Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1532to1536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeile (string) nach " " suchen und wort ausgeben

Zeile (string) nach " " suchen und wort ausgeben
02.01.2017 19:01:58
michael
Hallo zusammen,
ich möchte gerne in einer Zeile aus einer Textdatei, welche ich in vba in eine Variable übergebe (Line Input #1, varInhalt), nach "Wort" suchen.
Nochmal genauer: In den Zeilen die ich durchsuchen will, kommt es jeweils genau einmal vor, dass ein Wort in Anführungszeichen steht. Der Satzbau dieser Zeile kann sich komplett unterscheiden, allerdings ist sichergestellt, dass die "-Zeichen genau zweimal vorkommen. Ich möchte nun diesen Textabschnitt bzw. dieses Wort, welches zwischen den beiden "-Zeichen steht, in eine Variable lesen.
Hat jemand eine Idee wie ich das realisieren kann?
Vielen Dank im voraus.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile (string) nach " " suchen und wort ausgeben
02.01.2017 19:08:48
Hajo_Zi
Prüfen kannst Du mit Instr()

AW: Zeile (string) nach " " suchen und wort ausgeben
02.01.2017 19:44:21
Daniel
Hi
du kannst das wort zwischen den beiden "" mit der Split-Funktion auslesen:
varWort = Split(varInhalt, chr(34))(1)
wenn noch geprüft werden muss, ob die Anführungszeichen auch vorhanden sind:
if varInhalt like "*""*""*" then varWort = Split(varInhalt, chr(34))(1)
Gruß Daniel
AW: Zeile (string) nach " " suchen und wort ausgeben
02.01.2017 19:48:51
michael
Vielen Dank euch beiden.
Split-Funktion sieht einfach aus, habs jetzt aber auch mit der instr() gebaut.
Ergebniss funktioniert:
Function cut_parameter(phrase As Variant) As String
Dim first As Integer
Dim second As Integer
cut_parameter = ""
first = InStr(1, phrase, """")
second = InStr(first + 1, phrase, """")
diff = second - first - 1
cut_parameter = Mid(phrase, first + 1, diff)
End Function

Anzeige
Sorry, habe es an den Falschen...
02.01.2017 20:05:59
Case
Hallo, :-)
... Strang angehängt. Gehört eins weiter runter. :-(
Servus
Case

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige