Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

listbox mit daten aus 3 Spalten lesen und schreibe

listbox mit daten aus 3 Spalten lesen und schreibe
13.11.2016 00:28:13
Martin
Hallo und guten Abend,
ich komme leider nicht weiter. Ich habe eine Userform mit Listbox und es wird mir nur die erste Spalte angezeigt. Über die Userform lege ich aber auch Daten an, die in eine Tabelle geschrieben werden und nach Aufruf der Userform werden diese auch angezeigt. Desweiteren möchte ich über ein Kontrollkästchen eine Abfrage starten (Ja/ nein) und diese Info soll dann in Spalte E ab Zeile 5 geschrieben werden. Ich lade mal die Datei mit hoch, dann ist es einfacher zu verstehen. Ich sage schon mal danke und hoffe es findet jemand eine Lösung
Gruß Martin

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: listbox mit daten aus 3 Spalten lesen und schreibe
13.11.2016 07:55:07
Frank
Hallo Martin!
Bei mir lässt sich die Datei nicht öffnen, liegt wohl an den Verknüfungen.
Aber meine Idee hasst du der ListBox auch die Spaltenzahl zugewiesen! Bspw. so:
With UserForm1
.ListBox1.ColumnCount = 3
.ListBox1.ColumnWidths = "50;50;50"
End With
Konnte ich helfen!
Gruß Frank H.
AW: listbox mit daten aus 3 Spalten lesen und schreibe
13.11.2016 09:26:43
Martin
Hallo Frank,
ja der Listbox habe ich die 3 Spalten zugewiesen. Den gesamten Code habe ich mir mit Copy u. Paste zusammen gekl... Leider fehlt mir in VBA das Grundwissen. Werde nochmal mal versuchen die Datei hochzuladen nachdem ich alle Verknüpfungen gelöscht habe.
Danke
Gruß Martin
https://www.herber.de/bbs/user/109382.xlsm
Anzeige
AW: listbox mit daten aus 3 Spalten lesen und schreibe
13.11.2016 09:36:21
Frank
Hallo Martin!
Also ich muss wohl passen, habe Probleme mit deiner Datei. Erhalte immer den Fehler - "Keine Rückmeldung".
So kann ich deine Makros nicht sehen, tut mir leid.
Schönen Sonntag noch!
Gruß Frank H.
AW: listbox mit daten aus 3 Spalten lesen und schreibe
13.11.2016 09:43:15
Martin
Hallo Frank,
rtotzdem Danke. Dir auch einen schönen Sonntag
Gruß Martin
AW: listbox mit daten aus 3 Spalten lesen und schreibe
13.11.2016 09:41:43
Martin
Ich nochmal,
mein Code sieht so aus.
Unter Userform :
Option Explicit
Option Compare Text
'Neuer Eintrag Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn der Benutzer einen neuen Eintrag erzeugen möchte,
'erstellen wir einen neuen Eintrag in der ListBox und markieren
'diesen, damit der Benutzer die Daten eintragen kann
lZeile = 5 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die überschriftrn
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle18.Cells(lZeile, 6).Value))  ""
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
'Nach Durchlauf dieser Schleife steht lZeile in der ersten leeren Zeile von Tabelle18
'Neuen Eintrag in die Tabelle18 schreiben, Spalte ID muss gefüllt sein, damit
'unsere Routinen die Zeile wiederfinden!
Tabelle18.Cells(lZeile, 6) = CStr("Neuer Eintrag Zeile " & lZeile)
'Und neuen Eintrag in die UserForm eintragen
ListBox1.AddItem CStr("Neuer Eintrag Zeile " & lZeile)
'Den neuen Eintrag markieren mit Hilfe des ListIndexes
ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
'Durch das Click Ereignis der ListBox werden die Daten automatisch geladen
End Sub
'Löschen Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn kein Datensatz in der ListBox markiert wurde, wird die Routine beendet
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
'Zum Löschen benötigen wir die Zeilennummer des ausgewählten Datensatzes
lZeile = 5 'Start in Zeile 5,
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle18.Cells(lZeile, 6).Value))  ""
'Datensatz ID Spalte mit selektiertem Eintrag der ListBox vergleichen
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle18.Cells(lZeile, 6).Value)) Then
'Eintrag gefunden, die ganze Zeile wird nun gelöscht
Tabelle18.Rows(CStr(lZeile & ":" & lZeile)).Delete
'Die ListBox muss nun neu geladen werden!
Call UserForm_Initialize
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub
'Speichern Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub CommandButton3_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn kein Datensatz in der ListBox markiert wurde, wird die Routine beendet
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
'Wir müssen prüfen, ob die ID Spalte auch gefüllt ist!!
If Trim(CStr(TextBox1.Text)) = "" Then
'Meldung ausgeben
MsgBox "Sie müssen mindestens einen Namen eingeben!", vbCritical + vbOKOnly, "FEHLER!"
'Abbrechen der Speicherroutine
Exit Sub
End If
'Ausbauoption: Prüfen, ob die ID in Tabelle18 Spalte 1 schon vorhanden ist!
'Zum Speichern benötigen wir die Zeilennummer des ausgewählten Datensatzes
lZeile = 5 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle18.Cells(lZeile, 6).Value))  ""
'Datensatz ID Spalte mit selektiertem Eintrag der ListBox vergleichen
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle18.Cells(lZeile, 6).Value)) Then
'Eintrag gefunden, TextBoxen in die Zellen schreiben
Tabelle18.Cells(lZeile, 8).Value = Trim(CStr(TextBox1.Text))       'Name
Tabelle18.Cells(lZeile, 9).Value = TextBox2.Text                   'Vorname
Tabelle18.Cells(lZeile, 10).Value = TextBox3.Text                  'Strasse
Tabelle18.Cells(lZeile, 11).Value = TextBox4.Text                  'Plz/ort
Tabelle18.Cells(lZeile, 12).Value = TextBox5.Text                  'Telefon
Tabelle18.Cells(lZeile, 13).Value = TextBox6.Text                  'Geburtsdatum
Tabelle18.Cells(lZeile, 6).Value = TextBox7.Text                   'Mitglieds Nr
Tabelle18.Cells(lZeile, 14).Value = TextBox8.Text                  'Instrument
Tabelle18.Cells(lZeile, 16).Value = TextBox9.Text                  'SZ seit
Tabelle18.Cells(lZeile, 17).Value = TextBox10.Text                 'SZ bis
'Die ListBox muss nun neu geladen werden
'allerdings nur, wenn sich der Name (ID) geändert hat
If ListBox1.Text  Trim(CStr(TextBox1.Text)) Then
Call UserForm_Initialize
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
End If
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub
'Beenden Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub CommandButton4_Click()
Sheets("Spielleute").Select
ActiveSheet.Protect Password:=""
Range("C2").Select
Unload Me
End Sub

'Klick auf die ListBox Ereignisroutine
Private Sub ListBox1_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn der Benutzer einen Namen anklickt, suchen wir
'diesen in der Tabelle18 heraus und tragen die Daten
'in die TextBoxen ein.
'Wir löschen standardmäßig alle bisherigen TextBoxen-Inhalte
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
TextBox6 = ""
TextBox7 = ""
TextBox8 = ""
TextBox9 = ""
TextBox10 = ""
'Nur wenn ein Eintrag selektiert/markiert ist
If ListBox1.ListIndex >= 0 Then
lZeile = 5 'Start in Zeile 5,
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle18.Cells(lZeile, 6).Value))  ""
'Wenn wir den Namen aus der ListBox1 in der Tabelle18 Spalte 1
'gefunden haben, übertragen wir die anderen Spalteninhalte
'in die TextBoxen!
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle18.Cells(lZeile, 6).Value)) Then
'TextBoxen füllen
TextBox7 = Trim(CStr(Tabelle18.Cells(lZeile, 6).Value))         'Mitglied Nr
TextBox1 = Tabelle18.Cells(lZeile, 8).Value                     'Name
TextBox2 = Tabelle18.Cells(lZeile, 9).Value                     'Vorname
TextBox3 = Tabelle18.Cells(lZeile, 10).Value                    'Strasse
TextBox4 = Tabelle18.Cells(lZeile, 11).Value                    'Plz/ort
TextBox5 = Tabelle18.Cells(lZeile, 12).Value                    'Telefon
TextBox6 = Tabelle18.Cells(lZeile, 13).Value                    'Geburtsdatum
TextBox6 = Tabelle18.Cells(lZeile, 14).Value                    'Instrument
TextBox9 = Tabelle18.Cells(lZeile, 16).Value                    'SZ seit
TextBox10 = Tabelle18.Cells(lZeile, 17).Value                   'SZ bis
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End If
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
'Wenn die Eingabemaske angezeigt wird, markieren wir den ersten Namen
'jedoch nur, wenn auch Einträge in der Liste stehen
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
End Sub
'Startroutine, wird ausgeführt bevor die Eingabemaske angezeigt wird
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lZeile As Long
'Alle TextBoxen leer machen
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
TextBox6 = ""
TextBox7 = ""
TextBox8 = ""
TextBox9 = ""
TextBox10 = ""
'In dieser Routine laden wir alle vorhandenen
'Einträge in die ListBox1
ListBox1.Clear 'Zuerst einmal die Liste leeren
lZeile = 5 'Start in Zeile 5,
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle18.Cells(lZeile, 6).Value))  ""
'Aktuelle Zeile in die ListBox eintragen
ListBox1.AddItem Trim(CStr(Tabelle18.Cells(lZeile, 6).Value))
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub

Anzeige
AW: listbox mit daten aus 3 Spalten lesen und schreibe
13.11.2016 10:38:54
Christian
Hallo Martin,
erweitere in UserForm_Initialize die Do-Loop-Schleife zB. wie folgt:
Do While Trim(CStr(Tabelle18.Cells(lZeile, 6).Value))  ""
'Aktuelle Zeile in die ListBox eintragen
ListBox1.AddItem Trim(CStr(Tabelle18.Cells(lZeile, 6).Value))
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 1) = Trim(CStr(Tabelle18.Cells(lZeile, 8).Value))
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 2) = Trim(CStr(Tabelle18.Cells(lZeile, 9).Value))
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
Gruß
Christian
AW: listbox mit daten aus 3 Spalten lesen und schreibe
13.11.2016 17:04:47
Martin
Hallo Christian,
klappt wunderbar. Es fehlt jetzt nur noch die Überschrift in der Listbox und das mit den Kontrollkästchen. Ja oder Nein, wobei nur eins möglich sein kann/darf.
Ich bedanke mich recht herzlich bei dir und wünsche noch einen schönen Sonntag.
Gruß Martin
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige