Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1488to1492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Verkettung von Zellen

Bedingte Verkettung von Zellen
25.04.2016 14:31:46
Andreas Gross-Albenhausen

Hallo,
ich muss um eine Datenbasis für Datengrafiken in Visio eine Tabelle mit verketteten Zellen erzeugen.
In einer Inventurtabelle stehen in Spalte A die Namen der Schaltschränke in Spalte B Gerätenamen. Nun gibt es selten gleichmöässige Anzahlen von Geräten pro Rack.
Beispiel
A01 Switch1
A01 Switch2
A01 Server1
B01 Switch3
B01 Switch15
C01 Router1
Die Formel soll mir dann folgendes Zurückgeben
A01 Switch1, Switch2, Server1
B01 Switch3, Switch15
C01 Router1
Mit diesen daten soll später in visio die Möglichkeit bestehen auf ein Rack zu klicken und sich anzeigen zulassen, welche Geräte dort verbaut sind
Die Lösungen gerne auch als VBA, dann kann das keiner so schnell kaputtbasteln... ;-)
Danke
Andreas

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Verkettung von Zellen
25.04.2016 14:40:31
selli
hallo andreas,
mit einer eigenen funktion sollte dies gehen.
in einer zelle sollte die bedingung stehen.
Function BERVERK3(bedrng As Range, ausrng As Range, zi As Range, Optional strZwi As String)
'Bereich nach Kriterium aus anderer Spalte verketten
Dim wksa As String
Dim c As Range
wksa = ausrng.Parent.Name
BERVERK3 = ""
For Each c In bedrng
If c.Value = zi.Value Then BERVERK3 = BERVERK3 & Sheets(wksa).Cells(c.Row, ausrng. _
Column) & strZwi
Next
If Len(BERVERK3) > 0 Then BERVERK3 = Left(BERVERK3, Len(BERVERK3) - Len(strZwi))
End Function
=BERVERK3(A1:A6;B1:B6;D1;",")
(in D1 steht dann beispielsweise A01)
gruß
selli

Anzeige
AW: Bedingte Verkettung von Zellen
25.04.2016 14:50:12
Rudi Maintaire
Hallo,
Liste wird ab C1 ausgegeben:
Sub AGA()
Dim vArr, i As Long, objAGA As Object, oAGA, arrAGA
vArr = Cells(1, 1).CurrentRegion
Set objAGA = CreateObject("scripting.dictionary")
For i = 1 To UBound(vArr)
objAGA(vArr(i, 1)) = objAGA(vArr(i, 1)) & ", " & vArr(i, 2)
Next
i = 0
ReDim arrAGA(1 To objAGA.Count, 1 To 1)
For Each oAGA In objAGA
i = i + 1
arrAGA(i, 1) = oAGA & objAGA(oAGA)
Next
Cells(1, 3).Resize(UBound(arrAGA)) = arrAGA
End Sub

Gruß
Rudi

AW: Bedingte Verkettung von Zellen
25.04.2016 14:51:13
Daniel
Hi
wenns nicht dynamisch sein muss, kannst du die Liste aus so fest umformen:
1. in einer Hilfsspalte (C) folgende Formel in C1 und dann nach unten kopieren:
=B1&Wenn(A1<>A2;"";", "&C2)
2. Spalte C dann kopieren und an gleicher Stelle als Wert einfügen
3. Spalte B löschen
4. DATEN - DATENTOOLS - DUPLIKATE ENTFERNEN mit mit Spalte A als Kriterium auf die Tabelle anwenden.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Bedingte Verkettung von Zellen
25.04.2016 15:00:54
Andreas Gross-Albenhausen
Danke für die schnelle Hilfe, das hat schon sehr geholfen. Funktioniert super.
Da komme ich dann hoffentlich erstmal weiter mit.
Andreas

AW: Bedingte Verkettung von Zellen
25.04.2016 15:02:52
Andreas Gross-Albenhausen
@Daniel, leider muss es dynamisch sein, da sich die Datenbasis recht oft ändert und ich das ganze für mehrere RZ machen darf.
an alle Danke für die prompte Hilfe!
Andreas

AW: Bedingte Verkettung von Zellen
25.04.2016 15:12:04
Fennek
Hallo,
dann noch eine Variante mit einer Hilfsspalte in "B".

Sub Andreas()
Range("B1:h10").Clear
Do
i = i + 1
a = Left(Cells(i, 1), 1)
If a <> prev Then
Cells(i, 2) = "x"
prev = a
End If
Loop Until Cells(i, 1) = ""
With Columns(2)
For Each c In .SpecialCells(2).Areas
Range(c.Offset(, -1), c.End(xlDown).Offset(-1, -1)).Copy
c.Offset(, 1).PasteSpecial Paste:=xlValues, Transpose:=True
Next c
End With
Range("A1").SpecialCells(11).EntireRow.Clear
End Sub
mfg

Anzeige
AW: Bedingte Verkettung von Zellen
25.04.2016 15:15:27
Andreas Gross-Albenhausen
Da ist gleich noch was aufgefallen.
Wie kriege ich einen Zeilenumbruch nach den Werten hin?
Mein Chef würde die Werte lieber untereinander haben, also
A01 Switch1,
Switch2,
Server1
Mit ZEICHEN(10) in der Formel klappt es nicht... muss was in VBA sein wie
Cells(1,1).wraptext=true
Nur wohin?
Danke

'WrapText=True' heißt nur, dass auf die ...
25.04.2016 15:25:06
Luc:-?
…entsprd Xl-Einstellung quasi geklickt wird, Andreas;
steht deutlich im RibbonZeilenumbruch! Anderenfalls kann ZEICHEN(10) nicht wirksam wdn.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
AW: 'WrapText=True' heißt nur, dass auf die ...
25.04.2016 15:38:30
Andreas Gross-Albenhausen
Manchmal sitzt man davor und sieht nichts mehr.
Lösung gefunden, Zeilenumbrüche da wo ich sie will, alles gut.
Danke an alle.
Andreas

Universellere UDF-Alternative
25.04.2016 16:05:04
Luc:-?
Mit UDFs aus dem Archiv ginge es so, Andreas:
AW: Universellere UDF-Alternative
25.04.2016 16:07:52
Andreas Gross-Albenhausen
Hallo Luc,
wenn man nicht genau weiss nach welchem Befehl man suchen muss wird es schwierig mit der Recherche.
werde Deinen Ansatz mal ausprobieren, sieht fixer zu machen aus.
Andreas

ist gerade aktuell hier:
26.04.2016 07:29:42
lupo1
http://office-loesung.de/p/viewtopic.php?f=166&t=716629&p=2968352#p2968352
Möglicherweise stellen Luc und ich seine Funktionen auf meiner Seite xxcl.de demnächst online. Dann muss man nicht mehr suchen, sondern kann einen kurzen Link als Antwort geben. Alles vorbehaltlich einer endgültigen Zustimmung von Luc, der hier für häufige Fragestellungen zu Textmanipulationen unter Excel einiges entworfen hat.

Anzeige
OT: Dann sollte dein KontaktFormular aber ...
27.04.2016 03:13:27
Luc:-?
…auch fktionieren, Lupo! :-|
Morrn, Luc :-?

Hast recht, Luc
27.04.2016 05:55:01
lupo1
Es funktionierte mal am Anfang, aber dann irgendwann nicht mehr - ob's an mir oder dem Anbieter liegt, weiß ich nicht mehr. Ich werde das Kontaktformular mal einstampfen und durch eine E-Mail ersetzen.
Vielleicht kannst Du mir ja bei OL eine PN schicken. Ich ziehe momentan um und mir raucht der Kopf, vermutlich noch so 3 Wochen.

Nee, im alten geht's nicht mehr und im prov ...
28.04.2016 04:07:36
Luc:-?
…seh' ich keine, Lupo;
du kannst natürlich auch hier ein Profil anlegen und deine eMail-Adresse grafisch, per Bild, oder anderweitig spambot-unfreundlich angeben. Ansonsten warte ich noch (3 Wochen?) bis zum Ersatz.
Morrn, Luc :-?

Anzeige
AW: Bedingte Verkettung von Zellen
25.04.2016 16:18:33
UweD
Hallo
reicht das mit bedingter Formatierung?
- A2 bis A7 markieren
- Bedinte Formatierung
- Neue Regel
- Formel...
- =$A1=$A2
- Schriftart weiß

Tabelle1
AW: Bedingte Verkettung von Zellen
27.04.2016 08:51:42
Andreas Gross-Albenhausen
nein, denn ich benötige schon die Daten alle in einer Zelle, da diese später in Visio ausgelesen wird.
Aber danke für die Interressante Lösung, kann man sicher später gebrauchen.
Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige