Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfung ob Tabellenblatt vorhanden

Prüfung ob Tabellenblatt vorhanden
25.02.2017 16:40:47
Werner
Hallo Forum,
ich suche nach einer einfachen Lösung, mit der ich feststellen kann, ob ein Tabellenblatt mit einem bestimmten Namen bereits vorhanden ist. Dazu möchte ich ungern das gesuchte Tabellenblatt aktivieren, und die Aktion über "on error resume next" abfangen. Genauso ungern möchte ich mich durch alle Tabellenblätter "durchwühlen" und prüfen, ob das von mir gesuchte Blatt dabei ist.
Hat jemand eine Idee?
Mein Ziel; ich möchte ein bestimmtes Tabellenblatt unter einem neuen "sprechendem" Namen kopieren und danach einige Felder auf Grundstellung stellen.
Danke im Voraus
Werner

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfung ob Tabellenblatt vorhanden
25.02.2017 17:01:59
onur
Hi,
Das in ein Modul :

Function WorksheetExists(wsName As String) As Boolean
Dim ws As Worksheet
Dim ret As Boolean
ret = False
wsName = UCase(wsName)
For Each ws In ThisWorkbook.Sheets
If UCase(ws.Name) = wsName Then
ret = True
Exit For
End If
Next
WorksheetExists = ret
End Function
Anwendung :
IF WorksheetExists("Tabelle1") THEN

AW: Prüfung ob Tabellenblatt vorhanden
25.02.2017 17:30:31
Werner
Hallo onur,
vielen Dank für Deine Antwort. Leider benutzt Deine Lösung einen Weg, welchen ich ungern nutzen wollte.
Gruß
Werner
AW: Prüfung ob Tabellenblatt vorhanden
25.02.2017 17:32:45
onur
Wenn du netterweise auch noch sagen würdest, welchen weg du nicht gerne benutzt.
Bei vba gibt es hunderte wege, um zum ziel zu kommen....
Anzeige
AW: Prüfung ob Tabellenblatt vorhanden
25.02.2017 17:58:37
Werner
Hallo onur,
was ich "ungern" machen würde, habe ich in meiner Fragestellung bereits beantwortet.
Gruß
Werner
AW: Prüfung ob Tabellenblatt vorhanden
25.02.2017 19:25:04
Luschi
Hallo Werner,
was Du willst, und was in Vba machbar ist, sind eben 2 Paar Schuhe, die nicht immer zueinander passen.
Die Lösung von 'onur' ist bis auf einen kleinen Lapsus die sauberste Lösung.
Du könntest aber auch hardcore-mäßig abfragen:

Sub test1()
Dim ws As Worksheet
On Error Resume Next
Set ws = ThisWorkbook.Worksheets("Karneval ole")
On Error GoTo 0
If ws Is Nothing Then
MsgBox "Tabelle nicht vorhanden!", vbSystemModal + 16
Exit Sub
End If
'hier gehts weiter, falls die Tabelle existiert!
'blablabla
Set ws = Nothing
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Prüfung ob Tabellenblatt vorhanden
26.02.2017 08:53:49
Werner
Hallo Luschi,
danke für Deinen Vorschlag, den ich inzwischen realisiert habe.
Gruß
Werner
AW: Prüfung ob Tabellenblatt vorhanden
26.02.2017 09:52:20
hary
Moin
Einen hab auch noch
If IsError(Evaluate("Tabelle2!A1")) Then
MsgBox "Blatt nicht vorhanden"
Else
MsgBox "Blatt vorhanden"
End If

gruss hary
AW: Prüfung ob Tabellenblatt vorhanden
25.02.2017 17:42:59
Luschi
Hallo onur,
leider hat Dein Code folgenden Fehler:
- For Each ws In ThisWorkbook.Sheets
die Variable 'ws' ist als Worksheet definiert - klapperst aber in der For-Schleife alle Sheets-Objekte ab (Diagramme, Excel 4.0 Makro-Vorlagen, u.u.u)
da knallt's eben, wenn es in der Arbeitsmappe auch andere Objekte git als nur 'Worksheet'.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Prüfung ob Tabellenblatt vorhanden
25.02.2017 17:51:13
onur
Hi Luschi,
Hast natürlich recht, müsste besser
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets

heissen.
Gruß
Onur

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige