Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Dublettenprüfung in anderer Datei
08.07.2016 15:48:08
Aaron
Hallo zusammen,
heute hab ich mal wieder einen Wurm drin :-(
In einer Userform nehme ich Kundenanfragen auf, die ich dann in eine Zieldatei speichere.
Beim Speichervorgang soll zeitgleich eine Dublettenprüfung erfolgen - das funktioniert aber nicht mehr.
Die Pfadangaben habe ich dreimal geprüft, auch die Daten die ich übertragen wollte habe ich mit Copy/Paste eingetragen um Schreibfehler zu vermeiden.
... ich steh auf dem Schlauch.
Vielleicht hat mir hier jemand eine Lösung?
  • 
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim Letzte As Long
    Dim dbcount As Long
    'Datei im verborgenen öffnen
    Application.ScreenUpdating = False
    'Speichern in anderer Datei (Datei öffnen)
    Workbooks.Open Filename:= _
    "F:\Userform_Dubletten\Zieldatei.xlsx"
    'Pflichtfeld "Kundendaten" abfragen:
    If Anfrageliste_01_ComboBox = "" Or _
    Anfrageliste_02_TextBox = "" Or _
    Anfrageliste_03_TextBox = "" Or _
    Anfrageliste_07_TextBox = "" Or _
    Anfrageliste_10_ComboBox = "" Or _
    Anfrageliste_11_ComboBox = "" Or _
    Anfrageliste_12_ComboBox = "" Or _
    Anfrageliste_13_ComboBox = "" Then
    MsgBox "Bitte geben Sie die Daten Anrede, Vorname, Nachname, Postleitzahl, Standort,  _
    Berater und Anfrageweg vollständig an."
    Exit Sub
    End If
    'Letzte Zeile bestimmen:
    Letzte = Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp). _
    Row + 1
    'Durch die Tabelle gehen und nach Duplikaten suchen
    For dbcount = 2 To Letzte
    If Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(dbcount, 2) =  _
    Anfrageliste_02_TextBox And _
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(dbcount, 3) =  _
    Anfrageliste_03_TextBox And _
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(dbcount, 5) =  _
    Anfrageliste_05_TextBox And _
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(dbcount, 7) =  _
    Anfrageliste_07_TextBox And _
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(dbcount, 10) =  _
    Anfrageliste_10_ComboBox Then
    MsgBox "Eine Anfrage von " & Anfrageliste_02_TextBox.Text & " " &  _
    Anfrageliste_03_TextBox.Text & vbCrLf & "ist bereits in Zeile " & dbcount & " erfasst."
    Exit Sub
    End If
    Next dbcount
    'Die Werte übergeben:
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Letzte, 1) =  _
    Anfrageliste_01_ComboBox.Value
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Letzte, 2) =  _
    Anfrageliste_02_TextBox.Value
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Letzte, 3) =  _
    Anfrageliste_03_TextBox.Value
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Letzte, 4) =  _
    Anfrageliste_04_TextBox.Value
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Letzte, 5) =  _
    Anfrageliste_05_TextBox.Value
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Letzte, 6) =  _
    Anfrageliste_06_TextBox.Value
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Letzte, 7) =  _
    Anfrageliste_07_TextBox.Value
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Letzte, 8) =  _
    Anfrageliste_08_TextBox.Value
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Letzte, 9) =  _
    Anfrageliste_09_TextBox.Value
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Letzte, 10) =  _
    Anfrageliste_10_ComboBox.Value
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Letzte, 12) =  _
    Anfrageliste_11_ComboBox.Value
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Letzte, 13) =  _
    Anfrageliste_12_ComboBox.Value
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Letzte, 14) =  _
    Anfrageliste_13_ComboBox.Value
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Sheets("Anfragen").Cells(Letzte, 15) =  _
    Anfrageliste_14_TextBox.Value
    'Zieldatei speichern
    Workbooks("Zieldatei.xlsx").Close savechanges:=True
    'Abschlussmeldung anzeigen
    MsgBox "Anfrage aufgenommen"
    End Sub
    


  • 3
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Dublettenprüfung in anderer Datei
    08.07.2016 18:43:30
    ChrisL
    Hi Aaron
    Ohne Beispieldatei schwierig. Da der Code scheinbar bisher funktioniert hat könnte man schliessen, dass nicht der Code das Problem ist ;)
    Deine Beschreibung deutet auf ein Problem mit der Doublettenprüfung. Was mich dabei stutzig macht, ist dass du 3x den Dateipfad untersucht hast. Ob die Datei offen oder geschlossen ist lässt sich leicht prüfen (Close Anweisung mal raus nehmen).
    Im Einzelschritt Modus mal schauen, ob die Schleife bis zum Ende durchläuft.
    Tendenziell vermute ich aber ein Problem beim Textvergleich z.B. ein Leerzeichen zu viel. Ich würde die Texte mal in Zellen schreiben und mit Formeln vergleichen
    =A1=A2
    =B1=B2
    usw.
    cu
    Chris

    Anzeige
    AW: Dublettenprüfung in anderer Datei
    08.07.2016 23:10:53
    Aaron
    Hi Chris,
    vielen Dank für deine schnelle Rückmeldung.
    An die Datei hätte ich auch gleich denken können. :-/
    Gerne hänge ich sie dir rein:
    https://www.herber.de/bbs/user/106878.xlsm
    Mit dem "dreimal prüfen" hatte ich eher gemeint, dass ich bereits versucht habe, gängige Fehlerquellen auszuschließen.
    Bitte entschuldige dir verwirrende Formulierung.
    Die einzelnen Bausteine der Userform habe ich schon nacheinander auskommentiert und versucht die Quelle zu finden.
    Aber auch hierdurch hat sich kein Ergebnis erzielt.
    Vielleicht kommst du mit der Datei weiter.
    Freue mich auf eine Rückmeldung.
    Gruß
    Aaron

    Anzeige
    AW: Dublettenprüfung in anderer Datei
    11.07.2016 08:19:08
    ChrisL
    Hi Aaron
    Ich habe es getestet und bei mir funktioniert es. Ich denke es liegt am Eingabe-Text (z.B. Leerzeichen zu viel).
    cu
    Chris

    302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige