Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel, Adresse von einer in 4 Zellen aufteilen

Excel, Adresse von einer in 4 Zellen aufteilen
15.02.2017 11:49:26
einer
Guten Morgen, ich habe ein folgendes Problem.
Ich muss eine Adresse von einer Zelle in 4 aufteilen.
Auf Zelle A1 habe ich den Straßennamen, Straßennummer, PLZ und Ort
Nun möchte ich, dass der Straßenname auf A1 bleibt, Straßennummer auf B1 Kommt, PLZ auf C1 und Ort auf D1.
Ist es möglich mit Formeln das so zu gestalten, dass ich es nur in einer Zelle erstellen und hinterher nur runterziehen muss?

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel, Adresse von einer in 4 Zellen aufteilen
15.02.2017 11:50:09
einer
Hola,
nimm Daten - Text in Spalten.
Gruß,
steve1da
AW: Excel, Adresse von einer in 4 Zellen aufteilen
15.02.2017 12:06:00
einer
Das habe ich schon versucht, allerdings geht das nicht so einfach.
Einige Adresse haben mehr Zeichen als andere, somit fällt feste breite komplett weg. Da hilft es leider auch nicht, wenn ich die Anzahl der Zeichen mit der Wiederholen Funktion mit Leerzeichen an die Adresse mit den längsten Zeichen anpasse.
Auch die Option gestrennt funktioniert nicht.
Einige Adressen habenkeinen Punkt zwischen Straßennamen und Straßennummer.
Ein Beispiel.
Auf A1 sie die Adresse so aus:
Musterstraße 1 12345 Musterhausen
Bei A2 kann es so aussehenen
Musterengel Fried st.pauli str. 4 - 7 12345 Muster-hausen
Es handelt sich hierbei übrigens nicht nur um 3 oder 4 Adressen.
Es handelt sich um Tausende von Adressen, die so in die jeweiligen Zellen verteilt werden muss.
Anzeige
AW: Excel, Adresse von einer in 4 Zellen aufteilen
15.02.2017 12:34:38
einer
Hallo,
ohne vernünftiges Trennzeichen hast du keine Chance.
Gruß
Rudi
Da bleibt dann nur ein VBA-Pgm oder eine ...
15.02.2017 13:12:07
Luc:-?
…VBA-basierte UDF, die mehrere Trennzeichen handhaben kann, Ümmet;
allerdings sehen deine BspAdressen auch nicht gerade passgerecht aus (s. Rudi!).
Evtl schaffst du es, SplitVx so zu argumentieren – mit ". " und " " in passender Reihen­folge –, dass es doch klappt. Ggf muss zuerst ein Korrektur­Pgm die Adressen so verändern, dass es in 90-99% der Fälle fktioniert. Der Rest müsste dann manuell nach­gear­beitet wdn. Dann könnte evtl auch VSplit oder gar Splint ausreichen:
VSplit: https://www.herber.de/bbs/user/99024.xlsm (DownLoad einer BspDatei m.UDFs)
Splint: https://www.herber.de/forum/archiv/864to868/865813_Texte_per_VBA_in_einzelne_Teile_aufteilen.html#865877
SplitVx: https://www.herber.de/cgi-bin/callthread.pl?index=1301785#1301987
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: Excel, Adresse von einer in 4 Zellen aufteilen
15.02.2017 13:43:41
einer
Hi
wenn die Adressen soweit einheitlich sind, dass die Hausnummer immer mit einer Ziffer beginnt und dass Städtenamen keine Ziffern enthalten, kannst du das eigentlich noch relativ einfach mit Standardformeln lösen.
deine erste Trennung erfolgt vor der ersten Ziffer
die dritte Trennung erfolgt nach der letzten Ziffer
die zweite Trennung erfolgt 5 Stellen vor letzten Ziffer
die Postion der ersten und letzen Ziffer kannst du mit zwei Matrixformeln finden (Eingabe mit STRG+SHIFT+ENTER abschließen):
du brauchst folgendes Formelwerk:
B1: =MIN(WENN(ISTZAHL(-TEIL(A1;ZEILE($A$1:$A$100);1));ZEILE($A$1:$A$100)))
C1: =MAX(WENN(ISTZAHL(-TEIL($A1;ZEILE($A$1:$A$100);1));ZEILE($A$1:$A$100)))
D1: =GLÄTTEN(LINKS(A1;B1-1))
E1: =GLÄTTEN(TEIL(A1;B1;C1-B1-4))
F1: =TEIL(A1;C1-4;5)
G1: =GLÄTTEN(TEIL(A1;C1+1;99))
die Formeln in B1 und C1 sind Matrixfomeln, dh. du musst die Eingabe immer mit STRG+SHIFT+ENTER abschließen
die Zahl 100 in "ZEILE($A$1:$A$100)" kannst du ggf anpassen, aber sie muss größer sein, als die letzte Postion der PLZ im Text (wenn du sicher gehen willst, wählst du den Wert so lang wie den längsten Text in der Spalte)
nichtsdestotrotz solltest du dann nochmal kontrollieren, ob nicht doch irgendwo ein Sonderfall vorliegt (keine Ziffer als Hausnummer, Straßenname mit Ziffer, Stadtname mit Ziffer), diese müsstest du dann manuell bearbeiten.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Excel, Adresse von einer in 4 Zellen aufteilen
15.02.2017 15:45:05
einer
Ach du heilige Makaroni.
Du weißt gar nicht wie sehr du mir geholfen hast.
Das meine ich ernst. Ich habe für diese Formeln sofort eine extra Excelliste angelegt wo ich ab jetzt sämtliche Formeln speichere.
Eine Arbeit die normalerweise einen halben Tag dauert ist jetzt in weniger als 5 Minnuten fertig.
VERDAMMT, DANKE!.
Kann man die auch ineinander verschachteln?
Falls nicht, kein Problem! :D
AW: Excel, Adresse von einer in 4 Zellen aufteilen
15.02.2017 16:13:34
einer
Hi
du kannst in den Formeln D1-G1 die Adressen "B1" und "C1" durch die Formeln ersetzen, die in den jeweiligen Zellen stehen. Da es in B1, C1 um Matrixformeln handelt, werden dann auch die Gesamtformeln zu Matrixformeln, dh die Eingabe muss mit STRG+SHIFT+ENTER abgeschlossen werden.
ob das jetzt besser ist, als die Formeln in einer eigenen Spalte zu halten, musst du selbst entscheiden.
Der Rechennaufwand dürfte bei Verwendung der Hilfsspalte geringer sein.
Gruß Daniel
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige