Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1512to1516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltenname ermitteln lassen

Spaltenname ermitteln lassen
01.09.2016 14:23:42
Munzir
Hallo zusammen,
wie kann ich den Spaltennamen (Buchstaben) rausfinden bzw. anhand der Splatennummer ermitteln lassen?
Es geht um folgendes;
Schritt 1: ich lasse in einer Tabelle den heutigen Datum ermitteln.
Schritt 2: suche nach der Zelle, wo der heutige Tag drin steht.
Schritt 3: lasse die jeweilige Splatennummer ermitteln (z.B. Zelle.Column)
Nun möchte ich Zelle.Column in Buchstaben umwandeln, damit ich weiterrechnen und nach Einträge in der Spalte z.B. "BM" suchen kann.
Mittels "Zelle.Address" bekomme ich Splate und Zeile und das hilft mir nicht weiter.
Ich hoffe, dass jemand von euch eine pfiffige Idee hat und mir helfen kann.
Grüße
Munzir

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltenname ermitteln lassen
01.09.2016 14:32:49
Fennek
Hallo,
danach habe ich auch schon gesucht und keine "elegante" Lösung gefunden.
Es funktioniert:
ad = cells(1, "F").address
Buchstabe = split(ad,"$")(1)
(aus dem Gedächtnis)
mfg
AW: Spaltenname ermitteln lassen
01.09.2016 14:48:01
Munzir
Hallo Fennek,
herzlichen Dank für die schnelle Antwort.
Ich teste deinen Code und poste dann mein Feedback
Grüße
Munzir
AW: Spaltenname ermitteln lassen
01.09.2016 16:55:46
Munzir
Das klappt sehr gut mit "Split".
Danke noch mal!
Grüße
Munzir
AW: Spaltenname ermitteln lassen
01.09.2016 16:55:54
Munzir
Das klappt sehr gut mit "Split".
Danke noch mal!
Grüße
Munzir
Das ist in folgender Form auch kürzer ...
01.09.2016 15:03:02
Luc:-?
…als der VBA-Standard mit Application.ConvertFormula, Fennek:
spBst = Split(Cells(1, spNr).Address, "$")(1) oder…
spBst = Split(Cells(1, spNr).Address(, 0), "$")(0)
Gruß, Luc :-?
Anzeige
Warum benötigst du den SpaltenBuchstaben, ...
01.09.2016 14:40:43
Luc:-?
…Munzir,
das ist bei VBA-Anwendung idR nicht erforderlich. Ansonsten kann man eine TrivialFml auf Z1S1-Basis mit der SpaltenNr bilden und die dann in A1-Form wandeln. Dann hast du deinen SpaltenBst:
spBst = Replace(Split(Application.ConvertFormula("C" & spNr & ":C" & spNr, xlR1C1, xlA1), ":")(0), "$", "")
Feedback nicht unerwünscht! Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
oder mit Function
01.09.2016 16:54:15
KlausF
Hi,
mit nachfolgender Funktion sollte das auch klappen:
Public Function GetColumnName(ByVal intColumnNumber As Integer) As String
If intColumnNumber  Columns.Count Then
GetColumnName = "#WERT!"
Else
GetColumnName = Left$(Cells(1, intColumnNumber).Address(False, False), _
Len(Cells(1, intColumnNumber).Address(False, False)) - 1)
End If
End Function
Funktionsaufruf in VBA:
Dim strSpalte As String
strSpalte = GetColumnName(Deine Spaltennummer)
Gruß
Klaus
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige