Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenerfassen

Datenerfassen
31.10.2016 10:50:56
Yilmaz
Hallo Ihr Excelexperten,
ich weiss es nicht, ob Ihr mir bei meiner Angelegenheit helfen könntet.
Ich folgende frage bezüglich Datenerfassen.
Ich habe Performancedaten von einer Maschine, die über ganzes Jahr luafen. Die kann grafisch auf einer Diagramm "Leistung vs Datum" problemlos darstellen. Meine Frage ist hier, wie kann ich Teilergebniss auf dem geleichen Diagramm zeigen lassen.
z.B.
Ich habe folgende Datentab:
Datum Lesitung
01.01.2016 10000
" "
" "
" "
" "
30.11.2016 15000
Mit jeder Diagramm kann ich Daten grafisch darstellen. Aber wie kann ich nur die Daten vom einzelnen Monaten, z.B. vom Juni, auf dem gleichen Diagramm zeigen lassen,ohne ein neues Diagramm darzustellen.
Also ich möchte auf dem gleichen Daigramm nur ein Teilergebniss darstellen.
Mit freundlichen Grüssen
Yilmaz Mutlu

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenerfassen
31.10.2016 16:36:12
Piet
Hallo Yilmaz,
ein Diagramm bekommt beim Erstellen Daten zugewiesen. Die Daten kann man meines Wissens per Makro austauschen. Ich habe mich aber nur wenig mit Diagrmmen beschaeftigt. Im Herber Archiv dürftest du dafür viele Beispiele finden. Gib mal im Suchfeld ein: Diagramm Daten per Vba zuweisen oder per Makro zuweisen. Ich lasse den Thread offen, falls einer sofort eine Lösung weiss.
mfg Piet
Dynamisches Diagramm?
31.10.2016 19:36:47
Beverly
Hi,
schau dir mal die Arbeitsmappe Dynamisches Diagramm1 auf meiner HP, Seite Diagramme an - dort gibt es mehrere Beispiele für eine dynamische Diagrammdarstellung.


Anzeige
AW: Dynamisches Diagramm?
01.11.2016 09:10:08
Yilmaz
Danke für deine Antwort Beverly,
Meine Tab. erhält mehreren spalten und Zeilen, aber für mein Diag. brauche ich nur 2-3 Spalten.
Es sind Daten aus Maschinen. Die erste Spalte ist der Charchenzähler dann Datum und Leistung usw. (siehe oben).
Manchmal habe ich Daten von ganzem Jahr und Manchmal nur Daten von 2-3 Monaten.
Ich wollte mit einer Dropdown Liste, die den Monatsnamen erhält, die Daten aussortieren und dann
bzw. diese Daten auf meinem Diagramm dynamisch darstellen.
Schau mal bitte meine Tab.
Charchenzähler Datum Leistung
1 01.06.2016 140000
2 06.06.2016 15888
10 30.06.2016 30000
20 30.09.2016 129000
Mein Diagramm erhält die Daten vom Juni- Sep. Und es ist so richtig. Jetzt wollte ich das Diagramm bisschen übersichtlicher mache, indem ich mit einer dropdown-Liste, die den Monaten erhält, wie Juni, Juni usw. die Daten von einem bestimmten Period auf meinem Diagramm zeigen lasse.
Schau mal bitte meine Formel, es funtioniert nicht.
Wenn(A$5$="Juni"&'Tabx'!$B10:$B5000="01.06.2016";'Tab'!$C10:$C5000)
Die Zelle A5 erhält meine Dropdown-Liste
Danke
Anzeige
AW: Dynamisches Diagramm?
01.11.2016 09:42:56
Beverly
Hi,
ohne deine Mappe mit den Daten und dem Diagramm zu sehen kann ich da leider nicht helfen.


AW: Dynamisches Diagramm?
01.11.2016 11:35:47
Yilmaz
Hallo Beverly,
danke für deine Antwort, so sieht meine Original-Tab. aus.
Chargenzähler / batch counter Chargenende / batch end Benutzername / username Rezeptname / recipename Rezeptstatus / recipe status Kommentar / comment Leistung DS / performance sludge [m3/h] Leistung DS TR / performance sludge DS [kg TR/h / kg DS/h]
26 01.06.2016 Tamesis Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 9.113577
27 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 8.96677
28 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 8.48939
29 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 8.5444
30 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 8.6777
31 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 8.94095
32 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 8.76006
33 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 9.13
34 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 8.714
35 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 8.5361
36 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 8.83922
37 02.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 9.08541
38 02.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 8.44561
39 02.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 8.2283
40 02.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 8.95805
41 02.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 - -------------------- 8.55
830 30.12.2016 Nor.Emulsion
Ich habe ein XY-Diagramm, wo ich denn auf der X-Achse das Datum wie 01.06.2016-30.12.2016 und auf der Y-Achse Leistung dargestellt.
Jetzt woltte auf einer neuen Tab. die Daten mit Hilfe Dropdown-Liste wiederherstellen.
Meine Dropdown-Liste befindet sich in einer Zelle auf der neuen Tab.und erhält den einzelnen Monaten sowohl auch eine leere Zelle. Ich wollte so machen, wenn ich die leere Zelle in meiner Liste anwähle, sollten die Gesamtendaten, die in meiner Original-Liste sind, auf meiner neuen Tab. dargstellt, aber wenn ich eienen Monat anwähle, wie Juni oder Sep. sollten dann nur die Daten von diesem Monat auf meiner neuer Tab. dargstellt werden. Das gleiche sollte mit meinem dynamischen Diagramm auch passieren.
Ich habe mit der folgenden "Wenn-Formel" probiert, aber mein Problem ist das Datum:
Wenn(A$5="Januar" und Original_Tab.'!$B3:$B5000="01.01.2016 bis 31.01.2016";Original_Tab.'!$C3.$C5000;"")
wei du siehts, habe ich zwei Bedieningungen mit Monatsnamen und dem Datum. Ich weiss nicht, wie soll ich die Formel aufbau, damit es funktionert.
Gruss
Yilmaz
Anzeige
AW: Dynamisches Diagramm?
01.11.2016 11:43:32
Beverly
Hi Yilmaz,
ich baue deine Mappe und dein Diagramm nicht nach - die Zeit hast du ja bereits investiert.
In der von mir verlinkten Arbeitsmappe gibt es das Beispiel StartEnde_variabel - genau nach diesem Prinzip kannst du dein Diagramm dynamisch gestalten, musst es halt nur an deine konkreten Bedingungen anpassen.


AW: Dynamisches Diagramm?
02.11.2016 11:59:00
Yilmaz
Hallo Beverly oder Karin (ist es richtig),
Danke für deine Hilfe, aber Ich komme nicht so richtig weiter mit der Index und variabel-Formel.
Schau mal bitte meine Formel im vorherigem Email. Wie soll ich diese Wenn-Formel jetzt auf Index umstelle.
Danke und Gruss
Anzeige
AW: Dynamisches Diagramm?
02.11.2016 12:40:44
Beverly
Hi Yilmaz,
ohne deine Mappe und das Diagramm kann ich leider nichts prüfen.
Übrigens: Karin ist mein realer Vorname, aber ich reagiere auch auf Beverly ;-))


AW: Dynamisches Diagramm?
02.11.2016 15:40:41
Yilmaz
Hi Karin,
hier ist meine Tab. Es sind noch mehrere Spalten. Leider das Diagramm kann nicht hochladen, Aber es it ein XY-Diagramm, auf Y-Achsen sind die Leistungsdaten (Spalte E) und X-Achse ist Datum (Spalte B). Das
Datum ist von Juni bis Nov.Du siehst nur ein Teil vom Juni.
Ich wollte eine neue Tab mit Dropdown-Liste erstellen, die sich auf die Daten dieser Original-Tab. bezieht. Aber es sollte möglich sein, wenn ich in meiner Dropdown-Liste(auf meiner neuen Tab) nur den Monatsnamen "Juni oder Sep". anwähle, sollte auf meiner neuen Tab. nur die Daten von den jeweiligen Monaten, bzw. wenn ich nichts anwähle dann die gesamten Daten von Original-Tab. auf meiner neuen Tab. angezeigt werden.
Ich nehme es an, wenn ich das hinkriege, sollte sich dann das Diagramm dynamisch anpassen.
Liebe Grüsse und nochmal vielen vielen Dank Karin
Chargen/Chargenende / username recipename comment Leistung DS /[m3/h
26 01.06.2016 Tamesis Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 9.113577
27 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 8.96677
28 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 8.48939
29 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 8.963698
30 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 8.712973
31 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 8.94095
32 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 8.76006
33 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 9.131931
34 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 8.714214
35 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 8.536131
36 01.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 8.839226
37 02.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 9.085417
38 02.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 8.445614
39 02.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 8.228356
40 02.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 8.958053
41 02.06.2016 ------------ Nor. Emulsion 60:40 -------------------- 8.891511
Anzeige
AW: Dynamisches Diagramm?
02.11.2016 16:18:58
Beverly
Hi Yilmaz,
weshalb kannst du das Diagramm nicht hochladen? Erstelle doch einfach eine Kopie deiner Mappe, falls sie zum Hochladen zu groß ist - sie muss ja nicht komplett alle Daten enthalten.


AW: Dynamisches Diagramm
02.11.2016 19:25:57
Beverly
Hi Yilmaz,
im Anhang mein Lösungsvorschlag. Im Bereich AF1:AH4 befinden sich die Daten für die Diagrammauswahldarstellung - in AH3 und AH4 werden Start- und Enddatum errechnet. Außerdem gibt es 2 definierte Namen, die sich auf diese beiden Zellen beziehen. Die Verwendung von 2 Hilfszellen erleichtert die Lösung, weil die Formeln für die definierten Namen sonst zu unübersichtlich geworden wären. Ich bin mir auch nicht sicher, ob es sonst nicht überhaupt Probleme wegen zu langer Formeln geben würde. So ist es jedenfalls (aus meiner Sicht) wesentlich übersichtlicher und man kann besser nachvollzeihen, was vor sich geht.
https://www.herber.de/bbs/user/109155.xlsx
Falls die Originaldaten immer den kompletten Monat umfassen sollten, kann man die Formeln sicher noch vereinfachen. Aber ich bin erstmal davon ausgegangen, dass der letzte Wert des letzten Monats nicht unbedingt der Monatsletzte ist.


Anzeige
AW: Dynamisches Diagramm
03.11.2016 08:53:40
Yilmaz
Hi Karin,
Danke viel mal, ich denke, dass ich was schulde.
Ich hätte noch eine Frage bezüglich den Null-Werten. Wie du in der Tab. (Spalte D-Rezeptnamen) sehen kannst, wenn die Maschine gewaschen wird,gibt es dann keine Produktion, bzw. keine Leistungsdaten.
Es is gut, dass diese Null-Werten auf dem Diagramm angezeigt wird. Dann weisst man schon, dass die Maschine an dennen Tagen nicht produziert hat, bzw. gespült worden.
Ist es möglich, dass diese Info auch auf dem Diagramm sehen kann? Aslo wenn ich auf dem Diagramm mit Maus auf den Null-werten gehe, wird es der Wert=0 gezeigt. Jetzt wollte ich, wenn ich mit Maus auf diese Null-Werte gehe, möchte ich die Info im Spalte D sehen, aslo Flushing cold, Emulsion oder hot wash cycle.
Danke nochmals
Schönen Gruss
Yilmaz
Anzeige
AW: Dynamisches Diagramm
03.11.2016 10:59:35
Beverly
Hi Yimalz,
wenn du eine Formel findest, mit der du in einer Hilfsspalte jeweils 0 anzeigen lassen kannst wenn in Spalte O eine 0 steht, unter Berücksichtigung dass die 0 bei mehreren fortlaufenden 0-Werten nur jeweils beim ersten Auftreten angezeigt wird, dann kannst du diese Hilfsspalte als Datenreihe dem Diagramm zuweisen, die Datenbeschriftung anzeigen, als Beschriftung "Wert aus Zellen" aktivieren und die Spalte D als Zellbereich angeben. Vom Prinzip her wie im Anhang.
https://www.herber.de/bbs/user/109166.xlsx
Bei der Formel muss allerdings noch berücksichtigt werden, dass ja am selben Tag mehrere unterschiedliche Ereignisse stattgefunden haben können und jeweils das 1. Auftreten muss in dieser Hilfsspalte eine 0 ausgeben. Da ich kein Formelexperte bin, ist es mir nicht gelungen, dieses Problem zu lösen.
Eine andere Möglichkeit wäre, das per VBA zu versuchen.


Anzeige
AW: Dynamisches Diagramm
04.11.2016 12:56:16
Yilmaz
Hallo Karin,
sorry, dass ich dich wieder stören muss.
Start:=Wenn(A5="";B3;Datum(2016;Monat("01."&A5&""&2016);1))
Ich habe noch eine Frage bezüglich der Start-Formel. Bei der Start-Formel gibst du als Datum "2016" und als Zahl "01.". Das heisst, dass man das immer manuell anpassen muss, wenn man die Daten von 2014 oder 2015 haben sollte. Gibt es keine möglichkeit, dass sich es automatisch anpasst, wenn ich Daten von anderem Jahr habe. Und wie es, wenn die Start-Daten mitte des Monats anfangen.
Liebe Grüsse
Yilmaz
Formel für kleinstes definiertes Datum gesucht
04.11.2016 15:54:25
Beverly
Hi Yilmaz,
man kann selbstverständlich auch das Jahr variabel gestalten, indem man sich auf B3 bezieht:
=WENN(AH1="";B3;DATUM(JAHR(B3);MONAT("01 ."&AH1&" "&JAHR(B3));1))
Aber wenn die Monate nicht mit dem Monatsersten beginnen, hast du natürlich ein Problem. In deiner hochgeladenen Mappe war das nicht der Fall und von dieser Voraussetzung bin ich ausgegangen - man kann immer nur von den Bedingungen ausgehen wie sie bereitgestellt werden.
Ich setze die Frage auf offen.


Anzeige
AW: Formel für kleinstes definiertes Datum gesucht
04.11.2016 16:23:35
Yilmaz
Hi Karin,
schön wieder von dir zu hören.
Wie ist es, wenn ich ein neues Diagramm mit der gleichen Daten von der Tab. darstelle, z.B. anstatt Leistung (Spalte O), Theo. TR (SpalteX) nehme. Wird das neue Diagramm auch dynamisch? Der X-Achse bleibt für jedes Diagramm Datum.
Gruss
Yilmaz
AW: Formel für kleinstes definiertes Datum gesucht
04.11.2016 18:16:39
Beverly
Hi Yilmaz,
du musst dann für dieses Diagramm (Y-Werte dieser Datenreihe) einen neuen Namen definieren - dann bleibt es auch dynamisch.
Ist die Frage mit der Formel inzwischen geklärt? Wenn nicht, musst du den Haken setzen bei "Aktiviere das Kontrollkästchen, wenn die Frage mit diesem Beitrag nicht beanwortet wurde..." - sonst weiß niemand, dass das Problem noch offen ist.


Dynamisches Diagramm
05.11.2016 21:25:42
Beverly
Hi Yilmaz,
versuche es mal mit den beiden folgenden Formeln für das Anfangs- und das Enddatum. Damit sollte m.E. das Problem gelöst sein, falls nicht der Monatserste und Monatsletzte das Start- und Enddatum sind:

Pressdaten_Presse5_Juni-Sep.
 AFAGAH
1Juni September
2Juli  
3AugustStart:01.09.2016
4SeptemberEnde:08.09.2016

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
AH3{=WENN(AH1="";B3;MIN(WENN(MONAT(B3:B5000)=MONAT("01. "&AH1&" "&JAHR(B3));B3:B5000)))}$AH$3 
AH4{=WENN(AH1="";MAX(B3:B5000);MAX(WENN(MONAT(B3:B5000)=MONAT("01. "&AH1&" "&JAHR(B3));B3:B5000)))}$AH$4 
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!

Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 23.07 einschl. 64 Bit




Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige