Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1536to1540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Inhalt zwischen 2 Sonderzeichen auslesen

Inhalt zwischen 2 Sonderzeichen auslesen
07.02.2017 10:53:52
Werner
Hallo Excelfreunde,
ich möchte gern den "Inhalt" zwischen 2 Sonderzeichen "auslesen"
Beispiel
in der Zelle steht
File/Proj/Runden/Jahr_2016/20Dez/KW51/Spezial/Test
Ich möchte in der Zelle jedoch nur
Jahr_2016/20Dez/KW/51
also den Text
ab dem 3. / und vor dem 6. /
Ist sowas per Formel möglich ?
Freu mich auf einen Tipp
Gruß
Werner

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inhalt zwischen 2 Sonderzeichen auslesen
07.02.2017 11:00:37
Fennek
Hallo,
bei excel-fox.com gab es mal einen Ansatz:

Rick Rothstein (Fox)
Get Field from Delimited Text String
How many times have you had a delimited text string (say "one,two,three,four" where the  _
delimiter is a comma) and you wanted a formula to retrieve one of the delimited values, say, the third one. Personally, I have wondered for years why such a function is not built into Excel but, alas, it isn't. We could use VB to create a UDF (user defined function), but as it turns out, that is not necessary. Here is a relatively simple formula that will parse delimited text out from within a larger text string up to 99 characters long...
=TRIM(MID(SUBSTITUTE(A1,delimiter,REPT(" ",99)),fieldnumber*99-98,99))
You simply have to replace the word "delimiter" with a text value (one or more characters  _
long) and replace the word "fieldnumber" with the number (starting at 1) for the field of text you want. For example, let's say the cell A1 has this text in it...
one,two,three,four,five,six,seven,eight,nine,ten
This formula can be used to retrieve, say, the seventh field of data...
=TRIM(MID(SUBSTITUTE(A1,",",REPT(" ",99)),7*99-98,99))
or, simplifying the expression by performing the indicated math toward the end of the  _
formula...
=TRIM(MID(SUBSTITUTE(A1,",",REPT(" ",99)),595,99))
Remember, the delimiter does not have to be a single character. Let's say your this text  _
was in cell A1...
one - two - three - four - five - six - seven
and you wanted, say, the third field using the dash as the delimiter. You could use "-" as  _
the delimiter and then apply the TRIM function to it in order to get rid of the leading/trailing spaces that would attach to the text returned if only as single dash was used for the delimiter; however, if we use " - " (space/dash/space) as the delimiter, then the desired result would be returned directly...
=TRIM(MID(SUBSTITUTE(A1," - ",REPT(" ",99)),3*99-98,99))
mfg
Anzeige
AW: Inhalt zwischen 2 Sonderzeichen auslesen
07.02.2017 11:06:06
Anton
Hallo Werner,
etwas umständlich aber sollte funktionieren:
=TEIL(A1;FINDEN("/";A1;FINDEN("/";A1;FINDEN("/";A1;1)+1)+1)+1;FINDEN("/";A1;FINDEN("/";A1;FINDEN("/"; A1;FINDEN("/";A1;FINDEN("/";A1;FINDEN("/";A1;1)+1)+1)+1)+1)+1)-2-FINDEN("/";A1;FINDEN("/";A1; FINDEN("/";A1;1)+1)+1)+1) 
VG Anton
AW: mit vba recht einfach
07.02.2017 11:12:30
Fennek
Hallo,
noch eine kleine Erklärung:
da ich mich mit Formeln schlecht auskenne und diese Aufgabe mit VBA sehr einfach zu lösen ist (erg = split(cells(1,1), "/"), gab es nur (einen für mich schwer verständichen) link.
mfg
AW: Inhalt zwischen 2 Sonderzeichen auslesen
07.02.2017 11:23:44
Werner
Funzt
DANKE
Gruß
Werner
Anzeige
AW: Inhalt zwischen 2 Sonderzeichen auslesen
07.02.2017 11:18:55
Daniel
Hi
eine Möglichkeit:
=GLÄTTEN(TEIL(WECHSELN(WECHSELN(A1;"/";WIEDERHOLEN(" ";1000);6);"/";WIEDERHOLEN(" ";1000);3);1000;1000))
Etwas korrekter, aber aufwendiger ist:
1. ersetze das 3. und 6 Trennzeichen durch ein jeweils anderes Trennzeichen, welches ansonsten im Text nicht vorkommt (z.B. "\" und "|")
dh in B1 dann =Wechseln(Wechseln(A1;"/";"|";6);"/";"\";3)
in C1 dann =TEIL(B1;FINDEN("\";B1)+1;FINDEN("|";B1)-FINDEN("\";B1)-1)
diese Variante geht natürlich auch ohne Hilfsformel, wenn du die Formel aus B1 an die entsprechenden Stellen in der Formel von C1 einsetzt (natürlich ohne "=")
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Inhalt zwischen 2 Sonderzeichen auslesen
07.02.2017 11:25:40
Werner
Cool, Daniel :)
Danke und Gruß
Werner
.. Folgefrage: nur den Text vom letzten /
07.02.2017 11:27:18
Werner
Hallo
irgendwie stehe ich gerad völlig auf dem Schlauch
von
File/Proj/Runden/Jahr_2016/20Dez/KW51/Spezial/Test
möchte ich nur
Test
ausgeben.
Also die letzten Buchstaben nach dem letzten /
Gruß
Werner
Text nach dem letzten /
07.02.2017 11:33:22
WF
Hi,
=TEIL(A1;VERWEIS(9^9;FINDEN("/";A1;ZEILE(1:999)))+1;9^9)
WF
AW: .. Folgefrage: nur den Text vom letzten /
07.02.2017 11:34:11
Daniel
Hi
1. versuche mal, die bisher gezeigten Lösungen zu verstehen.
2. ersetze dann das letze "/" durch ein anderes Trennzeichen (z.B. "|")
3. ermittle dann die Position dieses Trennzeichens (Finden) und lasse alle Zeichen ab diesem Trennzeichen ausgeben (Teil)
wenn du berechnen willst, wieviele "/" überhaupt im Text vorhanden sind, geht das so:
=länge(A1)-Länge(Wechseln(A1;"/";""))
Reicht dir das an Tips?
Gruß Daniel
Anzeige

112 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige