Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Überprüfung ob Blatt vorhanden-mit Löschfunktion

Überprüfung ob Blatt vorhanden-mit Löschfunktion
19.12.2016 20:07:29
Silke
Guten Abend,
ich habe mehrere Druck-Buttons, wobei beim Ausführen von diesen immer das "Tabellenblatt1" erstellt wird. Geht wunderbar bis auf...
Es kann vorkommen, das das "Tabellenblatt1" noch vorhanden ist ( vom letzten Druckvorgang). Das Ergebnis ist dann ein Laufzeitfehler und händisches Löschen von Tabellensplittern, die bis zum Abbruch erstellt wurden.
Würde das ganze umgehen wollen,- so das beim Ausführen der "Druckbuttons" als erstes eine Überprüfung auf Vorhandensein der "Tabelle1" erfolgt, und wenn Ja- eine Aufforderung zum Löschen dieser- oder Abbrechen erfolgt.
Wie könnte der VBA Code dafür aussehen? Muss dieser in ein allgemeines Modul? Oder könnte ich den gleichen Code allen Druckbuttons voranstellen. Es sind 8 Stück.
Hier mal ein Druckbutton
  • 
    Sub Erstelle_58()
    Application.ScreenUpdating = False
    Sheets("Zweierblatt").Copy Before:=Sheets(1)
    ActiveSheet.Name = "Tabelle1"
    Sheets("Drucken").Range("A10:Q21").Copy Sheets("Tabelle1").Range("A9")
    Sheets("Drucken").Range("A4:L8").Copy Sheets("Tabelle1").Range("A3")
    Sheets("Drucken").Range("A4:L8").Copy Sheets("Tabelle1").Range("A59")
    Sheets("Bearbeiten").Range("A4:Q33").Copy
    Sheets("Tabelle1").Range("A26").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, _
    SkipBlanks:=False, Transpose:=False
    Sheets("Bearbeiten").Range("A34:Q62").Copy
    Sheets("Tabelle1").Range("A69").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, _
    SkipBlanks:=False, Transpose:=False
    Sheets("Drucken").Range("A25:Q39").Copy Sheets("Tabelle1").Range("A100")
    Application.CutCopyMode = False
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    

  • Danke für die Hilfe.
    Grüße Silke

    2
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Überprüfung ob Blatt vorhanden-mit Löschfunktion
    19.12.2016 21:24:09
    Gerd
    Hallo Silke,
    zwei Ansätze.
    Sub start()
    Dim Wsh As Worksheet
    Rem:1
    If Blatt_Vorhanden("Tabelle1") Then
    MsgBox "nicht kopieren"
    End If
    Rem:2
    On Error Resume Next
    Set Wsh = Worksheets("Tabelle1")
    On Error GoTo 0
    If Not Wsh Is Nothing Then
    MsgBox "nicht kopieren"
    End If
    End Sub
    

    Rem:1
    Function Blatt_Vorhanden(strBlattname As String) As Boolean
    Dim objWS As Worksheet
    For Each objWS In Worksheets
    If bobjWS.Name = strBlattname Then Blatt_Vorhanden = True: Exit Function
    Next
    End Function
    
    Gruß Gerd
    Anzeige
    AW: Überprüfung ob Blatt vorhanden...
    20.12.2016 19:53:05
    Silke
    Danke Gerd,
    bin zwar noch am Testen, sieht aber vielversprechend aus.
    Bekomme es sicherlich einarbeitet.
    Die Funktion gehört auch in das selbe Modul, oder in die Arbeitsmappe?
    Danke erst mal für die Arbeit.
    MfG Silke

    131 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige