Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zählenwenn

Zählenwenn
13.12.2016 15:51:14
Florian
Hallo,
ich habe ein Problem mit der Zählenwennfunktion
Zur Lösung des Problems werde ich die Problemstellung stark vereinfachen.
In der Zelle A1 steht die Zahl 1, in der Zelle A2 die Zahl 2, etc. bis A6
Ich möchte nun alle Zellen in der Spalte zählen, die eine 1 oder eine 4 darin stehen haben. Bei einer forlaufenden Nummerierung sollte das Ergebnis 2 dabei heraus kommen.
Mein Ansatz war
=Zählenwenns(A1:A6;1;A1:A6;4)
Wenn ich diesen Befehl so bestätige wird 0 gezählt.
Wenn ich nur =Zählenwenns(A1:A6;1) schreibe, dann zählt er 1.
Wo mache ich den Fehler. Komme nicht drauf.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zählenwenn
13.12.2016 16:00:32
UweD
Hallo
versuch es so...

Tabelle1
 AB
112
22 
33 
44 
55 
66 

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B1=SUMMENPRODUKT((A1:A6=1)+(A1:A6=4))  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Zählenwenn
13.12.2016 16:10:48
Florian
Aber ist die Funktion Zählenwenns nicht genau für diese Art der Zählung gedacht?
Summenprodukt multipliziert doch die die Daten eines Bereichs mit denen eines anderen bereichs und summiert diese dann.
Wieso funktioniert dies hier?
AW: Zählenwenn
13.12.2016 16:30:17
Daniel
Hi
in dem Summenprodukt stehen Vergleiche (A1:A6=1, A1:A6=4), welcher WAHR oder FALSCH als Ergbenis haben können.
da die Vergleichsergebnisse in eine arithmetische Berechnung (+) eingebunden sind, wird WAHR in 1 gewandelt und FALSCH in 0.
Dies wird für jede Zeile gebildet und dann werden die Ergebnisse vom Summenprodukt zusammenaddiert.
Daher kann man Summenprodukt auch als Alternative zu ZählenWenn(s) oder SummeWenns(s) verwenden.
Das wird auch relativ häufig gemacht, weil das ZählenWenn bzw ZählenWenns nur wenige einfache Bedingungen darstellen kann und es mehrere Bedingungen nur mit UND aber nicht mit ODER verknüpft.
im Beispielfall bräuchte man zwei ZählenWenns:
=ZählenWenn(A1:A6;1)+ZählenWenn(A1:A6;4)
Das Summenprodukt ist da deutlich flexibler und bietet mehr Möglichkeiten, daher wird es häufig als alternative verwendet.
Allerdings ist ZählenWenns(s) schneller und es kann problemlos mit ganzen Spalten als Zellbezug verwendet werden, beim Summenprodukt sollte das vermieden werden sollte.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zählenwenn
13.12.2016 19:29:39
Florian
Vielen Dank für die Hilfe.
AW: Zählenwenn
13.12.2016 16:32:35
Dieter(Drummer)
Hallo Florian,
mit Zählenwenns ginge es so, wobei die Formel sicher von den Spezialisten hier gekürzt werden kann/könnte:
  • =ZÄHLENWENNS(A1:A6;1)+ZÄHLENWENNS(A1:A6;4)

  • Gruß, Dieter(Drummer)
    AW: Zählenwenn
    13.12.2016 16:34:14
    UweD
    Hallo
    Bei Summewenns müssen beide Bedingeungen zutreffen und NICHT oder
    Bei Summenprodukt wird eigendlich auch multipliziert und dann summiert
    =SUMMENPRODUKT((A1:A6=1)*1)
    Die *1 kann aber weggelassen werden
    Also alle Zellen, die 1 sind, sind Wahr (wahr entspricht einer 1)
    Alle Zellen ungleich 1 sind Falsch (falsch entspricht einer 0)
    ergibt dann
    A1: (Wahr)*1 = 1 plus
    A2: (falsch)*1 = 0 plus
    A3: (falsch)*1 = 0 plus
    A4: (falsch)*1 = 0 plus
    A5: (falsch)*1 = 0 plus
    A6: (falsch)*1 = 0 plus
    - - - - - - - - - - - - -
    Summe davon = 1
    Durch den Zweiten Teil, der + Verknüpft ist, wird die ODER Beziehung ausgeführt... usw.
    LG UweD
    Anzeige
    AW: Zählenwenn
    13.12.2016 19:32:04
    Florian
    Vielen Dank für die Erklärung. Ich glaube ich muss mir die Funktion Summenprodukt nochmal genauer anschauen.
    Mein Problem ist aber gelöst. Vielen Dank
    =SUMME(ZÄHLENWENN(A1:A6;{1;4}))
    13.12.2016 16:59:57
    WF
    .
    Zur (noch) näheren Erläuterung mit weiteren ...
    13.12.2016 19:12:55
    Luc:-?
    …Alternativen, Florian;
    nein, SUMMEWENNS ist eben nicht dafür gemacht, denn alle Kriterien sind stets UND-verknüpft; DB-Fktt sind dafür gemacht, denn deren Kriterien sind in der Zeile UND- und in der Spalte ODER-verknüpft:
     JK
    9
    DBankDBKritQDatenQDaten1124431Kontrolle3323K13:=DBANZAHL(J10:J15;K10;K10:K12)K15:=SUMME(ZÄHLENWENN(J11:J16;{1;4}))K16:=TxEval(VJoin(ZÄHLENWENN(J11:J16;{1.4});"+"))
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Zur Kontrolle habe ich WFs Fml und zu deren näherer Erläuterung - ihr ZÄHLENWENN liefert nämlich 2 Werte, die noch summiert wdn müssen - eine Lösung mit Vereinigung und Auswertung der beiden Werte per UDFs (aus dem Archiv) hinzugefügt.
    🙈 🙉 🙊 🐵 Gruß, Luc :-?
    Besser informiert mit …
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige