Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text Verschlüsselung/Entschlüssellung

Text Verschlüsselung/Entschlüssellung
07.11.2016 23:33:39
Stefan
Hallo Leute,
ich habe hier im Forum eine schöne Text Verschlüssellung per VBA gefunden.
Verschlüsseln tut der Code Prima aber Entschlüsseln funktioniert leider nicht richtig, vlt. kann ja einer von Euch das wirwar verstehen und den Code zum Laufen bringen. Würde mich riesig darüber freuen, weil ich genau sowas suche.
Hier der Code von Micha:
Function Verschlüsseln(ByVal s As String, key As Long) As String
Dim n As Long, i As Long, ss As String
Dim k1 As Long, k2 As Long, k3 As Long, k4 As Long, t As Long
Static saltvalue As String * 4
For i = 1 To 4
t = 100 * (1 + Asc(Mid(saltvalue, i, 1))) * Rnd() * (Timer + 1)
Mid(saltvalue, i, 1) = Chr(t Mod 256)
Next
s = Mid(saltvalue, 1, 2) & s & Mid(saltvalue, 3, 2)
n = Len(s)
ss = Space(n)
ReDim sn(n) As Long
k1 = 11 + (key Mod 233)
k2 = 7 + (key Mod 239)
k3 = 5 + (key Mod 241)
k4 = 3 + (key Mod 251)
For i = 1 To n
sn(i) = Asc(Mid(s, i, 1))
Next
For i = 2 To n
sn(i) = sn(i) Xor sn(i - 1) Xor ((k1 * sn(i - 1)) Mod 256)
Next
For i = n - 1 To 1 Step -1
sn(i) = sn(i) Xor sn(i + 1) Xor (k2 * sn(i + 1)) Mod 256
Next
For i = 3 To n
sn(i) = sn(i) Xor sn(i - 2) Xor (k3 * sn(i - 1)) Mod 256
Next
For i = n - 2 To 1 Step -1
sn(i) = sn(i) Xor sn(i + 2) Xor (k4 * sn(i + 1)) Mod 256
Next
For i = 1 To n
Mid(ss, i, 1) = Chr(sn(i))
Next
Verschlüsseln = ss
End Function
Function Entschlüsseln(ByVal s As String, key As Long) As String
Dim n As Long, i As Long, ss As String
Dim k1 As Long, k2 As Long, k3 As Long, k4 As Long
n = Len(s)
ss = Space(n)
ReDim sn(n) As Long
k1 = 11 + (key Mod 233)
k2 = 7 + (key Mod 239)
k3 = 5 + (key Mod 241)
k4 = 3 + (key Mod 251)
For i = 1 To n
sn(i) = Asc(Mid(s, i, 1))
Next
For i = 1 To n - 2
sn(i) = sn(i) Xor sn(i + 2) Xor (k4 * sn(i + 1)) Mod 256
Next
For i = n To 3 Step -1
sn(i) = sn(i) Xor sn(i - 2) Xor (k3 * sn(i - 1)) Mod 256
Next
For i = 1 To n - 1
sn(i) = sn(i) Xor sn(i + 1) Xor (k2 * sn(i + 1)) Mod 256
Next
For i = n To 2 Step -1
sn(i) = sn(i) Xor sn(i - 1) Xor (k1 * sn(i - 1)) Mod 256
Next
For i = 1 To n
Mid(ss, i, 1) = Chr(sn(i))
Next i
Entschlüsseln = Mid(ss, 3, Len(ss) - 4)
End Function
Private Sub Encrypt()
Dim Schlüssel As Long
Dim s As String, ss As String
Dim ff As Byte
ff = FreeFile
Schlüssel = 5544 'Codierungsschlüssel
Open "c:\original.txt" For Input As ff
Open "c:\crypt.txt" For Output As ff + 1
Do While Not EOF(ff)
Input #ff, s
ss = Verschlüsseln(s, Schlüssel)
Print #ff + 1, ss
Loop
Close
Kill "c:\original.txt"
End Sub

Private Sub Decrypt()
Dim Schlüssel As Long
Dim s As String, ss As String
Dim ff As Byte
ff = FreeFile
Schlüssel = 5544 'Codierungsschlüssel
Open "c:\original.txt" For Output As ff
Open "c:\crypt.txt" For Input As ff + 1
Do While Not EOF(ff + 1)
Input #ff + 1, s
ss = Entschlüsseln(s, Schlüssel)
Print #ff, ss
Loop
Close
Kill "c:\crypt.txt"
End Sub
Beste Grüße
Stefan

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Eine öffentlich gemachte Verschlüsselung ...
07.11.2016 23:54:45
Luc:-?
…kann uU dazu führen, Stefan,
dass sie leichter decodierbar wird.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
AW: Eine öffentlich gemachte Verschlüsselung ...
08.11.2016 00:16:44
Stefan
Hallo Luc :-?
Verstehe deine Nachricht nicht ?
Der Code steht seit 2004 öffentlich im net, falls das deine Frage beantwoten soll.
gruß Stefan
Eben! Und was folgt daraus für die Sicherheit...?
08.11.2016 02:11:36
Luc:-?
Morrn, Luc :-?
AW: Text Verschlüsselung/Entschlüssellung
09.11.2016 03:30:54
Stefan
Hallo ins Forum,
Wer kann mir mit dem Code helfen wie im ersten Post beschrieben?
Bin für jede Hilfe dankbar!
Gruß Stefan
Quelle und Dokumentation ? Wo ? (owT)
09.11.2016 10:11:59
EtoPHG

AW: Text Verschlüsselung/Entschlüssellung
09.11.2016 14:03:39
EtoPHG
Hallo Stefan,
Schmeiss den Code in die Tonne.
Die Zeiten, als noch mit 1Byte ANSI Character gearbeitet wurde, sind längst passé!
Was willst du überhaupt erreichen?
Gruess Hansueli
genau, aber
09.11.2016 17:03:55
Michael
Hi,
es geht doch:
Sub test()
MsgBox Entschlüsseln(Verschlüsseln("Die Qual der Wahl...", 123), 123)
End Sub
Meine Empfehlung für das Verschlüsseln von Texten, z.B. für E-Mail-Versand, wäre 7zip: damit lassen sich leicht verschlüsselte Zip-Dateien erzeugen, die der Empfänger auch ohne 7zip, also mit Windows-Bordmitteln, öffnen kann - sofern er das Passwort weiß.
Derart erstellte Dateien gelten heute als sicher genug, allerdings könnte es sein, daß sie in einigen Jahren entschlüsselt werden können (das Netz vergißt nichts). Außerdem hängt die Sicherheit von der Güte des Passworts ab.
Schöne Grüße,
Michael
Anzeige
AW: Danke aber.......
10.11.2016 18:27:19
Stefan
Hallo an Euch,
Danke für die ganzen Kommentare, wie sinnlos das ganze ist und das es 7zip gibt usw.
ABER: ich habe große Bestandsdaten Adressen in excel Listen und möchte diese einfach als zusätzliches Backup verschlüsselt mit abspeichern. Die Verschlüsselung dient daher nur dazu das auf allen vereinsrechnern die Datei nicht gleich als solches einsehbar sein soll. Des Weiteren wird sie nicht als .Txt sonder noch dazu als .dll erstellt. Soviel mal zu mein Vorhaben. Die Dateien werden nie das inett sehen. Der Code entschlüsselt leider nicht größere Datenmengen aber verschlüsselt sie prima.
Meine Frage war also daher hier, ob jemand einen Fehler im Code sieht und nicht das hier wilde Spekulationen oder ich mich hier rechtfertigen muss.
Der Code sollte er super laufen dient ganz allein mir mit meinen rechnern als easy Backup. Wenn jemand einen besseren Code hat, bin ich natürlich dafür offen.
Beste Grüße und einen schönen Abend noch euch allen
Stefan
Anzeige
AW: Datei
11.11.2016 16:03:57
Stefan
Hallo Klaus,
Danke für deine Datei ich werden sie mir anschauen, vlt. passt es ja für mich.
Danke nochmal und schönes WE
Gruß Stefan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge