Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1504to1508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit VBA Blattschutz

Problem mit VBA Blattschutz
28.07.2016 13:15:22
thyson
Hallo liebe Experten,
ich habe in einem Arbeitsblatt Zellen gesperrt und teils nicht gesperrt, außerdem benötige ich eine funktionierende Gruppierfunktion, trotz Blattschutz.
Nun habe ich zwei Makros die ich hierfür nutze:
1. um die Gruppierfunktion nutzen zu können:

Private Sub Workbook_Open()
If Accessibility.paccessibility Then
Accessibility.create_menu
Accessibility.show_menu
End If
'für alle Blätter mit Passwortschutz
Dim ws As Worksheet
For Each ws In Worksheets
ws.Protect userinterfaceonly:=True, Password:="Beispiel" 'Passwort anpassen
ws.EnableAutoFilter = True 'ermöglicht Autofilter
ws.EnableOutlining = True 'ermöglicht Gruppierung/Gliederung
Next ws

End Sub
2. zum sperren/entsperren der Datei

Sub schutz()
Dim i As Integer
For i = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
ActiveWorkbook.Worksheets(i).Activate
ActiveSheet.Protect Password:="Beispiel"
ActiveSheet.EnableSelection = xlUnlockedCells
Next i
End Sub
Sub freigeben()
Dim i As Integer
Dim pw As String
For i = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
ActiveWorkbook.Worksheets(i).Activate
ActiveSheet.Unprotect Password:="Beispiel"
Next i
End Sub

Das Sperren und die Gruppierfunktion funktionieren auch und man kann auch die nicht gesperrten Zellen verändern, nur leider wird nicht mehr angezeigt in welcher (nicht gesperrten) Zelle man gerade steht. Ich hatte hierfür im ersten Makro die Zeile
ws.EnableSelection = xlUnlockedCells
testweise eingefügt, hat aber auch nichts gebracht.
Weiß jemand die Lösung des Problems?

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit VBA Blattschutz
28.07.2016 18:12:10
thyson
Habe die Lösung mittlerweile selber gefunden, es lag daran das ich mich nicht alleine auf das activesheet bezogen hatte!
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige