Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Button Value aus UserForm1 in UserForm 2 abfragen

Button Value aus UserForm1 in UserForm 2 abfragen
04.11.2016 15:51:41
Max2
Hallo Leute,
wie kann ich in UserForm2, 3-CommandButtons aus UserForm1 nach Ihrem Wert abfragen ?
also z.B. so:

If CommandButton1 = True Then
aZeile = a / 4
ElseIf CommandButton 2 = True Then...
End If
Gibt es da sowas wie:

With UserForm1.CommandButtonXY.Value

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Eigenschaft:(Value) gibts nicht beim CommandButton
04.11.2016 17:24:38
Matthias
owT
Wiederspruch
05.11.2016 11:28:15
Nepumuk
Hallo Matthias,
natürlich gibt es bei Commandbuttons eine Value-Eigenschaft. Wenn du die auf True setzt entspricht das einem Klick auf den Button.
Gruß
Nepumuk
zeig mir bitte ein Beispiel ...
05.11.2016 13:37:54
Matthias
Hallo
UserForm mit 2 CommandButton
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Debug.Print CommandButton1.Value 'CB1 geklickt
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Debug.Print CommandButton1.Value 'CB1 nicht geklickt
End Sub
Ergebnis:
Falsch
Falsch
Falsch
Falsch
Falsch
Falsch
Zeigst Du mir bitte ein Beispiel ...
Gruß Matthias
Anzeige
AW: zeig mir bitte ein Beispiel ...
05.11.2016 14:19:26
Nepumuk
Hallo,
teste mal:

Private Sub CommandButton1_Click()
CommandButton2.Value = True
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
MsgBox "Hallo"
End Sub

Gruß
Nepumuk
da bin ich aber nicht bei ganz Dir ...
05.11.2016 15:28:33
Matthias
Hallo
Das sagt aber nicht aus das CB1 auch wirklich angeklickt wurde, wovon ich ausging!
Gruß Matthias
ich meinte natürlich den Klick auf CB2
06.11.2016 04:20:46
Matthias
Hallo
Das sagt aber nicht aus das CB2 auch wirklich angeklickt wurde, wovon ich ausging!
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
CommandButton2.Value = True
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
If CommandButton2.Value = True Then MsgBox "Hallo"
End Sub

Klickt man auf CB1 kommt auch hier keine Meldung, da CommandButton2.Value FALSCH liefert.
Obwohl man bei Klick auf CommandButton1 -> CommandButton2.Value auf True setzt.
Nicht nachvollziehbar. Fragt man CB2.Value also ab kommt FALSCH
In Deinem Bsp. fragst Du CB2.Value nicht ab, sondern simulierst den Klick auf CB2.
Nur deshalb kommt die MsGBox.
Für mich also ein BUG.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: ich meinte natürlich den Klick auf CB2
06.11.2016 11:51:03
Nepumuk
Hallo,
der Button ist nur in dem Moment in dem du ihn anklickst True.
Gruß
Nepumuk
Orden 'Wieder der tierische Ernst' für Leute, ...
05.11.2016 14:23:05
Luc:-?
…die de Sau rauslasse wolle, Matti;
aber im Ernst, die .Value-Eigenschaft gibt's wirklich für CBs, aber da die irrelevant ist, weil sie lt VBE-Hilfe immer False ist, wird sie vom VBE-Intellisense gar nicht erst angezeigt.
🙈 🙉 🙊 Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
AW: Orden 'Wieder der tierische Ernst' für Leute, ...
05.11.2016 15:32:59
Matthias
Hallo Luc
Orden 'Wieder der tierische Ernst' für Leute, ...
… die de Sau rauslasse wolle, Matti;

Ist das jetzt eine Kritik an meinem Verständnis?
Oder hab ich das falsch bewertet?
Ich bin gerade etwas verunsichert.
Gruß Matthias
Anzeige
Nee, lies mal den Betreff mit 'Wieder', ...
05.11.2016 18:09:46
Luc:-?
…Matti,
dann verstehst du evtl mein (rheinisches) Wortspiel, wobei Ernst als Vorname gemeint ist. Wenn du dazu auch noch weißt, wo Nepumuk wohnt… ;-)
schöWE, Luc :-?
geklärt
08.11.2016 10:26:39
Max2
Hallo Leute,
danke für eure Beiträge, ich habe für beide UserFormen Option Explicit benutzt
Mit:
With UserForm1
If CommandButton1 = True Then
End If  

Hat es wunderbar geklappt, .Value musste ich nicht abfragen, habe es dann auch mit OptionButtons etc getestet und es hat alles geklappt.
Danke für eure Hilfe

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige