Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

.jpg Dateien umbenennen

.jpg Dateien umbenennen
18.10.2016 17:17:51
gerhard
Hallo,
Bitte um VBA Hilfe!
Im Verzeichnis D:\Scan werden eingescannte Dateien im Format .jpg gespeichert.
Das Makro sollte alle Dateien umbenennen anhand des Datums und nach dessen Zeitstempels!
Die Dateien sollte alle nach folgenden Prinzip umbenannt werden:
Scan_18-10-2016_1710.jpg
Scan_18-10-2016_1711.jpg
Scan_18-10-2016_1712.jpg
usw.
Vielen Dank
Gruß Gerhard

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: .jpg Dateien umbenennen
18.10.2016 18:06:36
Fennek
Hallo,
teste mal diesen Code:
(das Umbenennen wollte ich nicht testen, es müssen nur die Kommentarzeichen entfernt werden und die Variablen übergeben)

Sub test()
Columns(1).Clear
sPath = "c:\temp\"
sFile = Dir(sPath & "*.jpg")
Do While Len(sFile)
i = i + 1
Cells(i, "A") = sFile
Cells(i, "B") = "Scan_" & Format(FileDateTime(sPath & sFile), "DD.MM.YYYY") & "_" & sFile
'umbenennen mit
'NAME alterName AS neuerName
sFile = Dir
Loop
End Sub
mfg
(mit Lightroom geht das einfacher)
AW: .jpg Dateien umbenennen
18.10.2016 19:24:28
gerhard
Hallo Fennek,
leider werden die Dateien mit deinem Code nicht umgewandelt?
Die erste Datei sollte z.B von 01.jpg in den Dateinamen:
Scan_18-10-191258.jpg
umbenannt werden!
Anzeige
AW: .jpg Dateien umbenennen
18.10.2016 19:39:37
Bastian
Doch nur musst du halt noch etws ersetzen
Gruß basti
Ps. Guck doch mal meine Datei an oder du änders diesen code

Sub test()
Columns(1).Clear
sPath = "C:\temp\"
sFile = Dir(sPath & "*.jpg")
Do While Len(sFile)
i = i + 1
alterName = sPath & sFile
neuerName = sPath & "Scan_" & Format(FileDateTime(sPath & sFile), "DD-MM-YYYY_HHMMSS") & ".jpg" _
Name alterName As neuerName
sFile = Dir
Loop
End Sub

AW: .jpg Dateien umbenennen
18.10.2016 19:56:10
gerhard
Hallo,
Jetzt funktioniert es!
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß Gerhard
AW: .jpg Dateien umbenennen
18.10.2016 20:31:01
Bastian
Bitte Bitte
Ich habe eben gesehen das bei mir wenn das Datum in der Winterzeit ist die Falsch Zeit dort steht ich denke das wird abhilfe schaffen
Gruß Basti
Sub test()
sPath = "C:\Users\bastian\Desktop\Testing\"
sFile = Dir(sPath & "*.jpg")
Dim DateiZeit As Date
Dim Heute As Date
Do While Len(sFile)
i = i + 1
alterName = sPath & sFile
DateiZeit = FileDateTime(sPath & sFile)
If IstSommerzeit(DateiZeit) = False Then DateiZeit = DateiZeit - TimeValue("01:00:00")
neuerName = sPath & "Scan_" & Format(DateiZeit, "DD-MM-YYYY_HHMMSS") & ".jpg"
Name alterName As neuerName
sFile = Dir
Loop
End Sub
Function IstSommerzeit(Datum As Date) As Boolean
Dim WiEnde As Date
Dim SoAnfang As Date
Dim SoEnde As Date
Dim WiAnfang As Date
Application.Volatile
WiEnde = DateSerial(Year(Datum), 4, 1) - _
Weekday(DateSerial(Year(Datum), 4, 1), vbMonday) + TimeSerial(2, 0, 0)
SoAnfang = DateSerial(Year(Datum), 4, 1) - _
Weekday(DateSerial(Year(Datum), 4, 1), vbMonday) + TimeSerial(3, 0, 0)
SoEnde = DateSerial(Year(Datum), 11, 1) - _
Weekday(DateSerial(Year(Datum), 11, 1), vbMonday) + TimeSerial(2, 0, 0)
WiAnfang = DateSerial(Year(Datum), 11, 1) - _
Weekday(DateSerial(Year(Datum), 11, 1), vbMonday) + TimeSerial(3, 0, 0)
If Datum = WiEnde And Datum = SoAnfang And Datum = SoEnde And Datum 

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige