable per VBA geht nicht
16.03.2016 14:04:48
UweD

ER = 51 'Erste Formel
die erste Formel soll in Zeile 51 eingesetzt werden
For i = ER To LR Step SW
im ersten Durchlauf in Zeile =51, dann 101, 151 usw.
.Cells(i, 7).FormulaR1C1 = _
7 bedeutet Spalte G
"=SUM(R[-" & SW - 2 & "]C[-2]:RC[-2])
Zur Formel selbst... SW-2 ausgehend von der Zeile der Formel (also hier 51)
SW-2 =48 Zeilen weiter oben beginnend bis zur aktuellen Zeile soll der Summenbereich gehen
Also ab Zeile 3 bis 51 usw....

Anzeige
AW: Summe variable per VBA geht nicht
16.03.2016 15:07:18
Peter
Hallo Uwe,
funktioniert einwandfrei. Vielen herzlichen Dank.
Wünsche Dir noch einen schönen erfolgreichen Tag.
Gruss Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige