Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Copy Befehl

Copy Befehl
29.10.2016 21:08:37
Anton
Hallo!
Gibt es einen solche Befehl oder kann man mit Hilfe von VBA einen solchen realisieren:
In irgendeine Zelle z.B. F5:
=copy("aktuelles Datum, Uhrzeit";D2;!worksheetXYA1;e4;E2;!worksheetXYA1;r4;...)
Also nach dem Motto wenn Comandbutton2 gedrückt wird: kopiere Zelle D2 nach XY Zelle A1 und Zelle E2 nach XY r4 und schreibe in die Zelle F5 das aktuelle Datum und Uhrzeit.
Wenn jetzt noch die zu kopierenden Zellen und die Empfängerzellen dynamisch, d.h. mit indirekt(..) versehen werden könnten, dann wäre es perfekt.
Das ganze müsste in ein Standartmodule und dazu ein Makro in jedes Arbeitsblatt, welches dann das Makro im Standartmoduls aufruft.
Es wundert mich, das es so etwas nicht standardmäßig in Excel gibt?
Vielen Dank und schönen Abend!!!

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Copy Befehl
30.10.2016 04:26:46
Gerd
Auch Hallo
Sub CommandButton1_Click()
'Variablen deklarieren
Dim wsQuelle As Worksheet, wsZiel As Worksheet
'Objektvariablen für Tabellen definieren
Set wsQuelle = ActiveSheet
Set wsZiel = Worksheets("XY")
'kopiere Zelle D2 nach XY Zelle A1 /gesamte Zelle kopieren
wsQuelle.Cells(2, 4).Copy Destination:=wsZiel.Cells(1, 1)
'kopiere Zelle D2 nach XY Zelle A1 /nur den Wert in Zielzelle einfügen
wsQuelle.Cells(2, 5).Copy
wsZiel.Cells(4, 18).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
Application.CutCopyMode = False 'Zwischenspeicher leeren
'und schreibe in die Zelle F5 das aktuelle Datum und Uhrzeit.
wsQuelle.Range("F5").Value = Now()
wsQuelle.Columns(6).AutoFit 'Spaltenbreite der Spalte F optimieren
'Objektvariablen zurücksetzen
Set wsQuelle = Nothing
Set wsZiel = Nothing
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Copy Befehl
30.10.2016 07:35:03
fcs
Hallo Anton,
in Zellen können keine Makros (oder besser Funktionen unter VBA = Function) ausgeführt werden, die Werte in anderen Zellen verändern.
Du kannst natürlich in einer Zelle die Paramter als Text -getrennt durch Semikolon- zusammenbasteln, um diese dann in dem Makro, das per Schaltfläche gestartet wird, wieder aufzubröseln und in entsprechende Kopieraktionen aufzulösen.
Es ist aber einfacher/übersichtlicher, wenn du in zwei - gegebenenfalls ausgeblendeten - Spalten oder Zeilen
a) die Zelladressen der Zellen eingibts/berechnest, die kopiert werden sollen
b) die Zieltabellen und Zellen eingibts/berechnest in die kopiert werden soll.
In allen Tabellenblättern verwendest du dabei die gleichen Spalten/Zeilen.
Das Makro arbeitet dann diese Werte-Paare ab und trägt im aktiven Tabellenblatt in der gewünschten Zelle Datum/Zeit ein.
Den Start des Makros könnte man dann auch per Doppel-Kilick oder Rechts-Klick mit der Maus in die Zelle Starten, in der die Zeit eingetragen werden soll.
LG
Franz
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige