Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1532to1536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kalenderwoche des Monatswechsels berechnen

Kalenderwoche des Monatswechsels berechnen
16.01.2017 11:40:02
stormlamp
Hallo Zusammen,
In den Zellen B2 bis B54 habe ich die Zahlen 1 bis 53 für die Kalenderwochen eines Jahres eingetragen.
In den Zellen B3 bis B54 soll immer dann eine "1" stehen, wenn in der darüberstehenden Kalenderwoche der 1. eines Monats des aktuellen Jahres fällt, ansonsten soll das Feld leer bleiben.
Hat jemand eine Idee dazu?
Viele Grüße
Hans

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kalenderwoche des Monatswechsels berechnen
16.01.2017 11:45:09
stormlamp
Sorry, da wa ein Fehler in der Beschreibung:
Die Kalenderwochen stehen in den Zellen B2 bis BB2.
AW: Kalenderwoche des Monatswechsels berechnen
16.01.2017 12:14:52
UweD
Hallo
meinst du das so?
in A2 muss noch das betroffene Jahr stehen.

Tabelle2
 ABCDEFGHIJK
1JahrKW         
2201712345678910
3     1   1 
4           
5Zur Verdeutlichung          
6VonMo. 02.01.2017Mo. 09.01.2017Mo. 16.01.2017Mo. 23.01.2017Mo. 30.01.2017Mo. 06.02.2017Mo. 13.02.2017Mo. 20.02.2017Mo. 27.02.2017Mo. 06.03.2017
7BisSo. 08.01.2017So. 15.01.2017So. 22.01.2017So. 29.01.2017So. 05.02.2017So. 12.02.2017So. 19.02.2017So. 26.02.2017So. 05.03.2017So. 12.03.2017

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B3:K3=WENN(UND(TAG((7*RUNDEN((7&1-$A$2)/7+B2;0)+177)+6)<=7);1;"")  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG Uwe D
Anzeige
AW: Kalenderwoche des Monatswechsels berechnen
16.01.2017 12:25:14
stormlamp
Hallo Uwe,
danke, das passt genau :-)
Viele Grüße
Hans
Formel von Uwe D etwas optimiert
16.01.2017 15:23:29
Uwe
Hallo
Unter anderem braucht es die Funktion UND nicht, weil ja kein 2. Argument angegeben wird.
=WENN(TAG(7*RUNDEN((7&1-$A$2)/7+B2;0)+183)<8;1;"")
Gruss Sepp
AW: Formel von Uwe D etwas optimiert
16.01.2017 16:00:02
Uwe
@ Josef
du hast Recht, das und() stammte noch aus den ersten Versuchen.
Ich wollte zuerst erstes UND letztes Datum der Woche vergleichen...
Beginn KW = Monatserster
16.01.2017 12:04:38
WF
Hi,
in B1 steht die Jahreszahl
in B2 bis BB2 die Kalenderwochen 1 bis 53
in B3 steht:
=WENN(TAG(7*RUNDEN((7&1-$B1)/7+B2;0)+177)=1;1;"")
nach rechts kopieren
Salut WF
Anzeige
Hab ich anders verstanden...
16.01.2017 12:09:04
{Boris}
Hi Walter,
dann eine "1" stehen, wenn in der darüberstehenden Kalenderwoche der 1. eines Monats des aktuellen Jahres fällt
Selten beginnt eine neue KW ja am 1. eines Monats.
Daher schlage ich vor in B3 (Jahr steht in B1):
=--(MONAT(7*RUNDEN((7&1-$B$1)/7+C2;0)+177)MONAT(7*RUNDEN((7&1-$B$1)/7+B2;0)+177))
und nach rechts kopieren.
VG, Boris
AW: Hab ich anders verstanden...
16.01.2017 12:14:27
stormlamp
Hallo Boris,
funktioniert prinzipiell, aber es steht dann WAHR und FALSCH in den Zellen statt "1" und leer.
Viele Grüße
Hans
AW: Hab ich anders verstanden...
16.01.2017 12:16:49
{Boris}
Hi Hans,
denn dazu gehören auch die beiden Minuszeichen direkt nach dem =Zeichen:
=--(MONAT(7*RUNDEN((7&1-$B$1)/7+C2;0)+177)MONAT(7*RUNDEN((7&1-$B$1)/7+B2;0)+177))
Durch das -- wird aus WAHR bzw. FALSCH eine 1 oder 0.
VG, Boris
Anzeige
AW: Hab ich anders verstanden...
16.01.2017 12:17:13
stormlamp
Hi Boris,
stimmt doch nicht ganz: Der 1.5.2017 fällt nach der Formel in KW 17 in Wirklichkeit aber in KW 18 nach deutschem Kalender.
Gruß
Hans
AW: Beginn KW = Monatserster
16.01.2017 12:11:28
stormlamp
Hallo WF,
die Formel führt nur bei KW18 und KW53 für das Jahr 2017 zu einer "1".
Viele Grüße
Hans
ich schrieb ja auch Beginn KW = Monatserster
16.01.2017 14:46:19
WF
Hatte ich so (falsch) verstanden; dass nur 1 ausgegeben werden soll, wenn der Monatserste auf den KW-ersten - also Montag fällt.
WF

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige