Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateiname auslesen und in Zelle schreiben

Dateiname auslesen und in Zelle schreiben
20.11.2016 14:53:15
Tyroler
Hallo Zusammen,
ich möchte gerne eine individuelle Datei öffenen.
Dessen Name würde ich gerne auslesen und dann in eine Zelle schreiben, damit wann immer weiss basierend auf welcher Datei die Auswertung gemacht wird.
wie kann man das via VBA realisieren?
Vielen Dank für eure Hilfe
Dankeschön
Grüßé
Tyroler

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiname auslesen und in Zelle schreiben
20.11.2016 15:03:17
Martin
Hallo Tyroler,
deine Anfrage ist aber sehr ungenau geschrieben.
Zum Auslesen das Dateinamens gibt es folgende Möglichkeiten:
ActiveWorkbook.Name 'liefert nur den Dateinamen
ActiveWorkbook.FullName 'liefert den Dateinamen mit der Verzeichnisangabe
Bitte beachte, dass du den Rückgabewert in "thisworkbook.Sheets(z).cells(x,y)" abgelegen musst.
Viele Grüße
Martin
AW: Dateiname auslesen und in Zelle schreiben
20.11.2016 15:17:01
Tyroler
vielen DAnk schon mal für die Hilfe!
ich öffnen mit folgendem Code eine beliebige Datei:
MsgBox "Bitte aktuelle Auswertung Auswählen"
Dim Erfolg1 As Boolean
Erfolg1 = Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show(arg1:=".xlsx")
If Not Erfolg1 Then
MsgBox "keine DAtei ausgewählt"
Else
Cells.Copy Workbooks("test.xlsm").Sheets("SBM").Range("A1")
ActiveWorkbook.Close False
End If
Ich öffne das File nur um die Daten in mein Hauptfile Test.xlsm zu kopieren.
Die beliebigen Datei haben immer das Format xxx_ddmmyyyy.xlsx.
Damit ich weiß, welche Daten gerade im Hauptfile kopiert sind wüde ich gerne den Dateiname von der beliebigen Datei in Zelle "E4" stehen haben.
VIelen Dank
Tyroler
Anzeige
AW: Dateiname auslesen und in Zelle schreiben
20.11.2016 16:41:01
Martin
Hallo Tyroler,
wenn ich dich richtig verstanden habe, dann sollte es so gehen:
    Dim Erfolg1 As Boolean
MsgBox "Bitte aktuelle Auswertung Auswählen"
Erfolg1 = Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show(arg1:=".xlsx")
If Not Erfolg1 Then
MsgBox "keine DAtei ausgewählt"
Else
With ThisWorkbook.Sheets("SBM")
Cells.Copy .Range("A1")
.Range("E4") = ActiveWorkbook.Name
End With
ActiveWorkbook.Close False
End If
Viele Grüße
Martin
AW: Dateiname auslesen und in Zelle schreiben
20.11.2016 17:27:30
Tyroler
Vielen Vielen Dank!!!
Funktioniert perfekt :)

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige