Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1492to1496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Commandbutton entsprechend Datum sichtbar
14.05.2016 11:20:51
Andre
Sehr geehrte Excelexperten,
ich habe ein Userform1 mit 12 Commandbutton (für Jeden Monat ein Button).
Ich möchte erreichen, das beim Öffnen der Userform1 nur der Button für den aktuellen Monat sichtbar ist. Alle anderen, sollen nicht sichtbar sein. Das aktuelle Datum, mit dem verglichen werden soll, im Format TT.MM.JJJJ, steht dabei im Tabellenblatt mit Namen "Januar" in Zelle A3. ("Januar" bleibt für´s ganze Jahr die Vergleichstabelle)
Vielen Dank und schöne Pfingsten
Grüße Andre

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Commandbutton entsprechend Datum sichtbar
14.05.2016 11:25:35
Hajo_Zi
Hallo Andres,
Cmd_Mai.visible =Month(Date)=5
die anderen analog.

AW: Commandbutton entsprechend Datum sichtbar
14.05.2016 12:05:15
Andre
Hallo Hajo,
Danke für die schnelle Antwort. Da ich nicht so firm bin, kommt dein Code in die UserForm1_Initialize()?
etwa so
Private Sub UserForm1_Initialize()
Cmd_April.Visible = Month(Date) = 4
Cmd_Mai.Visible = Month(Date) = 5
Cmd_Juni.Visible = Month(Date) = 6
End Sub
oder wo gebe ich das ein?
Danke noch einmal.
Gruß Andre

AW: Commandbutton entsprechend Datum sichtbar
14.05.2016 12:21:02
Hajo_Zi
Hallo Andre,
ich würde nicht Initialize benutzen, da dies in einer Sitzung nur einmal ausgeführt wird. Ich würde eher
Private Sub UserForm_Activate()
benutzen. Ich kennen nicht den restlichen Code. Vielleicht reicht einmal.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Commandbutton entsprechend Datum sichtbar
14.05.2016 14:34:33
snb
Wenn nur immer 1 commandbutton gezeigt werden darf reicht 1 commandbutton.
Nur die Code muss angepast werden für jeder Monat.

AW: Commandbutton entsprechend Datum sichtbar
14.05.2016 14:37:54
Daniel
das hatte ich doch schon längst geschrieben
aber gut, dass du es nochmal wiederholst.
Gruß Daniel

AW: Commandbutton entsprechend Datum sichtbar
14.05.2016 12:20:33
Andre
Hallo Hajo,
Danke für die schnelle Antwort. Da ich nicht so firm bin, kommt dein Code in die UserForm1_Initialize()?
etwa so
Private Sub UserForm1_Initialize()
Cmd_April.Visible = Month(Date) = 4
Cmd_Mai.Visible = Month(Date) = 5
Cmd_Juni.Visible = Month(Date) = 6
End Sub
oder wo gebe ich das ein?
Danke noch einmal.
Gruß Andre

Anzeige
AW: Commandbutton entsprechend Datum sichtbar
14.05.2016 13:15:03
Daniel
Hi
Warum 12 Buttons anlegen, wenn immer nur einer davon gleichzeitig sichtbar ist?
nimm doch einfach nur einen Button und gib ihm die entsprechende Beschriftung.
Dazu folgender Code ins Initialize-Event der Userform:
Cmd_Monat.Caption = Format(Sheets("Januar").Range("A3"), "MMMM")
im Makro des Buttons kannst du dann ja den Monat der Zelle nochmal abfragen, um differenziert auf den jeweiligen Monat zu reagieren:
Select Case Month(Sheets("Januar").Range("A3").value)
Case 1
hier der Code für Januar
Case 2
hier der Code für Februar
Case 3
hier der Code für März
usw ...
end Select
das dürfte deine Programmierung vereinfachen, weil du nur noch ein Steuerelement hast und nicht 12.
ausserdem braucht es weniger platz auf der Userform.
Gruß Daniel
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige