Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Button verliert seine Größe und Position

Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 12:10:14
Jörg
Hallo,
ich habe da eine Problem mit der Größe und/oder Position von Button.
Ich habe einen Button der beim betätigen eine Zeile und einen neuen Button ein- bzw. wieder ausblenden. Und das mehrfach untereinander.
Die Button sind immer in der ersten Zelle der vorherigen Zeile.
Das klappt auch super, solange ich die Tabelle nur abspeicher wenn allen Zeilen eingeblendet sind.
Schalte ich die Zeilen aus, speicher und öffne wieder. Klappt es nicht mehr.
Wie kann ich das lösen ?

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 12:15:42
Hajo_Zi
du hast schon bei Eigenschaften das erste ausgewählt?

AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 12:22:57
Jörg
Hallo Hajo,
wenn ich das Auswähle liegen alle Button auf der gleichen Stelle ?!

AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 12:24:41
Hajo_Zi
in meiner Datei nicht. Deine sehe ich nicht.
Gruß Hajo

AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 12:36:55
Jörg
Beispiel:
Button 1 = auf Zelle A1 (mit diesem Button blende ich Zeile 5:6 aus/ein und
den Button 2 auf Zeile A5)
Button 2 = wie Button 1 aber 7:8 und Button 3
u.s.w.
Und bei die sind die Button nach dem Button wieder an der richtign Zelle ?!
auch wenn du alle im ausgeblendeten Zustand abspeicherst, die Tabelle schließt,sie
wieder öffnest und dann die Button nacheinander betätigst ?!

Anzeige
ohne Beispieldatei kaum lösbar owT
04.06.2016 12:39:58
MB12
..

AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 14:19:38
Daniel
Hi
das ist ein grundsätzliches Problem
die Buttons hängen ja mit ihrer Position und Grösse an den Zellen.
Wenn du jetzt die Zellhöhe auf 0 reduzierst und dann wieder vergrösserst wirds schwierig wieder die richtige Buttongrösse zu errechnen, weil dann ja auch die Buttongrösse auf 0 reduziert wurde.
ich würde bei solchen Ein- und Ausblendeaktionen auf ActiveX-Steuerelemente grundsätzlich verzichten und über das BeforeDoubleClick-Ereignis die Zellen der Spalte A zu den entsprechenden Buttons umfunktionieren.
Gruß Daniel

AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 14:52:05
Jörg
OK.
Wie mache ich das ?

Anzeige
AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 15:08:58
Jörg
OK.
Wie mache ich das ?

AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 16:12:27
Daniel
Beispielsweise mit diesem Code im Modul des Tabellenblatts.
Ausgelöst wird die Aktion durch einen Doppelklick auf eine Zelle in Spalte A:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Column = 1 Then
Cancel = True
Select Case Target.Row
Case 10, 16
Target.Offset(1, 0).Resize(2).EntireRow.Hidden = Not Target.Offset(1, 0).Resize(2). _
EntireRow.Hidden
Case 12, 13, 14, 15
Target.Offset(1, 0).EntireRow.Hidden = Not Target.Offset(1, 0).EntireRow.Hidden
End Select
End If
End Sub
ein weiteres Problem was du bedenken musst ist folgendes:
wenn du die Datei speicherst und schließt, dann haben beim nächsten Öffnen die Steuerelemente wie Togglebuttons nicht den Wert und die Eigenschaften, die sie beim Schließen hatten, sondern die die in der Eigenschaftsliste hinterlegt sind.
Dh deine ausgeblendeten Buttons sind dann wieder sichtbar und überlagern ggf andere, weil die Zeilen ausgeblendet bleiben.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 16:37:56
Jörg
Hallo Daniel,
bei mir geht es nicht.
Muss ich noch Werte eingeben ?
Und welcher Wert steht für die Zelle wo ich drücken muss ?
Wo trage ich ein welche Zeilen aus bzw ein geblendet werden sollen ?
Ist dein Hinweis auch für die Zelle ?!
Ich arbeite gerade 5 Tage im VBA und habe mir bis jetzt alles aus de(m Netz gesucht. )

AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 17:14:20
Daniel
HI
sorry, ich bin kein Hellseher und ich kann mich nicht auf deinem Rechner einhacken.
Daher weiß ich nicht, was du gemacht hast und kann dir daher auch nicht sagen, warum es bei dir nicht funktioniert.
hier für dich mal der Code etwas einfacher aufgebaut, damit du besser siehst und programmieren kannst, bei welcher Zelle was passieren soll:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
Select Case Target.Address(0, 0)
Case "A10"
Rows("11:12").EntireRow.Hidden = Not Rows("11:12").EntireRow.Hidden
Case "A12"
Rows(13).Hidden = Not Rows(13).Hidden
Case "A13"
Rows(14).Hidden = Not Rows(14).Hidden
Case "A14"
Rows(15).Hidden = Not Rows(15).Hidden
Case "A15"
Rows(16).Hidden = Not Rows(16).Hidden
Case Else
Cancel = False
End Select
End Sub
der Code muss ins Modul des Tabellenblatts auf dem das ganze funktionieren soll.
damit es läuft, darf der Entwurfsmodus nicht aktiv sein.
ok, für dich dann auch noch mal die Datei.
du musst einen Doppelklick auf die jeweilige Zelle machen.
https://www.herber.de/bbs/user/105991.xlsm
gruß Daniel

Anzeige
AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 17:39:39
Jörg
Danke Super !
Wie kann ich festlegen, das ich die Reihenfolge (Rückwerts)beim Schließen einhalte ?

AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 17:42:55
Daniel
welche Reihenfolge?
erklär mal ein bisschen genauer, was du machen willst, bzw was die Datei können soll.
Gruß Daniel

AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 18:10:51
Jörg
Ich erstelle eine Kalkulationstabelle für unterschiedliche Elemente.
Mal braucht man nur das eine, mal dies und das oder auch alle.
Ich habe also Button (muss ich noch auf Zellen ändern)angelegt mit dehnen ich die einzelnen Elemente (Spalten)ein und ausblenden kann.
Zu jedem Elementen gibt es Extras (als wieder Spalten einblenden)
Wenn ich dann von dem Element noch eins brauche, wieder Spalten einblenden.
u.s.w.
Nun soll es so sein, dass die letzten Spalten nur Rückwerts (als von unten nach oben)geschlossen werden können.
Hier die Test - Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/105993.xlsm

Anzeige
AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 18:19:41
Daniel
Hi
was jetzt, Zeilen (horizonztal) oder Spalten (vertikal) ?
die Zeilen oder Spalten können auch nicht geschlossen werden, sondern nur eingeblendet oder ausgeblendet werden.
was meinst du mit "rückwärts schließen" genau?
soll das bedeuten, dass du beispielsweise die Zeile 35 nur dann ausblenden darfst, wenn die Zeile 36 ebenfalls schon ausgeblendet ist?
Das würde bedeuten, dass du dich zum Ausblenden aller Zeilen von unten nach oben durchklicken musst.
Habe ich das so richtig verstanden?
Ansonsten bitte nochmal etwas genauer und exakter erklären, was du tun willst.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 18:31:50
Jörg
Als es geht um das aus und einblenden von Zeilen.
Ich möchte nicht alle von unten nach oben durchgehen, sondern immer in Bereichen:
Beispiel:
Zeile 30 nur wenn Zeile 31 schon ausgeblendet ist
Zeile 29 nur wenn Zeile 30 schon ausgeblendet ist
Zeile 28 nur wenn Zeile 29 schon ausgeblendet ist
Zeile 26:27 nur wenn Zeile 28 schon ausgeblendet ist
Zeilen 20:25 dürfen eingeblendet bleiben, wenn ich mit
dann wieder:
Zeile 18 nur wenn Zeile 19 schon ausgeblendet ist
Zeile 17 nur wenn Zeile 18 schon ausgeblendet ist
Zeile 16 nur wenn Zeile 17 schon ausgeblendet ist
Zeile 14:15 nur wenn Zeile 168 schon ausgeblendet ist
bezieht sich auf die Test - Datei.

Anzeige
AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 18:39:04
Daniel
Hi
dann musst du das entsprechen abfragen.
wenn bei Klick auf A12 die Zeile 13 nur dann ausgeblendet werden darf wenn die Zeile A14 auch ausgeblendet ist dann:
    Case "A12"
If Rows(13).Hidden Then
Rows(13).Hidden = False
Else
If Rows(14).Hidden Then Rows(13).Hidden = True
End If
entsprechend dann halt für alle anderen Fälle.
gruß Daniel

AW: Button verliert seine Größe und Position
06.06.2016 15:02:19
Jörg
Hallo, jetzt habe ich ein Problem mit der Zellenfarbe.
Die Zelle blendet per Doppelklick die Zeilen aus, wenn gewisse andere Zeilen schon ausgeblendet sind.
Nun soll sich die Farbe der Zelle ändern (geht schon), aber nur dann wenn auch die Zeilen ausgeblendet werden.
Jetzt ist es leider so, das sich die Farbe auch ändert, obwohl die Zeilen nicht ausgeblendet werden, weil die anderen Zeilen noch eingeblendet sind.
Case "P3"
If Rows("154:158").Hidden Then
Rows("154:158").Hidden = False
Target.Interior.ColorIndex = 4
Else
If Rows("166:186").Hidden Then Rows("154:158").Hidden = True
Target.Interior.ColorIndex = 3
End If
If Rows("187").Hidden Then
Rows("187").Hidden = False
Else
If Rows("166:186").Hidden Then Rows("187").Hidden = True
End If

Anzeige
AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 18:43:00
Jörg
Test Datei - klappt nicht !
Hatte Zeilen hinzugefügt !
Er gibt sich gleich wieder eine Frage:
Kann man das zuordnen ? Falls ich mal noch eine Zeile benötige, dass ich nicht alle Werte ändern muss.

AW: Button verliert seine Größe und Position
04.06.2016 19:46:12
Jörg
Test Datei - klappt nicht !
Hatte Zeilen hinzugefügt !
Er gibt sich gleich wieder eine Frage:
Kann man das zuordnen ? Falls ich mal noch eine Zeile benötige, dass ich nicht alle Werte ändern muss.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge