Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
152to156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
152to156
152to156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listboxzeilen verschieben

Listboxzeilen verschieben
25.08.2002 12:47:53
Harald K
Hallo Excelforum,

ist es möglich eine Zeile in einer Listbox, einen Eintrag nach oben oder einen nach unten zu verschieben.

Gruß Harald

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Listboxzeilen verschieben
25.08.2002 13:24:21
Otto H.
Ändere doch im angegebenen Bereich für RowSource die Reihenfolge


Otto

Re: Listboxzeilen verschieben
25.08.2002 13:44:57
Harald K
Hallo Otto,

danke für deine Antwort, ich möchte jedoch einzelne Zeilen je nach Bedarf verschieben.
Das mit RowSource die Reihenfolge ändere verstehe ich nicht ganz,
wie du das meinst.

Gruß Harald

Re: Listboxzeilen verschieben
25.08.2002 13:48:56
L.Vira
das geht nur, wenn die Listbox ungebunden ist, ist sie?
Re: Listboxzeilen verschieben
25.08.2002 13:52:15
Harald K
Hallo,

die Listbox ist ungebunden.

Gruß Harald

Re: Listboxzeilen verschieben
25.08.2002 15:10:50
L.Vira
ist Quatsch, geht auch bei einer gebundenen, welches Ereignis soll die Verschiebung auslösen? Sehr gut macht sich ein spinbutton.
Re: Listboxzeilen verschieben
25.08.2002 15:20:26
Harald K
Hallo,

wäre toll wenn du mir den code dafür sagen könntest.

Gruß Harald

Anzeige
Re: Listboxzeilen verschieben
25.08.2002 15:41:12
L.Vira
Ist wohl heute nicht mein Tag, es geht n u r bei einer ungebundenen!!! Hier der Code:

''Voraussetzungen:
''userform mit spi1 und lis1
Option Explicit
Dim X As Integer
Private Sub spi1_SpinDown()
X = 1
Call aktuell
End Sub
Private Sub spi1_SpinUp()
X = -1
Call aktuell
End Sub
Sub aktuell()
Dim Li As Integer
Dim Lc As Integer
Dim tmp As Variant
Li = lis1.ListIndex
Lc = lis1.ListCount - 1
If (X = 1 And Li = Lc) Or (X = -1 And Li = 0) Then
Exit Sub
Else
tmp = lis1
lis1.RemoveItem Li
lis1.AddItem tmp, Li + X
lis1.ListIndex = Li + X
End If
End Sub

''unbedingt den Listindex initialisieren, sonst gibts
''beim ersten Versuch zu verschieben einen Fehler!
Private Sub UserForm_Initialize()
''Dim Z As Integer
''For Z = 1 To 8
''lis1.AddItem Cells(Z, 1)
''Next
lis1.ListIndex = 0
End Sub

Anzeige
Re: Listboxzeilen verschieben
25.08.2002 15:58:42
Harald K
Hallo,

ich bin dabei den Code einzubauen, melde mich später noch einmal

Gruß Harald

Re: Listboxzeilen verschieben
25.08.2002 21:24:11
Harald K
Hallo L.Vira,

habe den Code ausprobiert geht leider nicht, meine Listbox2 wird mit Daten aus der Listbox1 einzeln gefüllt ich nehme an das die Listbox2 dadurch nicht gebunden ist.

Gruß Harald

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige