Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kriterium in Tabelle suchen und DS abgleichen

Kriterium in Tabelle suchen und DS abgleichen
23.06.2016 14:09:18
Jockel
Hallo,
muss Euch leider schon wieder befragen :-(
Zu meinem Problem konnte ich in den Suchmaschinen nichts finden, weil ich nicht weiß nach was oder welchen Begriffen ich suchen muss.
Also folgendes Problem:
Habe auf Sheet1 eine kleine Tabelle, die kann in etwar so aussehen:
In B stehen Kriterien drin
A___________B___________C___________
____________Toyota__________________
____________Porsche_________________
____________Daimler_________________
Nun kann der User in Spalte C ein Modell reinschreiben:
A___________B___________C___________
____________Toyota______Avensis_____
____________Porsche_____911_________
____________Daimler_____800_________
Auf dem Sheet2 habe ich eine Referenztabelle mit allen möglichen Marken und Modelle:
A___________B___________C___________D___________E____________
Toyota______Avensis_____Auris_______PRIMUS_______
Porsche_____928_________911_________917__________
Daimler_____180_________200_________220_________230__________
usw.
Ich suche eine Funktion (VBA) die im Sheet1 in Spalte B nach dem ersten Kriterium schaut und überprüft, ob das eingetragene Modell in meiner Referenztabelle unter dem entsprechenden Kriterium zu finden ist.
Beispiel:
Habe im Sheet1 Toyota und Avensis eingetragen. Der VBA Code soll nun schauen, ob in der Referenztabelle unter Toyota ein Modell Auris zu finden ist.
Das würde in dem Fall passen.
Gibt der User aber zB. Daimler und 800 ein, würde der Code im Sheet 2 unter Daimler kein Modell 800 finden und muss eine Meldung ausgeben.
Und so soll im Sheet 1 die Tabelle bis zum Ende durchlaufen werden.
Hat da jemand eine Idee dazu, wie man das machen könnte. Ich hoffe, man versteht das Problem
Danke mal
Jockel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Beispieldatei?
24.06.2016 15:36:48
Michael
Hi Jockel,
lade bitte eine Datei hoch, dann...
- müssen wir nicht basteln
- und es sieht dann gleich so aus, wie es soll.
Schöne Grüße,
Michael
P.S.: anstelle einer msgbox würde ich eher in Spalte D (oder wo Du es halt haben willst) ein Kennzeichen ausgeben, z.B. "ok" oder "n.v." oder so was, dann mußt Du nicht dauernd MsgBoxen wegklicken.

AW: Beispieldatei?
24.06.2016 21:13:46
Jockel
Hallo Micheal,
hier ist eine Beispieldatei mit einer kurzen Beschreibung.
Falls Du noch Fragen hast, kurz melden.
Danke Dir und schönes WE
https://www.herber.de/bbs/user/106509.xlsx
Gruß
Jockel

Anzeige
Beispieldatei ok
25.06.2016 11:34:00
Michael
Hi Jockel,
das Makro:
Option Explicit
Sub pruefen()
Dim shR As Worksheet
Dim zA&, zAc&, zR&, sR&, z&
Dim aA, aAc
Dim farbe
farbe = Range("I2").Interior.Color
' oder z.B. farbe=vbYellow oder vbRed
Set shR = Sheets("Referenztabelle")
zA = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
zAc = Range("C" & Rows.Count).End(xlUp).Row
zR = shR.Range("B" & shR.Rows.Count).End(xlUp).Row
aA = Range("B1:B" & zA)
aAc = Range("C1:C" & zA)
z = WorksheetFunction.Max(zA, zAc)
Range("B2:C" & z).ClearFormats
For z = 2 To zA
aA(z, 1) = Application.Match(aA(z, 1), _
shR.Range("A1:A" & zR), 0)
If IsError(aA(z, 1)) Then
Range("B" & z).Interior.Color = farbe
Else
If aAc(z, 1)  "" Then
sR = shR.Cells(aA(z, 1), shR.Columns.Count) _
.End(xlToLeft).Column
If IsError(Application.Match(aAc(z, 1), _
shR.Cells(aA(z, 1), 1).Resize(, sR), 0)) Then
Range("C" & z).Interior.Color = farbe
End If
End If
End If
Next
holt sich die Farbe aus I2, aber Du kannst hier auch einen beliebigen Farbwert eintragen...
Mit Datei: https://www.herber.de/bbs/user/106516.xlsm
Schöne Grüße,
Michael

Anzeige
Vielen Dank, perfekt ...
28.06.2016 10:22:28
Jockel
Hallo Michael,
Vielen Dank für das Makro, arbeitet genau so, wie ich es wollte.
Super
Hast mir sehr geholfen.
Gruß Jockel

Das freut mich,
28.06.2016 14:33:18
Michael
Jockel,
vielen Dank für die Rückmeldung,
schöne Grüße,
Michael

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige