Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA - Dropdown Problem
15.10.2016 23:23:47
Patrick
Hallo zusammen,
ich bin neu hier und habe folgendes Problem/Situation:
Ich habe in einer Spalte mehrere Dropdown-Listen (z.B. mit Inhalt: BMW, Audi, VW),
nun möchte ich das bei Auswahl einer dieser Werte, in die rechte Nachbarzelle eine
weitere Dropdown-Liste erstellt wird mit entsprechenden Werten (siehe Bild)
Userbild
Ich habe bereits etwas zusammengeschrieben jedoch funktioniert es noch nicht 100%ig,
(etweder falsche Zelle, falsche Dropdowns etc.)
evtl. kann mir hier jemand helfen.
Hier mein bisheriger Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Zelle As Range
Dim Spalte As Integer
Dim Suche As String
SuchA = "Audi"
intTextSpalte = 3
For Each Zelle In Range("C3:C12")
If Zelle.Value = Suche Then
Cells(Target.Row, intTextSpalte + 1).Select
With Selection.Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="=$F$3:$F$12"
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = ""
.InputMessage = ""
.ErrorMessage = ""
.ShowInput = True
.ShowError = True
End With
End If
Next
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - Dropdown Problem
16.10.2016 08:21:35
Bastian
Hey Patrick meinst du das so?
Gruß basti
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 And Target.Row >= 3 And Target.Row 

AW: VBA - Dropdown Problem
16.10.2016 12:55:30
Patrick
Hi Basti,
vorab schon mal vielen Dank das ist an sich genau das nach was ich gesucht habe.
Nur leider ist mir eben beim ausprobieren aufgefallen das ich ein Detail vergessen hatte zu erwähnen.
Und zwar ist die Spalte nicht durchgehend, d.h. ich habe zwischen den Dropdown-Listen andere Werte.
Des Weiteren sind auch ein paar Spalten weiter recht solche Listen geplant.
Kurz gesagt gibt es noch eine andere Lösung das Ziel (target) zu definieren außer mit der Eingrenzung in Spalten und Zeilen?
(Natürlich würde es mit deiner Formel funktionieren nur wäre es sehr aufwendig)
In meinem Fall wäre es am einfachsten, wenn ich einfach die Zellen angeben könnte die ich ansprechen möchte.
z.B.
Target: Range("D80:F85,M80:O85,D153:F158,M153:O158,D226:F231,M226:O231,D299:F304,M299:O304,D350:F360")
Hoffe es ist verständlich was ich meine.
Anzeige
AW: VBA - Dropdown Problem
16.10.2016 14:24:52
Bastian
Hallo
Du könntest auch einfach oben den If satz weg machen das müsste auch reichen weil wenn er in dem Target kein Bmw,vw.. findet packt er auch nix in die zelle daneben oder du machst das so irgend wie.

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Targetranges, TaItems, AudiList, BMWList, VWList
Dim r As Range
On Error Resume Next
Targetranges = "A1:A2,C1,E1" ' Hier eintragen die Ranges
Targetranges = Split((Targetranges), ",")
For Each TaItems In Targetranges
For Each r In Range(TaItems)
If Target.Address = r.Address Then
AudiList = "A1,A2,A3,A4,A5,A6,A7,A8,A9,A10"
BMWList = "C1,C2,C3,C4,C5,C6,C7,C8,C9,C10"
VWList = "B1,B2,B3,B4,B5,B6,B7,B8,B9,B10"
With Target.Offset(0, 1).Validation
.Delete
Select Case Target.Value
Case "Audi"
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:=AudiList
Case "VW"
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:=VWList
Case "BMW"
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:=BMWList
End Select
End With
Exit Sub
End If
Next
Next
End Sub
Gruß Basti
Anzeige
AW: VBA - Dropdown Problem
16.10.2016 19:25:25
Patrick
Hi Basti,
danke nochmals für deine Mühe.
Dieses mal passt es perfekt, alles funktioniert so wie es soll.
Vielen lieben Dank!
LG Patrick
AW: VBA - Dropdown Problem
17.10.2016 11:09:06
Patrick
Hi Basti,
danke nochmals für deine Mühe.
Dieses mal passt es perfekt, alles funktioniert so wie es soll.
Vielen lieben Dank!
LG Patrick
AW: VBA - Dropdown Problem
17.10.2016 14:39:02
baschti007
Bitte Bitte Kein Problem =)
Gruß basti
AW: VBA - Dropdown Problem
18.10.2016 00:06:56
Patrick
Hi Basti,
danke nochmals für deine Mühe.
Dieses mal passt es perfekt, alles funktioniert so wie es soll.
Vielen lieben Dank!
LG Patrick

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige